Сергей и Галина некоторое время жили за границей, а в квартире, представленной сегодня в рубрике, останавливались во время визитов в Минск. Вернувшись в Беларусь, молодые люди еще немного пожили в этой «однушке», но, когда появился первый ребенок, переехали в свой дом за городом. Квартиру стали сдавать посуточно.

– Квартира нам досталась от родителей жены. Изначально это была достаточно убогая сталинка. Когда мы начинали ремонт, хотели сделать концептуально, но не дорого. В общем-то, так и получилось: на все про все ушло не более 15 тысяч. Все продумывали с женой, реализовывали тоже сами. Сейчас интерьер немного видоизменился – например, вместо наших картин испанских снимков здесь висят фотографии агентства, через которое мы сдаем квартиру, – но общая концепция осталась.

– Большая проблема была со стенами, – признается Сергей. – Мы не хотели сбивать всю штукатурку и делать что-то в стиле лофта – места здесь все-таки маловато. Поэтому мы подобрали краску и просто нанесли ее на стены в несколько слоев – причем не ровным слоем, а наляписто. Получился вот такой интересный эффект, напоминающий «венецианку».

Большую часть комнаты занимает кровать – ее делали на заказ на мебельной фабрике AUPI. «В идеале здесь должен был стоять еще и балдахин на таких ножках, но они стоили очень дорого». Из остальной мебели в комнате – ротанговые кресла, купленные в Минске, стол, стул и прикроватные столики (из IKEA), зеркало (белорусского производства). Из дорогого, пожалуй, только люстра, настенные бра и настольная лампа – это все набор из чешского хрусталя.

Сергей говорит, что во всей квартире хотелось сделать дизайн, больше похожий на уличный. «Нам очень нравится средиземноморский стиль. Это как где-нибудь в Испании: входишь в арку – а там плитка, старые разводки, фонари висят. В таких двориках отдыхают, разговаривают, пьют кофе».


Пол во всей квартире (кроме спальни) перестилали и специально делали его потертым. «Я сам красил все полы, чтобы сразу смотреть, как ложится краска. Наносил один слой – затирал, второй слой – затирал, третий – и так до тех пор, пока не добился нужного эффекта».

То, что вывели внешнюю проводку, – и необходимость, и элемент дизайна. «Не хотели долбить все стены, решили вывести некоторые провода наружу». А выключатели и розетки покупали в Италии и Испании — те, что продаются у нас, к такой разводке не приспособлены.

– Из кухни хотелось сделать не просто кухню, а отдельную комнату, где можно посидеть, почитать книгу или даже поспать, – рассказывает Сергей. – Поэтому здесь нет никаких навесных шкафчиков, загромождающих пространство. Единственное, что мне здесь не нравится, – это окна. Но, когда делали ремонт, не было возможности их поменять.

Сергей говорит, что во время ремонта многое лучше делать самому: «У тебя в голове есть идея, и только ты знаешь, чего хочешь». Например, когда выкладывали плиткой столешницу, Сергей был в отъезде. Мастера неправильно его поняли и сделали рисунок строго в шахматном порядке, хотя по задумке светлые и темные плиточки нужно было выложить более хаотично.

Фронтоны нижних шкафчиков Сергей тоже делал сам – купил в магазине обычные готовые дверцы, некоторые из них разрезал. «Правда, прежде чем все сошлось, пришлось переделывать три раза», – признается молодой человек.

Диван делали на заказ специально для этой квартиры, стол – «старый советский, который мы немного отремонтировали и перекрасили». Зеркало привезли из Вильнюса.

Фонарики купили в обычном магазине. Изначально они были простыми, без рисунков, но потом керамист Таня Руденя расписала их специально под стиль всей квартиры. Кстати, рисунок на каждом фонарике уникальный и не повторяется.

Сергей говорит, что любимая комната у него – ванная. Там со стен сняли краску и просто покрыли кирпич глазурью. «Сначала хотели перекрасить в белый или серый, но потом решили оставить эту сталинскую кладку как памятник – возможно, ее еще какие-нибудь пленные немцы делали».

Столешницу выложили мозаикой. «Изначально вместо умывальника была сделана выемка, тоже выложенная мозаикой, как по испанским канонам, но, когда начали жить здесь, оказалось, что это не очень практично, – пришлось установить раковину».

– Не нужно тратить много денег, чтобы сделать хороший ремонт, – считает Сергей. – Если подойти к вопросу с мозгами, получится обустроить все дешево и красиво. Конечно, можно и материалы выбрать получше, и мебель поставить подороже, но давайте начистоту: сколько людей у нас может себе это позволить? У нас квартира получилась достаточно бюджетной, но всем нравится – и обычным людям, и дизайнерам.

Источник