Рассказ Марины из Бреста:
— Квартира — в старом панельном доме.
На ремонт отдельных комнат (детской и спальни) решились только спустя шесть лет после покупки квартиры. Этому предшествовала новость о скором появлении дочки.
Ремонт начинали с утепления лоджии, замены оконной рамы и балконной двери.
Для выполнения строительно-отделочных работ нанимали мастера (по совместительству друга мужа). Дизайном, расчетами (где, что и на какой высоте будет располагаться) занималась я. Чертила все в AutoCAD, и вместе с мастером обсуждали нюансы. Мне это было нетрудно, так как работаю в сфере проектирования.
Мне нравятся разные стили и направления в дизайне, но классику люблю больше всего. Поэтому и спальню сделали в классическом стиле. Это всегда актуально и смотрится благородно.
Комната маленькая, дом панельный — ни о какой перепланировке не может быть и речи. Исходили из того, что есть. Хотелось больше света и пространства, поэтому остановились на спальне в белых тонах.
Кровать купили за полгода до начала ремонта в магазине «Королевство сна». Изголовье — из натуральной кожи с каретной стяжкой. Есть подъемный механизм, ортопедическое основание, место для хранения белья. Кровать выглядит королевской. Опираясь на спинку, чувствуешь себя принцессой.
Так как главное в спальне — кровать, то вся остальная композиция выстраивалась вокруг нее.
Обои — белый жемчуг. Выбирали из одной коллекции с необременяющим рисунком. Хотелось, чтобы они выступали просто фоном. Покупали в Польше.
Стену у изголовья кровати выделили П-образной багетной рамой. Это было недешево, но я довольна. Смотрится очень достойно и не крадет площадь, как ниша из гипсокартона. Багет заказывали в Бресте в багетной мастерской.
Не хотелось, чтобы с кровати взгляд упирался в глухую стену, требовалась некая перспектива. Чтобы расширить немного пространство в маленькой комнате, стену напротив изголовья оклеили текстурными фотообоями. Может, рисунок и избитый, но мне понравились сочетания теплых красок. И это внесло некоторое оживление в общий интерьер спальни.
По бокам от фотообоев выложили белый камень, затем покрыли его лазурью с легким сиянием. Камень и фотообои заказывали по интернету с доставкой из Минска.
Паркет и двери остались от прежних хозяев — это все пока в относительно нормальном состоянии. Да и опять-таки, экономия денег и времени (ремонт нужно было успеть сделать до рождения дочери).
Потолок — натяжной, белый сатин. Чтобы визуально увеличить высоту комнаты, использовали высокий потолочный плинтус.
Плинтус устанавливали не вплотную к потолку, а на расстоянии 3 см. По периметру комнаты за плинтусом в образовавшейся щели пустили светодиодную ленту. Рельеф плинтуса перекликается с рисунком на обоях и багетной рамой. Плинтус покрыли несколько раз краской особым способом — добивались эффекта старения; затем покрыли все той же лазурью с сиянием.
Установкой потолка занималась брестская специализированная фирма. Плинтусы покупали на строительном рынке.
Помимо светодиодной ленты, комнату освещает люстра с ниспадающими круглыми кристаллами. Конечно, она играет и свою немаловажную декоративную роль в интерьере. Люстру сместили с общего центра комнаты в центр получившейся композиции. Светодиодную ленту, трансформатор к ней и люстру покупали в Польше.
Розетки и выключатели выбирали в контраст обоям. Они металлические, со шторками, сочетаются с багетной рамой. Розетки установили у двери и по обе стороны кровати. Купили на строительном рынке в Бресте.
Текстилем хотелось внести яркие краски в интерьер и одновременно поддержать цветовые и дизайнерские решения. Надеюсь, у нас это получилось. Шторы и покрывало шили по заказу в салоне в Бресте. Подушки отдельно заказали по интернету на польском сайте, затем сама сшила наволочки из остатков материала штор и покрывала.
Прикроватные коврики в тон штор и фотообоев покупали в Польше.
Тумбочки также покупались в Польше. Мне они очень понравились: из натурального дерева, с ручкой в виде кристалла, не смотрятся громоздко. Они органично вписались в интерьер.
На стене у двери повесили пару полок. Хотелось, чтобы и стена не была голая, но и чтобы полки особо не привлекали внимание. У той же стены планируем поставить либо небольшое кресло, либо банкетку с каретной стяжкой, как у кровати. А в углу — возможно, торшер. Пока там стоит мандариновое дерево на подставке «под медь».
Если заметили, то в спальне нет традиционных огромных шкафов и телевизоров. Так как хотелось сохранить больше пространства в комнате, решили не городить ничего лишнего. У нас четырехкомнатная квартира, есть отдельная гардеробная.
Туалетный столик собираюсь установить у источника дневного света, так сказать, в своем уголке. Ну, а телевизор — я категорически против него в спальной комнате.
Надеюсь, нам удалось создать гармоничный и радующий глаз интерьер. Нам очень уютно и комфортно в спальне.
Смета:
- 1. Кровать с матрасом — 1 тысяча 400 долларов.
- 2. Две тумбочки — 330 долларов.
- 3. П-образная багетная рама — 300 долларов.
- 4. Фотообои — 800 тысяч.
- 5. Обои — 140 долларов.
- 6. Камень — 2 миллиона 500 тысяч.
- 7. Натяжной потолок — 3 миллиона 500 тысяч.
- 8. Люстра — 170 долларов.
- 9. Светодиодная лента с трансформатором — 45 долларов.
- 10. Розетки, выключатели — 800 тысяч.
- 11. Полки (две штуки) — 16 долларов.
- 12. Замена окна и балконной двери — 4 миллиона 500 тысяч.
- 13. Плинтус (потолочный, напольный) — 300 тысяч.
- 14. Шторы — 4 миллиона.
- 15. Покрывало — 1 миллион 100 тысяч.
- 16. Подушки (шесть штук) — 300 тысяч.
- 17. Краска, лазурь — 20 долларов.
- 18. Ремонтные работы мастера — 750 долларов.