Владелец квартиры — молодой человек, который много путешествует и занимается активным спортом. В студию на «Бауманской» он въехал месяц назад и живет в ней вместе с девушкой. Квартира расположена в историческом здании в пяти минутах ходьбы от метро «Бауманская» и «Красносельская». Прежде это была Чаеразвесочная фабрика для «Товарищества чайной торговли В. Высоцкий и Ко», которую в 1914 году построил архитектор Роман Клейн. Главным делом жизни Клейна стал Музей изящных искусств в Москве (ГМИИ имени А. С. Пушкина), принесший ему звание академика архитектуры и широкую известность.
Но это будет после, а на тот момент фабрика становится самой большой в России — в начале столетия на ней работали почти 2 тысячи человек. В советское время тут также находилась чаеразвесочная фабрика (под номером 4), но уже принадлежавшая Государственному чайному, кофейному и цикорному тресту. В XXI веке пустующее здание было реновировано и превращено в пятиэтажный жилой комплекс Kleine House с небольшими квартирами свободной планировки. Площадь помещений начинается от скромных 15 квадратных метров.
Владелец квартиры искал компактное жилье в центральном районе — бывшее здание фабрики подходило по всем параметрам. Небольшая квартира-студия представляет собой общую комнату, которая объединяет в себе гостиную, кухню и кабинет. Спальня разместилась на антресольном этаже — реализовать такую задумку позволила впечатляющая высота сводчатых потолков. В самой высокой точке их высота достигает четырех с половиной метров.
Дизайном проекта занималась архитектурная мастерская PLY. Заказчик встретился с командой на этапе проектирования, передал ключи и потом приехал на приемку уже готовой квартиры спустя полгода. Как говорят в самой мастерской, квартира оформлена в стиле wow-минимализма: «В целом все наши интерьеры минималистичные, и при проектировании мы ставим перед собой задачу, чтобы человек, который попал в интерьер, сказал „Вау!“».
Основной задачей стала реализация всех необходимых жизненных функций в условиях ограниченной площади. Например, ванная комната сейчас выглядит больше как кабинет, оборудована полномасштабной ванной и имеет окно и дневной свет. А над ванной разместилась полноценная двухспальная кровать, лежа в которой можно любоваться видом из окна.
Все это удалось реализовать за счет того, что в помещении нет ни одной строительной перегородки. Все пространственное зонирование осуществляется за счет огромной мебельной конструкции — функционально модуля-куба.
Несмотря на маленькую площадь квартиры, ремонт длился как среднестатистический — около полугода. Причина — высокая концентрация задач и функциональных зон в совсем небольшом пространстве. Интерьер решен в монохромной гамме, из отделочных материалов можно выделить пробковое покрытие серо-коричневого цвета. Ярких акцентов добавляют предметы декора: расставленные тут и там кашпо с цветами, стойка со скейтбордом у входа и конструкция для хранения бутылок на кухне.
Вся мебель в квартире спроектирована и изготовлена мастерской дизайна PLY на собственном столярном производстве. Единственный предмет, который приобретался отдельно, — кресло Homefine — реплика знаменитого Egg.