Со слов автора. – В панельных домах практически невозможно сделать перепланировку, так как стены в них нельзя сносить или заменять, – рассказывает Анна. 

– Но даже в таких условиях мы как два дизайнера с большим опытом работы смогли найти оптимальное решение и обустроить жилье максимально комфортно и функционально. Так, как будет удобно именно нам. 

И нашим котам ( улыбается).

Планировка до.

И планировка после.

В результате «долгих мыслительных изысканий» в квартире появились отдельная спальня, гостиная с рабочими местами и кухня. Санузел остался раздельным.

Входная зона

В коридоре – шкаф для хранения вещей и два зеркала: большое в полный рост и маленькое при входе. «Маленькое очень выручает при совместных сборах, – добавляют дизайнеры. – Не нужно толкаться и делить одно зеркало на двоих».

Входная зона.

Еще один акцент в коридоре – деревянные элементы на стене. Такие же использовали в гостиной и на кухне, чтобы объединить пространство общей идеей.

Гостиная

– В процессе создания проекта и ремонта мы опирались на три главных правила: должно получиться стильно, практично и бюджетно. Тот, кто когда-либо сталкивался с ремонтом, знает, что совместить эти три понятия – задача не самая простая. Один из аспектов чаще всего остается в стороне. Но с большего мы справились.

В гостиной удалось выделить зону для комфортного рабочего места, шкафа для хранения вещей и просторного места отдыха. Акцентную стену в зоне ТВ изготавливали из вагонки, а тонировал ее лаком сам хозяин квартиры. «Нам хотелось сделать красивый, выразительный акцент при помощи натурального дерева, но сберечь при этом бюджет от дорогой отделки».

– Все шкафы в квартире, кстати, распашные, – добавляет Анна. – Для нас это стало любимым решением. До этого мы несколько лет жили с раздвижными дверями, и это был не самый удачный опыт: качество конструкций в бюджетном исполнении оставляет желать лучшего.

Напольное покрытие везде, кроме спальни, – керамогранит, который объединяет все помещения общей концепцией. К тому же этот материал довольно лаконичный по дизайну и практичный в уборке.

– Белые стены в гостиной стали чистым листом для декора и текстиля, с помощью которых и создается настроение. Потолки – крашеный белой краской голый бетон. Нам нравятся необработанные поверхности с мелкими дефектами, именно они создают в интерьере неповторимую картину.

Открытая проводка – еще один стильный ход, помогающий сохранить бюджет. А все картины в квартире – авторства Алексея, хозяина.

Кухня

«Кухня должна быть только белая!» – решили дизайнеры. Причем решение не было спонтанным или принятым на эмоциях. Анна и Алексей раньше уже жили с белой кухней и теперь считают, что это оптимальный вариант в плане чистоты, «воздушности» и ухода.

– Главное – правильно выбрать поверхность фасада. У нас – крашеный глянцевой краской МДФ. Материал не самый бюджетный, но это как раз тот случай, когда трата оправданная и стоит того.

– Зато существенно сэкономить удалось на столешнице, – добавляет Анна. – Мы использовали тот же керамогранит, что и на полу, только другого формата. Этот материал очень практичный: он не царапается ножом, не боится горячего и «цветного» – вина, чая, кофе.

Еще один пункт сохраненного бюджета – отдельная ниша под холодильник (встроенный обошелся бы намного дороже). Рядом – шкафы для хранения вещей. В крайнем, например, нашлось место для пылесоса, стремянки, гантелей, гладильной доски и других крупных и не очень предметов. А в другом шкафу расположился чайный уголок: там хранятся чаи, чашки, сам чайник. И все эти зоны – закрытые, что обеспечивает в квартире чистоту и порядок.

Еще в кухне нашлось место для раскладной консоли, за которой легко помещаются двое. Столик можно использовать для завтраков, чтения или работы.

Санузел

Туалет и ванная в квартире раздельные. В туалете – только самое необходимое: хранение, люк для счетчиков, душ-биде.

В ванной – сочетание белого мрамора с плиткой под темное дерево, которая поддерживает идею дерева в других комнатах. Также нашлось место для систем хранения и стиральной машины.

Спальня

На полу в спальне – паркетная доска. По словам дизайнеров, изначально в этой комнате также планировалось положить керамогранит, но потом им предложили паркет «по бросовой цене»: доска приехала под заказ для одного клиента, но он от нее отказался.

Полки для картин (как и многие другие аксессуары) заказывали в IKEA. Они удобны тем, что не нужно сверлить дыры в стенах под каждую работу, а при желании их еще можно двигать и менять местами. «Особенно удобно в тех случаях, когда не можешь определиться, в каком порядке развешивать картины на стене. На полках можно их переставлять сколько угодно раз или вообще убрать».

– В этой квартире мы живем уже третий год и с уверенностью можем сказать, что за это время ни разу не возникало желания что-либо менять, – заключает Анна. – Даже крашеные стены – вообще не проблема, если использовать моющуюся краску. Я как-то смогла вывести с нее даже брызги от кофе (при помощи раствора хлорки) – какой еще материал может похвастаться такой легкостью в уходе?

Источник