Рассказ Алеси и Алексея из Витебска:

— В частном доме живем сравнительно недавно, поэтому комнаты, в том числе и кухня, постоянно находятся в процессе усовершенствования. 

Когда наступает зима, Рождество и Новый Год, кухня постепенно «переобувается» из осеннего декора в зимний.

скандинавская кухня

кухня в скандинавском стиле

декор на кухне

Для меня важно, чтобы кухня была не только функциональной, но и красивой, способствующая релаксу. Чтобы на ней хотелось готовить кулинарные шедевры, собираться нашей большой семьей.

деревянная кухня

Моя кухня — с характером. И, как мне кажется, с нордическим, сдержанным. За основу взяли скандинавский стиль, который интерпретировали в силу своих знаний, умений, да и просто расположения нашей страны. Насколько это возможно, старались использовать материалы натуральные, что не всегда, конечно, получалось.

оригинальная кухня

Кухня — около 20 квадратных метров, с выходом на веранду. Комната не совсем удачно расположена: окнами на север, поэтому стены сделали максимально светлыми.

Отказались от верхних шкафчиков, вместо них у нас полки на консолях и рейлинги.

Холодильник не стали встраивать, так как большая часть моделей не подходила под наши параметры желаемого холодильника.

Потолок отделали деревом, покрасили матовым белым лаком.

Наша гордость — это настоящая кирпичная кладка. Кирпич остался после старого дома одного хорошего дедушки, который проживал на участке, и на котором мы построили свой дом. Каждый кирпичик мы бережно перебрали и отмыли, после чего из него выстроили стену между гостиной и кухней. Кирпичная стена покрыта матово-шелковистым лаком.

Отдельно стоящий остров — с мойкой, где располагается посудомоечная машина и сушка для посуды, которая находится в одном из ящиков.

К острову пристроили breakfast bar, который до сих пор не знаю, в какой цвет покрасить. Иногда хочется добавить цвет, иногда приходит мысль «а не оставить ли как есть, покрыть белым матовым лаком». В любом случае, когда-нибудь я его покрашу.

Столешницу окрасила самостоятельно в темно-синий цвет с вкраплениями черного. Так она стала выглядеть слегка запатинированной.

Дверки бара сделаны из обычной железной сетки со стройрынка — а-ля сетка рабица. Алкоголю, конечно же, тут не место по многим причинам, поэтому после фотосессии он занял свое место в холодной кладовой. Вместо него ближе к праздникам я набью все эти полочки мандаринами и конфетами.

Также очень удобной находкой для нас стала чайно-кофейная зона, в ящиках которой храню сладости, чаи, запасы кофе, а также посуду, предназначенную для чайных церемоний.

От вытяжки отказались, так как большую часть блюд готовим в мультиварке либо в духовке. Для особых случаев, когда хочется приготовить что-то сильно ароматно пахнущее, допустим драники, у нас на веранде есть небольшая электрическая плитка. Правда, на всякий случай, под часами мы все же установили розетку для вытяжки. Также имеется вентканал, даже два.

Особые хлопоты доставил телевизор, розетку для которого предусмотрели слишком низко. Наш чудесный мастер предложил сделать короб из ясеня, куда мы и спрятали провода и сам тюнер.

Фасады кухни покупали в два этапа, в общей сложности заплатили 3 тысячи долларов.

Духовой шкаф — 400 долларов.

Микроволновая печь — 400 долларов.

Холодильник — 1 тысяча 100 долларов.

Стол и стулья, в том числе барные — около 500 долларов.

Конструкция breakfast bar — 100 долларов, вместе с материалом.

Стеклообои — 300 долларов, краска Caparol Samtex — 200 долларов.

Плитка на пол и фартук, клей и затирка — около 1 тысячи долларов.

Варочная панель — 150 долларов.

Светильники «птички» приехали из Китая — 125 долларов за 3 штуки.

Светильник с белым плафоном — тоже из Китая — 50 долларов.

Мойка — 250 долларов.

Смеситель — 200 долларов.

Часы — около 50 долларов.Конструкция под телевизор — 25 долларов.

Источник