Рассказ Татьяны из Минска:

— Квартиру приобрели совсем недавно. Ремонт начали в феврале 2014 года. 

Кухня выходит на северную сторону, поэтому сразу решили, что все будет в светлых, теплых тонах.

Кухня — 16 м2. Одну из комнат, в которой французское окно, объединили с кухней. Сделали проход шириной 1,2 м. По планировке кухня имела вид вытянутого прямоугольника, где дневного света очень мало. После объединения гостиной и кухни последняя стала светлее.

Всю работу делали нанятые строители. Не скажу, что остались довольны их работой, но это другая история.

Рабочие проломали проем в стене, далее выровняли стены. Затем были шпатлевка, грунтовка, армирование стен сеткой.

Потолок был с ужасными стыками плит, поэтому «подвесили» гипсокартон. Потолок зашпатлевали, сделали армирование паутинкой из стекловолокна и покрасили.

По всей квартире были видны балки из железобетона, кухня — не исключение. Балки просто выровняли с помощью гипсокартона.

Разводку электрики по всей квартире делали полностью заново. Спланировали, где что будет стоять из бытовой техники, где будут выводы для светильников. Хотя были и промахи (лучше заранее знать и размеры бытовой техники, и модели светильников).

На пол в кухонной зоне уложили керамопаркет Cerrard «Тилия даст». Под плиткой сделали «теплый пол». В зоне обеденного стола — трехполосный паркет Magnum.

На стенах — стеклообои. Фактура их разная: сверху — елочкой, снизу — ромбиком. Посередине — бордюр.

Дверь в гостиную установили сдвижную. Она из массива ольхи со стеклянными вставками. Очень сложно было найти того, кто сделает сдвижную дверь шириной более 1 метра.

Гарнитур — из массива ясеня. За фасадами разместились посудомойка, встроенный холодильник. Очень не люблю, когда различная кухонная утварь висит на рейлингах или украшает столешницу, поэтому сразу кухню проектировали с большим количеством полок, шуфляд. Мебельная фурнитура — Blum.

Столешница — из композита кварца. Мойка — из гранита итальянской марки Blanco, подклеена к столешнице. В мойку вмонтирован диспозер для отходов. Вещь, конечно, отличнейшая. Даже не представляю, как раньше могла обходиться без этого устройства. Никакого запаха теперь на кухне.

Специально для мелких купили сушку-карго, чтобы они могли самостоятельно взять чашку, тарелку.

Бытовая техника — различных производителей. Да, здорово бы смотрелись и духовка, и микроволновка цвета слоновой кости в этих фасадах, но мне непременно хотелось духовку с пароваркой, а микроволновку с конвекцией, поэтому эти предметы немного выпадают из нашей светло-бежевой гаммы.

Стол, стулья — также из массива. Стол-трансформер — российского производства, стулья — белорусского.

Смета (в долларах):

  • Стеклообои — 60.
  • Дверь — 700.
  • Кухонный гарнитур — 4 тысячи.
  • Столешница — 2 тысячи.
  • Мойка — 410.
  • Смеситель — 40.
  • Фильтр для воды — 50.
  • Стол — 350.
  • Стулья — 290.
  • Холодильник «Электролюкс» — 580.
  • Духовой шкаф «Электролюкс» — 550.
  • Индукционная печь «Электролюкс» — 260.
  • Посудомойка «Бош» — 290.

Ремонт делали сразу во всей квартире, и привести цены на некоторые материалы (плитка, краска, гипсокартон и прочее) очень сложно, так как закупали все сразу на всю квартиру.

Не претендую на высокую похвалу ярых поклонников конкурса в комментариях. Вкус у всех очень разный, так как мы все очень разные, но все же мне интересно субъективное мнение дизайнеров. Это первый глобальный ремонт в моей жизни, который принес не только некоторые расстройства во время выполнения работ, но и массу новых знаний и впечатлений.

Источник