«Однушка» с полом из спрессованной стружки и канатом вместо плинтуса

Со слов автора. – Главной идеей, под которую мы подстраивали все решения, было сделать квартиру яркой и современной. 

Сейчас большинство предпочитает сдержанные, светлые тона – насмотревшись на такие квартиры, на своей хозяева решили отыграться.

А вообще зимой они путешествовали по Италии и Испании, где было солнечно и цвели мандарины и лимоны – в тот момент, когда у нас было дико мрачно. Поэтому, когда, вдохновленные, вернулись домой, окончательно решили делать яркую квартиру. Оттуда же и цвет – мандариновый. Кстати, пожив в таком интерьере, они утверждают, что бодрости он действительно добавляет.

Шкафов в квартире нет, их заменяет небольшая гардеробная комната. Она была заложена при строительстве, планировку мы вообще не меняли – с ней изначально повезло, ведь от удобства планировки зависит чуть ли не половина успеха. Основная часть денег ушла на покупку техники и выравнивание стен.

Двери самодельные – кстати, это цельная система, сверху они объединены одной штангой. Их под заказ изготовил знакомый мастер, поэтому получилось не так дорого. В целом наличие друзей и знакомых в сфере строительства и дизайна может существенно повлиять на итоговую сумму за ремонт. А двери, на мой взгляд, если проблемы с деньгами, лучше не ставить, чем выбирать самые дешевые за 50 долларов, которые развалятся уже через год.

Столик сделан на основе швейной машинки Zinger. Зеркало в раме из гипса, хоть и выглядит под старину, современное. Мы его делали сами, по специальной технологии покрывали лепнину декоративной штукатуркой. Получилось очень правдоподобно. Когда вносили зеркало в подъезд, соседи даже поинтересовались, где такое можно заказать.

ЖИЛАЯ КОМНАТА

На полу по всей квартире, даже в санузлах и на балконе, лежит строительная ОСБ-плита, покрытая лаком, – более бюджетный материал найти сложно. При этом он достаточно износостойкий, особенно если, как здесь, покрыт лаком в несколько слоев.

В противовес недорогому полу – декоративная штукатурка на стенах, на которую решили не скупиться. Кстати, ее мы тоже использовали везде, в том числе и в ванной, и в туалете. Плитки в отделке практически нет. Венецианскую штукатурку покрыли воском, поэтому она имеет водоотталкивающие свойства. Единственное, ее нужно раз в несколько лет подновлять.

В отделочных материалах можно смело ориентироваться на белорусских производителей. Они же подсматривают за европейскими трендами, иногда очень даже удачно. Например, итальянская декоративная штукатурка стоит раз в десять дороже белорусской, а по сути разница видна будет только профессионалу.

К тому же, если нет денег, можно не выравнивать стены, а потолок и вовсе оставить голым, бетонным. У моей знакомой так было, пока она ждала, когда сделают натяжной, и смотрелось очень круто – как только работы закончились, пропала изюминка.

В единственную комнату постарались вместить все необходимое для жизни: рабочее и спальное место, зону гостиной. Несмотря на то, что квартира однокомнатная, хозяева решили не отказывать себе в комфорте и спать на кровати. Рабочее место из Ikea, ортопедический матрас – наш белорусский Vegas, диван из JYSK.

Мне кажется, внушительный диван с претензией, выполненный в устаревшем дизайне или из некачественных материалов, – это просто катастрофа для интерьера. Не можешь позволить суперкрутую вещь – купи нейтральную.

Вместо плинтусов мы использовали толстый веревочный жгут. В квартире создается своеобразный контраст: самый дешевый светильник Ikea и эксклюзивный, декорированный вручную багет для зеркала. За счет уникальных объектов в целом можно визуально поднять стоимость квартиры.

Картины, которые декорируют балкон, рисовал мой муж. Пни хозяева некоторое время используют в качестве стульев, а потом они идут на дрова в домике за городом.

КУХНЯ

Кухня немного выбивается из общего бюджетного интерьера. У мебели шпонированные фасады, открываются они нажатием. За очень умеренную цену кухню сделали мастера, c которыми мы много лет сотрудничаем и по возможности помогаем друг другу.

Вытяжки пока нет, но объективно жить можно и без нее. Шкафчик над плитой специально поднят, так что в планах она есть. Как и тюль. На мой взгляд, это не предмет первой необходимости, чтобы покупать его на рынке «лишь бы был». Некоторое время можно обойтись и без тюля, тем более солнце и так нас не слишком балует.

Ножки для стола нашли давным-давно, они много лет лежали без дела, покрасили их в оранжевый цвет и покрыли сверху стеклом. Мне кажется, оранжевый цвет настолько жизнеутверждающий, что он сочетается практически со всем.

Не стоит бояться насыщенных оттенков. Мы руководствовались следующим принципом: нейтральный фон, яркое пятно процентов на 25 и условно 3% на аксессуары контрастного цвета.

Незнакомые материалы часто вызывают страх – например, фанера. Но ведь она гораздо интереснее МДФ или ДСП с избитым рисунком. И, конечно, главное преодоление – это освоение новых навыков в ремонте.

Картины во всей квартире ­– это фотографии из путешествий. Велосипед, например, сняли в Риме на сезонной фруктовой ярмарке.

САНУЗЕЛ

Экран ванны тоже сделан из ОСБ. Стиральная машинка спрятана под Г-образной столешницей – мне не кажется, что ее нужно выставлять напоказ, это же чисто функциональный элемент, а столешница помогает «собрать» пространство воедино. Вся стена над ней заклеена зеркалом для увеличения пространства.

По своему дизайнерскому и личному опыту могу сказать, что экономить точно не стоит на времени. Бывает, приходишь в магазин, где тебе говорят, что есть только три цвета, за четвертым нужно ехать, а пятый ждать. И, если решаешь не заморачиваться для себя или торопит заказчик, точно выходит какая-то лажа. Нужно все-таки проявить инициативу и терпение, результат ремонта – это же надолго, минимум лет на 10. 

Источник