Так как дом проектировался с нуля, то и расположение комнат и необходимых дополнительных помещений было продумано максимально комфортно. Так, на первом этаже помимо прихожей, гостевой спальни и объединенных гостиной, кухни и столовой расположились также гардеробная, постирочная, гостевой санузел, котельная и электрощитовая (она же вентиляционная).

На втором этаже – хозяйская спальня с отдельными ванной комнатой и санузлом, две детские, детский санузел и большая мастерская для хозяйки, которая работает из дома.

Первый этаж

– Нам хотелось создать просторный и функциональный интерьер, где было бы место и для жизни, и для работы, и для творчества, – рассказывает руководитель студии Евгений Варкович. – Никаких стандартных решений, низких потолков и открытых систем хранения, накапливающих пыль.

Основной задачей было найти баланс между практичностью и эстетикой. А интерьер хотелось сделать минималистичным, но не лишенным тепла.

Зона гостиной.

– Поскольку мы адепты архитектурного подхода к работе, многие детали интерьера были сделаны как часть общей композиции, – продолжает Евгений. – Например, внутри дома мы использовали правильную геометрию и природные тона, перекликающиеся с пейзажем за окном.

Стилистически зона кухни и гостиной выполнена на контрасте фактур. Фасады нижних баз под рабочей поверхностью выкрашены в антрацитовый цвет, стена слева отделана шпоном.

Кухонный фартук и рабочие поверхности сделаны из керамогранита, позволяющего не бояться ни перепадов температур, ни механических повреждений, которые могут возникнуть во время готовки.

Зона кухни.

– Над кухонным островом мы работали долго. Здесь он стал центром композиции и одновременно выполняет функции барной стойки, рабочей поверхности и системы хранения. Оформлял его, кстати, один из известных художников-декораторов Беларуси. Он же работал и над вытяжной системой.

Если присмотреться, то можно заметить, что по цвету кухонный остров перекликается не только с вытяжкой, но также с ножками кресел и мойкой, подобранной в тон.

По словам Евгения, большая часть мебели, предметов обстановки и декора была спроектирована и изготовлена специально для проекта – в том числе и «парящая» в пространстве лестница со стеклянными перилами.

Гостевая спальня.

Гостевой санузел.

Во всех помещениях на первом этаже предусмотрен теплый водяной пол. На втором этаже – только в санузлах.

Также в доме спроектирована приточно-вытяжная система вентиляции, установлена система «Умный дом» и видеонаблюдение по всему периметру.

Второй этаж

Сразу оговоримся, что не все комнаты второго этажа попали на фото. Мастерскую, например, хозяева решили оставить за кадром. А детская комната для младшего ребенка во время съемки была в процессе ремонта, потому что на тот момент малыш еще не появился на свет.

Для хозяйской спальни дизайнеры разработали удобное и многофункциональное изголовье. На нем предусмотрены и прикроватные светильники, и несколько розеток по обеим сторонам от кровати, и полки для хранения книг, и мини-столик сверху.

За изголовьем – плотная темная штора, закрывающая просторную гардеробную. По словам Евгения, это решение оказалось настолько удачным, «что все спальни теперь хочется проектировать именно таким образом».

Спальня для хозяев.

Картина художницы Lana Leto.

Ванная для хозяев.

Детский санузел.

В детской комнате для старшей дочери удалось разместить много интересного для комфортного времяпрепровождения. Например, спальное место там расположено на втором уровне, а над шкафом для одежды спроектирован домик, в котором так любят играть дети. Игровая зона разработана по системе Монтессори.

Детская.

– Все пространство в этой комнате задействовано по максимуму, – добавляет Евгений. – Даже лестница служит не только ступеньками, по которым можно подняться наверх, но и шкафом-стеллажом, где хранятся книги и игрушки.

Слева от лестницы – рабочее место с отдельными полками и столом. Большую картину нарисовала сама девочка (хозяйка комнаты).

На свободной стене (противоположной от лестницы) разместили большое зеркало и магнитно-маркерную доску. А всю корпусную мебель для комнаты, как и для остального проекта, изготавливали под заказ по эскизам дизайнеров.

Источник