Рассказ Марты и Павла из Минска:

— В новую квартиру въехали в конце 2012 года. Это жилище стало вторым по важности событием, а первое — рождение ребенка.

Проблем было выше крыши: малышу нет и месяца, а у нас мешками с вещами до потолка все забито. Надо было обустраивать жилье.

кухня в стиле кантри

Косметический ремонт успели сделать до переезда, но гарнитура не было. Вместо кухонных шкафчиков поставили советскую «стенку». Прошел год. Дальше терпеть не было желания, и мы взялись за создание новой кухни.

кухня кантри

Как и для большинства новоселов, финансовый вопрос сильно ужимал нашу фантазию. Но мы четко знали, что не будем делать кухню «как у всех». Спорили не долго, совместным с мужем решением было заказать кухонный гарнитур в Икее. В мыслях вырисовывался образ кухни-кантри.

кантри кухня

На пол уложили ламинат с фаской белого цвета со структурой дерева. Плинтус — широкий. Наученные горьким опытом общения со строителями, которых нанимали для укладки плитки в санузлах, решили, что отныне в своей квартире будем делать все сами. Ламинат и стал первым опытом.

кухонный гарнитур икеа

Надо признаться, что одного мастера все-таки вызвали. Это был электрик, который перенес розетки. Тут уж сами побоялись.

На стены, что над рабочей поверхностью, уложили декоративный камень. Делали все сами, а где сомневались, искали подсказки в интернете. Как ни удивительно, но самым сложным и долгим оказался процесс затирки швов.

Стену, что у обеденной зоны, обили вагонкой и покрасили в белый специальной пропиткой (структура дерева отчетливо видна). На этой стене повесили длинную полку для всяких декоративных вещичек. Очень любим семейные фотографии. Они висят по всей квартире. Конечно, кухня не стала исключением: рамочки повсюду.

Потолок просто покрасили.

Кухонные шкафчики собирали сами, крепили — тоже. Самым долгим оказался процесс замеров. Повозились с угловым шкафчиком, так как его надо было подпиливать из-за сливной трубы от раковины.

Не планировали делать ряд навесных шкафчиков. Вместо них повесили полочки на кованых консолях. Сверху есть только один шкафчик для посуды.

Есть две открытые полочки снизу, одна из них закрыта шторкой с таким же рисунком, как на гардине.

Ножки гарнитура не закрывали: так кухня как-то легче становится. Еще снизу пустили диодную подсветку красного цвета.

«Навороченной» фурнитуры на кухне нет не только потому, что у нас кантри, но и из-за экономии.

Очень довольны столешницей: она из натурального дерева, приятная на ощупь, ну и конечно, поддерживает стиль. Пропитана поверхность парафиновым маслом, при необходимости ее можно обновить (снять верхний слой и вновь пропитать маслом).

Мойка — из искусственного камня, черная, сочетается с черной варочной поверхностью и духовым шкафом.

Вытяжка — купольная, шириной 90 см, производства РФ. Отлично подошла по стилю.

Понимаем, что холодильник сильно выбивается из общей картины, но он заехал в квартиру вместе с нами, пока менять его слишком накладно.

Обеденная зона состоит из стола и стульев. На стулья сшили подушки. Так и сидеть приятнее, и сразу уютней становится.

Вот уже пару лет пользуемся кухней, в выборе кантри-стиля не разочаровались.

Вот основные расходы (в долларах):

  • Пол (ламинат и плинтус) — 100.
  • Стены — 300.
  • Кухонный гарнитур — 1 тысяча.
  • Варочная панель — 250.
  • Духовка — 300.
  • Вытяжка — 200.
  • Микроволновка — 100.
  • Полки, аксессуары — 100.
  • Услуги электрика — 100.

Итого: 2 тысячи 450 долларов.

Источник