Павел – архитектор, Анастасия – дизайнер. Семья строила квартиру для себя, планируя переехать в нее и «жить – не тужить». Однако побыть в новом доме молодым людям удалось лишь недели три, после чего они переехали работать в Москву.

Перепланировку ребята делали с учетом детской комнаты (на плане она обозначена красным контуром в зоне столовой группы). Однако, когда поняли, что в этой квартире в ближайшее время жить не получится, предпочли оставить открытое пространство для объединенных кухни и гостиной.

– Организовать детскую комнату можно, просто поставив перегородку за диваном, – говорит Павел. – Мы планировали либо стеклоблок, либо матовое стекло, чтобы солнечный свет попадал в зону диванной группы. Дверь в детскую предусматривалась со стороны кухни. Там же установлен и выключатель.

Дизайн квартиры Павел и Анастасия придумывали в свободное от работы время. «У нас своя небольшая авторская дизайн-студия, поэтому с планировкой не возникло проблем – мы выжали из этих 62 квадратных метров максимум».

– Первым делом мы снесли стенку между ванной и туалетом, оставив за счет освободившегося пространства отдельный коридор в спальню шириной в метр. Новую перегородку сделали из кирпича – это очень экономно, и обзывать это лофтом не обязательно, – улыбается Павел.

Новая ванная получилась довольно просторной: ее общая площадь – 5 м². А выступ несущей колонны обыграли, сделав нишу, в которой может поместиться целая армия всяких баночек и пузырьков.

– Зеркальная стена в деревянной раме расширяет пространство и словно наполняет весь интерьер воздухом. Благодаря ей прихожая кажется еще большей, хотя и так легко вмещает целый обувной полк. Пол с подогревом очень актуален зимой – у входа не собирается вода и всегда чисто.

Пол и стены сделаны из массивной доски, покрытой маслом, – это позволяет дереву дышать. Колонны и потолок украшены штукатуркой авторской работы – ее создавала Анастасия собственными руками, «вложив немало сил и самокритики». Достаточно интересное решение – кухонный островок с выносом столешницы для быстрых завтраков.

«Мы заанкерили ее в несущую колонну 60-сантиметровой арматурой, поэтому на ней можно смело плясать. Наша двухлетняя дочь с большим удовольствием этим и занималась».

– Акцентировать внимание на мебели я бы не стал, – говорит Павел. – Разве что можно отметить полубарные стулья, которые я довольно удачно купил на распродаже после одной из московских выставок. Когда садишься на них первый раз, немного боишься – стулья хорошо амортизируют. Но переживать не стоит, они очень крепкие – проверено моей тещей.

На стене в зоне «несостоявшейся» детской – картины знакомого художника семьи Владимира Хачатуряна.

В отдельных небольших помещениях расположились спальня и гардеробная.

– Несмотря на присутствие в интерьере темных тонов, наша квартира очень светлая и уютная, – утверждает Павел. – Она очень вдохновляет, и в ней хочется жить!

Источник