В интервью Ольга рассказала, каким образом удалось визуально расширить квартиру, оставив все зоны на месте; какие приветы из прошлого пара обнаружила в процессе ремонта и каково жить в популярном среди туристов районе, в студии с отдельным входом.
Все началось с того, что ради перемен в жизни мы выставили нашу квартиру в Купчино на продажу. Когда неожиданно быстро нашелся покупатель, мы стали думать, чего именно хотим. А хотели мы переехать ближе к центру, так как там — наша основная жизнь и работа. Искали квартиру по параметрам «бюджет» и «очарование». Квартира на Большой Монетной была первой, которую мы посмотрели, нас очень заинтересовал отдельный вход, а еще покорили изящное окно в санузле и огромное окно с видом на зеленый двор.
Квартира находится на первом этаже доходного дома архитектора А. И. Балинского (1908 год постройки). Антонин Иванович — брат известного зодчего Петра Ивановича Балинского, который построил немало домов в Петербурге и был автором первого проекта метрополитена (нереализованного. — Прим. ред.). Квартира — бывшая «водительская»: в ней проживал личный шофер Антонина Ильича. Прямо к наружной стене примыкает старинный дореволюционный гараж. Раньше из квартиры был вход в него, мы обнаружили это при ремонте.
До нас здесь жила бабушка-блокадница, она умерла, и родственники продали жилье. У бабушки был очень аскетичный быт: например, она не стала устанавливать газовую колонку и грела воду в ковшиках, холодильника у нее тоже не было. Квартира досталась нам в совершенно немыслимом состоянии: со стен слезали обои 1950-х годов, проводка рассыпалась в руках, канализационные трубы проходили прямо по стене кухни, мебели почти не было, зато антресоли были набиты всяким хламом. Нашли спрятанную под старым паркетом банку тушенки 1980 года выпуска.
Ремонт и зонирование
Я дизайнер интерьеров, поэтому проект мы продумывали сами. Изначально хотели перенести зону кухни на место санузла, спальню — на место кухни, и даже марш лестницы должен был развернуться на 90 градусов. В таком случае у нас в комнате могла бы разместиться небольшая гостиная с диваном. Но после полного демонтажа и изучения информации о квартире мы изменили наш проект. В итоге все зоны остались на своих местах.
Мы убрали перегородку между комнатой и коридором, тем самым расширив пространство комнаты, и убрали часть перегородки между комнатой и кухней. Таким образом у нас получилась студия, но кухня и спальня все-таки были отделены друг от друга. На кухне у нас нет большого холодильника: мы специально купили маленький под столешницу, чтобы освободить рабочую плоскость. Оказалось, в него отлично помещаются все наши продукты.
Все размеры мы ловили практически по миллиметрам, чтобы квартира создавала ощущение просторной, насколько это возможно. Чтобы зрительно увеличить потолок, мы сделали высокие проемы и двери. Справа при входе в комнату находится ниша, куда идеально поместился шкаф «Пакс» из IKEA. Заменили в квартире всю электрику, водоснабжение и канализационные трубы. В ванную поставили сдвижную дверь — это сэкономило пространство.
Хоть квартира и небольшая, в ней есть четыре окна. Окна, как и все остальное, были в плачевном состоянии, и мы заменили их на пластиковые, в том числе из соображений звукоизоляции. Наклеили на окна зеркальную пленку: в светлое время суток мы полностью защищены от чужих глаз, а вечером опускаем жалюзи. Подоконники глубокие, у большого окна подоконник можно даже использовать как спальное место 200 на 70 сантиметров. Пару раз у нас останавливался наш друг из Москвы и спал там. Наутро сказал, что спалось прекрасно.
В квартире нет рабочего места, так как у нас есть мастерская, где располагается все необходимое оборудование. Мы решили, что в этой квартире хотим отдыхать, готовить и смотреть кино.
Отделка и мебель
Поскольку какое-то время мы планировали сдавать квартиру в краткосрочную аренду, решили отделочные материалы сделать устойчивыми к гостям. Стены и потолок выровняли и покрасили, а на пол положили плитку «под кирпич». В обеденной зоне, туалете и ванной сделали теплые полы. В прихожей и на подоконнике положили метлахскую плитку, которая много лет хранилась на даче родителей (она осталась от какого-то старого ремонта). Цветовое решение квартиры корректировалось «на ходу»: планируемый темно-зеленый цвет стен и потолка в итоге стал тепло-серым, планируемый дубовый паркет — елочкой из кирпича.
Кухня по материалам и цвету сформировалась, когда мы увидели обеденный стол из массива акации в магазине «Артефакт». Этот стол продиктовал черные фасады кухни и черную стену. Остальную мебель и декорподбирали в разных магазинах и в разных странах. Что-то приехало с блошиных рынков в Париже и в Германии, что-то — из магазинов Латвии и Финляндии.
Тумбу в ванной сделали сами: просто купили сосновый брус, столешницу, напилили и собрали по собственному эскизу. Тумбу я брашировала, покрасила и покрыла воском. Столешница устойчива к воде, и никто даже не догадывается, что это просто сосна. Изголовье для кровати и подзор мы тоже сделали сами. Подзор крепится к основанию кровати на липучках, так что его можно снять, постирать и отпарить. Торшер на штативе тоже сделан нашими руками. Штатив я купила на «Авито» у очень интересного и доброго человека: он 20 лет служил на Камчатке и увлекался фотографией, так что этот штатив гулял с ним по невероятным местам.
Приметы прошлого и вход из арки
Разбирая чемоданы бабушки мужа, мы нашли старинную вышивку крестиком: ее создала еще его прапрабабушка Муся. Вышивку мы вставили в рамочку. Практически все остальные картины в квартире написала и нарисовала я. Например, работа над кроватью — это исландский пейзаж: в разгар ремонта мы там путешествовали с друзьями.
В процессе полного демонтажа до кирпича нашли два заложенных дополнительных входа в квартиру. Один вел в дореволюционный гараж, который примыкает к внешней стене дома, а второй — в соседнюю квартиру, у которой тоже отдельный вход из арки. Возможно, раньше это была одна большая квартира.
Да, вход в квартиру у нас прямо из арки. Мы поставили неприметную снаружи, но массивную и теплую дверь, чтобы зимой не проникал холод. Собственный вход — это очень удобно, как будто живем в своем отдельном домике. Для безопасности мы установили видеодомофон с двумя камерами. Из минусов — когда открываешь дверь, проходящие мимо люди могут из любопытства заглянуть в квартиру, но это происходит редко.