Со слов автора. – Раньше мы жили на съемной квартире, а весной решили, что нужно перебираться сюда, – рассказывает Татьяна. – Долго думали, как лучше все обустроить.

Сначала хотели снести стены и сделать студию, но потом подумали, что будет не очень удобно: Леше нужна отдельная комната, чтобы писать треки, и мне нужно какое-то пространство, где я могла бы заниматься своими делами. В итоге решили сделать две отдельные комнаты.

Так квартира выглядела до перепланировки...

…и после.

ГОСТИНАЯ

– Ремонт мы начали делать в мае, и к сентябрю уже все было готово. Изначально было не совсем понятно, как и что здесь должно выглядеть, поэтому я нарисовал проект квартиры и было уже проще: сразу видно, что и куда ставить, каких размеров мебель нужна и так далее. Еще на макете удобно замерять площади, чтобы строителей проверять, – улыбается Алексей.

Советские обои, старая мебель – было решено все убрать и обустраивать жилье «с нуля». Единственное, что осталось, – деревянный пол: раньше он был обшит ДВП и покрашен. «Когда мы увидели, что снизу доска, решили ее оставить. Плиты сняли, пол отшлифовали – нам понравилось, как получилось».

– По мебели долго не думали и практически все взяли из IKEA, – говорит Татьяна. – Я не любитель ездить по рынкам и подбирать все предметы по стилю. Проще заказать все в одном месте и забыть. Тем более что какая-то икеевская мебель у нас уже была. Единственное, что хотели сначала красный диван, но не нашли раскладной – а хотели именно такой, чтобы можно было укладывать гостей, которые остаются ночевать. Возможно, со временем сами сошьем красный чехол.

– Скорее всего, уже и нет, – добавляет Алексей. – Хотя вот шторы Таня сама сшила из обычного куска ткани из ГУМа.

А вот то, что вазоны на окне одинакового цвета, – случайность. Раньше растения стояли в разных комнатах и никак не пересекались. Да и горшки были куплены в разное время, один из них подарили друзья. «А в этой квартире все вазоны оказались на одном окне и отлично подошли друг другу по цвету».

Стена, разделяющая коридор и гостиную, отличается от остальных – «просто так приспичило». Алексей увидел идею где-то в интернете, Татьяна поддержала, так решили и оставить.

– Когда приходят гости, постоянно спрашивают: «Хм… А что здесь будет?» – смеется Татьяна. – Приходится объяснять, что уже все готово. На такую стенку удобно крепить записки. Ну или распечатанные фотографии можно повесить.

В шкафу – книги и статуэтки, привезенные в основном из путешествий: Индия, Таиланд, Камбоджа. Из Таиланда лет пять назад привезли и люстру.

– В ней все детали одинаковые, – рассказывает Алексей. – Они были аккуратно сложены стопочкой, и к ним прилагалась инструкция, по которой, на первый взгляд, все было понятно. Но когда начали собирать… В общем, часа два точно потратили, пока разобрались. А при переезде на всякий случай ее даже не разбирали.

КУХНЯ

– Кухню сначала хотели тоже в IKEA купить, но потом подумали, что придется ее самим собирать, и по совету друзей заказали в Минске, – говорит Алексей. – Никаких проблем здесь не было – начертили, заказали, привезли.

– Шкафчики делали побольше и повыше, потому что у меня много разных кухонных приспособлений и нужно их все куда-то прятать, – добавляет Татьяна. – Но все равно все не поместилось. Сковородки, например, повесили на стену – так даже удобнее. А под миксер пришлось отдельную тумбочку выбирать.

– Одну стену на кухне покрасили специальной краской, по которой можно писать, как на школьной доске. Исходя из этого было решено и остальные стены красить. Когда подбирали цвет для кухни, подумали, что желтый будет смотреться лучше всего. Хотя маляр, который красил нам стены, посчитал это странным и то и дело спрашивал: «Ребят, может, мне остановиться, пока не поздно? Может, хватит?»

СПАЛЬНЯ

– Кровать выбрали раскладную, потому что комната и так очень маленькая, а нужно было еще поставить как минимум стол и стул, чтобы организовать дополнительное рабочее место.

– Самым сложным в спальне – да и во всей квартире, в принципе, – было сделать сдвижную дверь, – признается Алексей. – Мы хотели высокую – практически до потолка – и задвигающуюся в стену. Придумать, как сделать такую дверь, оказалось настоящей проблемой. Какие только конструкции нам не предлагали, но все они казались каким-то странными. А подписываться на непонятные варианты не хотелось, чтобы потом не пришлось сносить стену и заново ее возводить. Сделать то, что мы хотели, удалось только с нескольких попыток.

Источник