Квартира расположена в клубном доме на «Красных Воротах». Рядом сад имени Баумана, а за 20 минут прогулочным шагом можно добраться до Покровки. В квартире живет основательница марки Murky Саша Каминер вместе с молодым человеком, сыном и собакой. Сюда они перебрались в 2019 году — квартира стала подарком родителей Саши.

«Я выросла в Басманном районе и хотела здесь остаться. Мы покупали квартиру на этапе котлована, подавали на ипотеку еще в один комплекс, но почему-то одобрили именно здесь. Чему я бесконечно рада. Это апартаменты, что одновременно плюс и минус. Для меня большим плюсом была свободная планировка. Именно поэтому я смогла позволить себе ванну в спальне. Из минусов — невозможность прописаться и более дорогие коммунальные платежи и налоги», — объясняет Саша.

Дизайн-проект хозяйка квартиры разрабатывала совместно с совладелицей архитектурного бюро Aurum Улей Майсовой. При этом Саша выступала не просто как заказчик, но как арт-директор. «Мне было важно создать специфическое, подходящее мне пространство. В начале ремонта я вообще не представляла, как должна выглядеть моя квартира. Мне нужна была детская, ванная в моей спальне и отделенная от основного пространства кухня. У меня был ограниченный бюджет, и мы делали базу, которую я могла бы дорабатывать и менять. Но в итоге даже „база“ у меня получилась достаточно необычной», — вспоминает она.

В квартире бетонные стены и потолок, который шлифовали и покрывали грунтом, чтобы добиться ровной матовой поверхности. На полу большие листы фанеры, покрытые белым лаком. В зонах, где обычно кладется плитка, — мраморный бой с терраццо, который Саша делала сама и выкладывала вместе с рабочими. Еще в квартире получилось две кухни. Одна — в нише, как и хотела изначально Саша, вторая — для завтраков и посиделок с друзьями.

Ремонт длился около года. Въехали жильцы практически в пустую квартиру с кухнями и диваном, старой кроватью и мраморными столиками, которые сделала сама Саша. «Квартира была бетонной коробкой, такой и осталась, скажет кто-то, но многие мои нестандартные решения заняли много времени и сил. Шлифовка потолка и стен, мраморный пол, даже фанера под лаком прошла не без приключений. Для меня каждый предмет в квартире —особенный. Винтажный шкаф в детской, где мы поменяли ручки и выкрасили его изнутри в голубой. Кресло-качалка на балконе, собственноручно сделанные мраморные столики, огромный диско-шар — подарок друга», — перечисляет Саша.

Ремонт стал для Саши приятным и увлекательным процессом — тогда же она начала активно вести инстаграм и делиться историями о своем жилье. «Конечно, ремонт длился дольше и стоил больше, чем я планировала, — продолжает она. — Но именно благодаря ремонту я увлеклась дизайном и познакомилась с мастерской „КвадраТруба“, которые сделали мне медную кухню, остров и зеркальное панно на балконе и с основателями которой мы в итоге запустили собственный бренд Murky Objects».

Жильцам было важно сохранить открытое пространство в квартире. Зона столовой разделена тремя акцентами — цветочная столешница с кофемашиной, медный остров с розетками и стол Murky с цветочной люстрой. Напротив дивана — белая стена с зеркалом, куда направлен свет проектора.

Важная часть квартиры — цветочный балкон, куда двери чаще всего не закрываются. Это любимая часть дома Саши. Озеленением балкона она занялась прошлым летом, обратившись к мастерам Bruton Orangerie. «Тогда мы сделали прованский сад, этим летом хотелось смеси из „Алисы в Стране чудес“ и „Аватара“. Bruton, как всегда, идеально справились. Девушки дополнили те растения, что пережили зиму, новыми, и получилась сказка. Мы поставили цветы на зеркальные кубы Murky, поставили стол с сухими цветами, и балкон стал похож на волшебный сад», — рассказывает Саша.

В квартире вообще много растений. Сперва Саша не планировала заводить цветы, так как опасалась не справиться с заботой о них, но в какой-то момент купила первый цветок — и понеслось. Сейчас в квартире и на балконе живут больше 50 растений. В интерьере квартиры много предметов Сашиного бренда Murky — столешница на кухне и стол, доска на ванну, исчезающее зеркало и кубы на балконе.

Саша замечает, что за два года их жизни в квартире жилье сильно изменилось. «И не только потому, что я докупала вещи, на которые не было бюджета изначально. Я постоянно меняюсь, и квартира меняется вслед за мной. У меня бетонный потолок, но у меня не лофт. У меня много растений, но у меня не бохо. Много мрамора, но явно не классический интерьер. Словосочетание „современный интерьер“ навевает скуку. Мой интерьер — это я», — говорит Саша.


Источник