Со слов автора. – Наверное, это «профессиональная деформация», которая требует, чтобы пространство вокруг было красивым и приятным для жизни, – смеется Наташа. – На тот момент прошло пару лет, как я окончила университет, я архитектор по образованию. 

Денег тогда особо не было, но ремонт сделать хотелось. Поэтому многое здесь – hand made, с которым помогали друзья. Мы потом смеялись, что после такого должны жить все вместе.

Хозяйка: Наталья

Количество комнат: 2

Метраж: 44 м²

– На самом деле все можно сделать самому, если есть много креативных идей и друзей, – убеждена наша собеседница. – Очень важно найти единомышленников, ведь на ремонт уходит много сил и тогда быстро теряется мотивация. Если делаешь с кем-то, процесс становится забавным и веселым. Даже снятие обоев может перерасти в прекрасную вечеринку!

Постепенно квартира обновилась до неузнаваемости. Планировку обычной хрущевки (с проходной гостиной и спальней) меняли – дом кирпичный, поэтому стены сносить было проще.

Начали со спальни: там работы было немного, справились буквально за месяц. Потом наша героиня на полгода уехала волонтерить в Словакию, в культурный центр. А когда вернулась, продолжила заниматься ремонтом.

ГОСТИНАЯ

– У меня не было конкретной идеи. Постепенно вещи находились сами собой, интерьер складывался из мелочей.

Мебель в квартире вся белорусская. Например, на диван Наташа наткнулась случайно в «Доме мебели». Продавец рассказала ей, что это чья-то дипломная работа, поэтому цена у него была невысокая.

Книжный шкаф и комод «под старину» наша героиня нашла в мебельном магазине на Партизанском.

– Папа сказал: «Ну, ты знаешь, я бы тебе нашел в деревне такой же». На что я ответила, что ретро в моде, а он ничего не понимает (улыбается).

Кресла 50–60-х годов достались от бабушки с дедушкой. Потрепанные, они никому не нравились. Но Наташа с подругой Настей поколдовали над ними, обтянули новой тканью из ГУМа. День работы – и мебель обрела новую жизнь.

Когда-то Наташины родители ставили телевизор на этот столик, потом складировали его на даче. Ножек было, как полагается, четыре. Одна сломалась, но Наташа не растерялась: перекрасила оставшиеся три. Друг лобзиком вырезал из доски новую форму столешницы.

Между кухней и гостиной установили роллеты, стену снесли .

Стеллаж тоже белорусский, его Наталья снова вместе с подругой вручную покрыла лаком, добавив в него немного краски для голубого оттенка.

В квартире изначально был хороший деревянный пол. Верхний слой легко сняли, доски почистили, отциклевали, и он обрел новую жизнь.

– Это сейчас кажется, будто делать ремонт было легко и просто. На самом деле тогда было много нервных моментов: хотелось сделать все быстрее. А быстрее, как обычно, не получается. Но ведь кажется, что процессы, которые затягиваются надолго, должны занимать гораздо меньше времени, – вспоминает Наташа. – Тяжело было, когда только начали: я работала на полную ставку и занималась квартирой только вечером и в выходные. Казалось, что не было другой жизни, кроме ремонта.

КУХНЯ

– С кухней и ванной финансово помогал папа, – признается Наташа. – Это те комнаты, которые полностью своими руками не сделаешь (а все, что можно было, мы сделали).

– С гордостью говорю: фартук положила сама. Я это делала в первый раз и ничего не знала. Интересно было сделать самой и при этом сэкономить больше денег, – говорит Наталья. – В принципе, оказалось не очень сложно, но тоже не без помощи друзей и их советов.

– А откуда возникает желание делать самой?

– Люблю создавать что-то своими руками. Я всегда рисовала, занималась керамикой и прочим хенд-мейдом. Так что мне не привыкать.

Дизайн кухни Наташа тоже продумывала сама. Когда меняли старые окна, вместо подоконника вставили столешницу. Поэтому рабочая поверхность довольно большая:

– И напротив окна, что мне очень нравится. Много света, можно выращивать зелень.

Кухня очень «открытая», кое-где вместо дверок на шкафчиках шторки, сшитые Наташей. Вещи, которые не хочется оставлять на виду, можно спрятать за ними.

– Посуда собиралась долгое время, когда я жила на съемных квартирах. Все покупала постепенно, у всех этих вещей довольно долгая история.

– Розовый кран – гордость моей кухни. Купила его на Ждановичах, когда мы с подружкой поехали смотреть что-то другое. Как только я его увидела, не смогла уйти без него. Теперь он обитает на кухне.

– Стулья возле стола когда-то стояли у бабушки с дедушкой на даче, их не меняли. Рядом с ними – садовый диван с металлическими ножками со Ждановичей.

Трубы и батареи Наташа покрасила бронзовой краской «под ретро».

СПАЛЬНЯ

Здесь по традиции тоже все сделано своими силами: начиная от потолка и оконных откосов и заканчивая большим подоконником, который выполняет функцию стола.

Вдохновение для ремонта Наташа черпала из личного опыта: до появления собственной квартиры она «потренировалась» на двух съемных.

– Это было очень дешевое жилье в плохом состоянии. Мне всегда хотелось преобразить интерьер. Когда ремонта давно не было, хозяева не сильно переживают, что ты там будешь делать, поэтому разрешают все что угодно. Чем мы обычно и занимались с друзьями (смеется). Много труда и средств, естественно, не вкладывая, потому что квартира не своя.

Мы даже красили плитку в кухне и в ванной. Никто не ожидал, но в результате выглядело все очень прикольно. В студенческом возрасте делаешь все эти вещи на энтузиазме, в легком настроении.

ВАННАЯ

Раковина в ванной встроена в столешницу старой швейной машинки, которую нашли в гараже у Наташиного друга.

– Обивку на крышке и коврик такого же цвета еще в шестидесятых привезли бабушке из Берлина, и они лежали «на полочке в кладовочке». Она была несказанно счастлива, что наконец-то эта вещь найдет себе применение, – улыбается Наташа.

Зеркало тоже очень старое, приехало с дачи, его наша героиня перекрасила. Когда Наташа въехала в квартиру, ванная была в хорошем состоянии, поэтому ее не меняли, а только покрасили той же розовой краской, что и зеркало. Здесь даже есть окно – но это не предмет роскоши, а неотъемлемая часть хрущевки.

– Кнопка для слива была белая, совсем обычная. Я сделала вокруг нее рамочку: нужно же было как-то посмеяться!

– Когда появилась своя квартира, я дольше обдумывала, как лучше сделать. На съемных было примерно так: «Давай быстренько сделаем на выходных какой-нибудь ремонтик?»

Люди совершенно забыли, что многое можно сделать своими руками. Может, оттого, что, когда мы становимся старше, появляется больше возможностей и легче найти кого-то, кто сделает за нас. А ведь это такое удовольствие – создать что-то для себя! Зачастую выходит гораздо лучше, чем если попросить другого.

– А как не бояться все испортить, когда делаешь сам?

– Относиться к ремонту с юмором. У меня случались казусы с прошлыми квартирами, но ведь все всегда можно исправить. Ничего критичного в этом нет! Нужно четко понимать, что нравится тебе, даже если это кажется странным для остальных. У людей есть определенные стандарты того, как должны выглядеть вещи. Мне кажется, это мешает. Главное – получать удовольствие от процесса и быть уверенным, что это «твое» и так, как хочется тебе, а не кому-то, – подытоживает Наташа.

Источник