Рассказ Светланы из Минска:
— О ремонте в кухне мы (я и моя мама) мечтали давно, поскольку румынский белый кухонный гарнитур, верой и правдой прослуживший почти 30 лет, уже нуждался в замене, а стены, облицованные плиткой по периметру в человеческий рост, смотрелись по-советски ужасно.
Хотелось получить максимум комфорта и элегантности на 7,1 м2.
Проект новой кухни разрабатывали самостоятельно, согласовывая между собой расположение каждого шкафчика и каждой единицы встраиваемой техники таким образом, чтобы учитывались интересы обеих хозяек и, в первую очередь, такие важные для нас факторы, как разный рост (я выше мамы на 15 см) и возраст (мама уже далеко не девочка, чтобы все время прыгать по кухне со стремянкой).
Когда проект новой кухни был воплощен на бумаге, стало понятно, какая техника понадобится. Начали именно с нее, поскольку опасались, что наши финансовые возможности и желания могут не совпасть. Готовились основательно, поэтому всю технику приобрели заранее, что, как оказалось потом, было очень разумным решением — изготовителю кухонной мебели в любое время могли понадобиться реальные встраиваемые размеры техники.
Дизайн кухни нашей мечты мама доверила разработать мне, как молодой и прогрессивной, конечно, не без согласования основных ключевых нюансов, таких, как практичность, функциональность, элегантность, а также рост и возраст (о которых упоминалось выше). Однако то, что пол, фартук над рабочей зоной будут из плитки, потолок натяжным, а обои на стены — «под штукатурку» даже не обсуждалось.
Стоимость работ по замене проводки и по штукатурке стен составила 300 долларов. Обои — итальянские метровые, 2 трубки (111 долларов), стоимость работ по оклейке — 45 долларов. Электрика Schneider Electric обошлась в 54 доллара.
Для теплого пола и рабочей зоны выбрали белорусскую плитку производства «Керамин». Стоимость плитки и теплого пола составила 413 доллара. Стоимость работ по укладке и монтажу — 150 долларов. Кстати, пол из плитки не такой уж и холодный (теплый пол еще ни разу не включали, и ходим босиком, а тапочки обуваем только, когда за окном «минус» и только во время проветривания).
Натяжной потолок — немецкий белый матовый, обошелся в 160 долларов. Выбрали по двум причинам: уже имелся плачевный опыт залития соседями; необходимо было спрятать вытяжной короб.
Решили, что кухня должна быть светлой. Рассматривали два варианта: массив (уж очень хотелось) и пластик (очень практично). Однако взвесив все «за» и «против», от идеи кухни из массива отказалась, поскольку, будучи не замужем, для себя решила, что лучше буду тратить больше времени на устройство личной жизни, а не на то, чтобы днями мыть всяческие резные элементы.
Выбирая материал для мебели, хотелось «сыграть» на разности фактур, таких, например, как камень, дерево, металл. В итоге, верхняя часть кухни — крашенная МДФ сливочного цвета, нижняя — структурный пластик «под дерево». Столешница — из камня, а холодильник, вытяжка, микроволновая печь, смеситель — «под нержавейку», ну и, конечно, сама стальная мойка.
При изготовлении кухонной мебели были использованы механизмы с доводчиками фирмы Blum. Все самое необходимое располагается в шаговой доступности, а высоко в шкафчиках на верхних полках хранится то, чем крайне редко пользуемся, а также запасы продуктов. Полочки в шкафчиках при необходимости могут переноситься.
Стоимость кухонной мебели — 1 тысяча 800 долларов. Каменная столешница — 1 тысяча 380 долларов.
Производителю Bosch доверились при покупке холодильника с функцией no frost и защитным покрытием от отпечатков пальцев (548 долларов), газовой варочной поверхности (стеклокерамика, 493 доллара), электрического духового шкафа (401 доллар) и микроволновой печи на 17 л (127 долларов). Сенсорная вытяжка Kronosteel Kamilla с тремя режимами работы обошлась в 200 долларов. Смеситель с выдвижным изливом (190 долларов) и мойку Teka (390 долларов) привезли из Польши. Стоимость фильтра для воды российского производства «Аквафор» — 41 доллар. Под мойкой обосновался бойлер фирмы Timberk на 15 л стоимостью 105 долларов; работы по его подключению обошлись в 25 долларов.
В обеденную группу входят стулья из массива белорусского производителя «Голдоптима», модель «Марио 044», с обивкой из искусственной кожи сливочного цвета (230 долларов) и стол из массива с каменной столешницей такого же цвета российского производства, модель «Жасмин с камнем» (426 долларов). Стол размером 95×68 см может раздвигаться до 125×68 см. Все приобрели по акции со скидкой.
Поскольку окна выходят на солнечную сторону, система освещения представлена основным светильником на 3 рожка по 40 Вт каждый (78 долларов), светодиодной подсветкой рабочей зоны и, при необходимости, двумя лампами по 50 Вт над варочной поверхностью, вмонтированными в вытяжку.
Стоимость оформления окна составила: карниз — 19 долларов, тюль — 55, штора — 60, рольшторы — 85 долларов. Рольшторы нам жизненно необходимы летом!
Поскольку нам не нравится, чтобы рабочая поверхность была заставлена различными предметами (за исключением хлебницы), то и ложки-поварешки аккуратно разместились в специально отведенной шуфлядке вместе со столовыми приборами.
Ну, и напоследок, такое важное средство связи с внешним миром, как телевизор Samsung диагональю 24 дюйма (вместе с кронштейном стоил 245 долларов) расположился в наиболее удобном для нас месте.
Итого: 8 тысяч 131 доллар.