Рассказ Сергея и Лины из Гродно:

– Постоянно переезжая с одной съемной квартиры на другую и ютясь в чужих тесных интерьерах, мы с женой мечтали о своих просторных площадях: загородном доме с красивой гостиной в классическом стиле, высоких потолках, вместительной столовой-кухне и камине, как центре семейного уюта.

Но, как говорится, мечты мечтами. Реализовывать их начали с небольшой двухкомнатной квартиры в 60 "квадратов", строительство которой закончили в 2013 году. Скромно, но свое. Однако от некоторых идей так и не смогли отказаться.

Ремонт делали не торопясь. Во-первых, затея эта не дешевая, а во-вторых, хотелось как бы вжиться в голые стены, понять чего хочется и попробовать реализовать идею так, чтобы потом не пришлось переделывать или жалеть.

Проектировщики дома подарили нам достаточно высокие потолки (2,7 метра) и любезно позволили самим скорректировать планировку. И мы решили внести некоторые изменения в план квартиры: реализовать свои идеи о просторной гостиной-столовой, убрав перегородку между типичным "залом" и кухней. А стену между новой гостиной и спальней отодвинули на 70 см в сторону "комнаты для сна". Спальне это сильно не повредило, но гостиная зрительно прибавила в площади и объеме. Получилось помещение площадью 27 "квадратов".

Предвидя очередные разговоры о совмещении кухни с жилой комнатой, отвечу сразу: до этого мы уже жили в квартире с совмещенной кухней-гостиной, реализовали такой вариант сейчас и точно повторили бы его еще раз – это удобно.

Основные ремонтные работы осуществлялись руками наемных мастеров.

Потолок решили сделать максимально простым, разделив его гипсокартонным коробом на две зоны: кухню и гостиную. От натяжного потолка отказались в пользу крашеного. Потолочный плинтус выбрали шириной 10 см для визуального увеличения пространства и возможности монтажа скрытых карнизов.

Стены за камином и телевизором облицевали декоративным кирпичом, обрамили потолочным плинтусом и покрасили в нейтральный белый цвет.

Для того чтобы выделить колонны, которые на первых шагах ремонта немного даже мешали и казались ненужными, их украсили симметричными рамками из полиуретановых молдингов.

Немецкими обоями оклеили основные стены, а обои с рисунком вклеили в рамки.

Пол – "Quick step", коллекция "Кантри", темный дуб, в контраст светлым стенам. Плинтус – из ПВХ высотой 12 см. Как оказалось, не так уж и боится ударов и царапин.

Двери из сосны белорусские, производства Поставы.

Отдельно хочется сказать про камин. С очагом определились сразу – электрокамин "Dimplex". Головной болью стал портал. Во-первых, готовые порталы для каминов показались неоправданно дорогими, во-вторых не покидало ощущение, что такой вариант не впишется. Поэтому решили сделать его из гипсокартона. Супруга попробовала рассчитать размеры портала таким образом, чтобы он казался не просто частью интерьера гостиной, а был его центром. Портал покрасили в белый цвет, выложили декоративным кирпичом, сверху на каминную полку положили черное каленое стекло местного производства "ЗОВ-стекло" и украсили большими подсвечниками.

Освещение предусмотрели для каждой зоны отдельное: в гостиной – люстра на шесть рожков, над обеденной зоной – круглый светильник с большим абажуром. Всю электрику купили на строительном рынке.

Одно из главных украшений интерьера – однотонные темные и задрапированные светлые шторы, которые из цельного рулона ткани раскраивали и шили всем семейством самостоятельно.

Диван раскладной сделан на заказ. Углом отделяет гостиную от кухни, украшен подушками, сшитыми из оставшейся от штор ткани, и пледом. Материал – светлый кожзам. "Шоколадные" детские пальчики и чернила с легкостью отмываются.

Тумба под телевизором и журнальный столик также сделаны на заказ. Тумбу украсили рамками и подсвечниками из "Икеи". Стеклянный стол и стулья для зоны столовой-кухни купили в магазине "Голдоптима".

Гостиная получилась очень просторной и светлой. Старались не перегрузить ее декором и лишней мебелью, но хотим добавить еще кресло с торшером и небольшой коврик перед диваном. Пока в поисках идеала. Интерьер, хоть и кажется классическим и строгим, но на самом деле располагает к уюту и отдыху.

Смета:

  • Отделочные работы с материалами – около 4 тысяч долларов.
  • Камин – 250 долларов.
  • Освещение – 300 долларов.
  • Диван – 900 долларов.
  • Корпусная мебель – 500 долларов.
  • Обеденный стол и стулья – 550 долларов.

Источник