Жить в Осмоловке – значит не заниматься обустройством своего дома, потому что в любой момент его могут снести? Наши герои так не думают.

Наоборот, переехав в этот многострадальный район всего три года назад, они сделали хороший ремонт, разбили милый палисадник под окнами и постоянно улучшают свое жилье, делая его более удобным и уютным.

В этой квартире Петр провел свое детство – жил здесь с родителями. После семья переехала, и комнаты сдавались студентам. А в 2013 году Катерина и Петр, поженившись после знакомства на работе – они оба инженеры в одной компании, – решили, что в этой квартире хотят жить сами.

– Конечно, после студентов квартира была в убитом состоянии, сами понимаете. Поэтому во время ремонта мы меняли все: снимали полы и дранку со стен, переделывали канализацию, ставили новые коммуникации. Разве что батареи не трогали. Теперь периодически порываемся покрасить их в желтый или красный, – смеется Катерина.

На перепланировке новые хозяева квартиры сильно заморачиваться не стали – убрали только стенку, разделяющую гостиную и коридор. Однако даже при таких незначительных изменениях им пришлось изрядно помучиться: стенка оказалась из мореного дуба, поэтому ее пришлось «выгрызать» по кусочку несколько дней – сломали даже бензопилу.

ВАННАЯ

– Между собой с Петром в плане дизайна у нас разногласий никогда не было, а вот мастера поддерживали нас далеко не все, поэтому пришлось сменить несколько бригад, – рассказывает Катерина. – Изначально мы хотели обустроить квартиру в стиле лофт, но потом подумали, что для первого этажа будет мрачновато, и сошлись на Скандинавии.

Стены пришлось выравнивать большим слоем штукатурки, после чего покрывать стойкой моющейся краской, «предвидя творческие порывы ребенка». Трубы и лепнину старались замаскировать так, чтобы выглядело как архитектурные элементы, поэтому потолки в коридоре и ванной и стены в спальне несколько необычной формы. «В ванной даже можно представить, будто мы живем в мансарде. И это ощущение усиливается благодаря окну, которое мы сделали там сами».

ЖИЛЫЕ КОМНАТЫ

– Идею цвета нам навеяли маяки, – улыбается Катерина. – Нас вдохновляет этот полосатый красно-белый образ. С одной стороны, он ассоциируется с путешествиями, а с другой – с родным домом и благополучным возвращением. Поэтому в оформлении квартиры появилось немало красных элементов в сочетании с белым и бирюзовым.

КУХНЯ

Кухня по площади всего около 5 квадратных метров, поэтому ее старались сделать максимально уютной и функциональной. От верхних шкафчиков отказались сразу в пользу воздуха – «да и очень хотелось цветную стену».

– Среди мебели один из наших любимчиков – диван в гостиной российской фабрики «ОГОГО обстановочка!». Он весь такой небрежный, но при этом яркий и большой – если его разложить, то помещается вся семья и даже гости, – рассказывают хозяева. – А еще очень любим шкаф-клетку IKEA из коллекции PS 2014. Он очень удобный и интерактивный – на него можно вешать картины, таблички, выкладывать разные узоры из цветных плашек, даже одежду сушить! Вообще, у нас много мебели из IKEA. Но есть и белорусского производства от 3dom. Раньше отечественной мебели было больше, но постепенно она переезжает к родителям.

– У нас в квартире достаточно много разных мелочей, которые мы очень любим, – вплоть до дизайнерских подставок для зубочисток и ватных палочек. Одни мы заказываем через интернет, другие привозим из путешествий. Причем в основном коллекционированием занимается муж. Иногда его заносит, и лишнее приходится складировать или раздаривать, – добавляет Катерина. – А вообще, наш интерьер не стоит на месте. В квартире постоянно что-то меняется, переставляется, перевешивается, добавляется – и нам так интереснее.

ПАЛИСАДНИК ПОД ОКНАМИ

– Наша особая любовь – палисадник под окнами, который мы начали обустраивать еще до заселения. Шел ремонт, а я брала коляску, лопату и топала на прогулку. Сын спал, а я копала, – вспоминает Катерина. – Изначально у меня были грандиозные планы, хотелось сделать идеальный садовый минимализм, но все высаженные хвойные буквально за пару дней куда-то исчезали. Тогда я решила использовать растения попроще. Муж обошел весь район, принес камней. Задействовали пенёчки. Может, это и чересчур наивно с точки зрения ландшафтного дизайна, зато очень удобно. Особенно любят наш дворик дети – приходят, играют. Мы тоже вечером выходного дня любим попить чай на пенёчках, послушать музыку – вечера в Осмоловке просто волшебные!

Живя на низком первом этаже, мы как будто дома и на улице одновременно – как в загородном доме. Поэтому хочется не ограничиваться квартирой, а максимально задействовать и окружающую среду. И Осмоловка дает эту возможность. Здесь люди, дома, деревья как единый механизм. Хотя многие воспринимают наш район как бараки. Но ведь на самом деле это не так! Какое-то время назад жильцы нашего дома заказывали независимую экспертизу, которая показала, что дом в хорошем состоянии. И здесь живет много людей, которые хотят и могут благоустроить и жилье, и территорию. Просто нет уверенности, что завтра не появится дядя-инвестор и все старания не пойдут прахом.

Несмотря ни на что мы все равно верим в лучшее и боремся, как умеем: за частную собственность, за жизнь в любимом городе, за «налюбленное» минчанами место, за возможность жить спокойно и комфортно, строить планы и с оптимизмом смотреть в будущее.

– Наша семья старается не опускать руки, и мы, несмотря на все волнения, строим планы. В ближайшее время собираемся благоустроить подъезд, сделать мини-стоянку для велосипедов и повесить скворечники!

Источник