Рассказ Виктории из Минска:

— Классика. Это слово говорит само за себя. А кухня в классическом стиле — это кухня, в который почти каждый будет чувствовать себя комфортно, и члени семьи, и гости. 

Именно поэтому решили постараться сделать кухню именно такой.

кухня в классическом стиле

кухня классика

Кухня небольшая (9,6 м 2), поэтому простора для фантазии было немного, но все же… Первыми, как это обычно бывает, заменили окна и двери. Их выбирали исходя из дизайна всей квартиры в целом. Окна поставили со шпросами (что не характерно для многоэтажных домов) для поддержания заданной тематики и создания уюта. Подоконники — под мрамор, в цвет гарнитура.

классическая кухня

Патинированные двери под бронзу с резными наличниками — финские. Удовлетворила их износоустойчивость (дома двое маленьких детей) и подошли по стилю.

светлая кухня

Следующий этап ремонта — полиуретановая лепнина потолка, оклейка стен обоями и укладка плитки на стены и пол. Люстра — классическая трехрожковая, с тканевым зеленым абажуром. Цвет основания — беж.

лепнина кухня

На пол по диагонали легла большая квадратная плитка с закругленными углами (45×45 см, расцветка и фактура старого мрамора).

Для фартука выбрали большую плитку под мозаику с этническим рисунком (60×20 см).

При выборе гарнитура хотели, чтобы он был светлый и максимально функциональный, потому как помещение не очень большое. Выбор организаций, производящих по-настоящему классические кухни, невелик, и мы остановились на «ЗОВе» (очень достойное качество кухни из массива за вполне приличные деньги). Фасады — с цветочным кантом. Получилось очень красиво.

В дополнение заказали стойку с полками, чтобы обыграть угол и стол.

Стулья выбирали очень долго, хотелось чего-то душевного и старого. Старого не нашли, зато нашли стулья Jafra (Anna), затертых под старину.

Технику покупали встроенную (варочная панель — AEG, вытяжка — ELICA), кроме холодильника (встраиваемые холодильники имеют очень маленький объем). Купили холодильник «Самсунг» в бежевом исполнении. Прекрасно вписался в интерьер.

В кухне есть одна вещь, которую поменяли бы. Это духовка-микроволновка «Самсунг». Она совсем не подходит по стилю, но прекрасно выполняет свою работу. Подобная по функциям и подходящая внешне модель стоит в два раза дороже.

Мойка — фирмы Alveus (двойная), из искусственного камня со смесителем Franke (цвет — старая бронза). Очень удобная, есть возможность положить вымытую посуду и поставить кружки. Интересная форма позволяет удобно располагать в углу моющие средства.

Последним этапом была покупка штор и всяких мелочей. Дизайн штор выбрали сами, а исполнение заказывали в салоне «Элен-стиль». Штора состоит из маркизы, собранной до половины окна, и портьеры, обрамленной бахромой и подвязанной кистью. Чтобы добиться симметрии оконного проема и визуально увеличить размер окна, с одной из сторон увеличили карниз (справа от окна). Цвет карниза — оливковый, приближенный к цвету обоев и отлично сочетающийся с цветом кухонного гарнитура.

Еще пара штрихов в виде фарфоровых кружек над мойкой, медных кухонных принадлежностей, цветочных вазонов на подоконнике, гипсовых птичек на вытяжке, и классический интерьер в готов.

Смета основных затрат без стоимости работ (2014 год):

  • Лепнина — 1 миллион 800 тысяч.
  • Плитка на пол — 5 миллионов 71 тысяча.
  • Плитка на фартук — 120 долларов.
  • Обои — 2 миллиона 370 тысяч.
  • Кухонный гарнитур и угловая полка «ЗОВ» — 4 тысячи 200 долларов.
  • Стол «Цезарь 2» «ЗОВ» — 4 миллиона 300 тысяч.
  • Стулья — 660 евро.
  • Вытяжка ELICA ELIPLANE — 2 миллиона 100 тысяч.
  • Варочная панель AEG — 5 миллионов 768 тысяч.
  • Духовка-микроволновка Samsung — 500 долларов.
  • Холодильник Samsung — 900 долларов.
  • Шторы — 4 миллиона 416 тысяч.
  • Мойка Alveus (двойная) — 3 миллиона 570 тысяч.
  • Смеситель Franke — 3 миллиона 500 тысяч.
  • Люстра Maytoni — 1 миллион 691 тысяча.

Источник