Оксана по профессии бухгалтер, ее муж Александр – инженер. Раньше семья жила в Острошицком городке в однокомнатной квартире. Затем пара решила построить себе жилье в Минске – мол, и к родителям ближе, и для детей в городе больше кружков и секций. 

Вот уже с октября счастливая четверка живет в новой квартире на Матусевича. Они выбрали самый высокий этаж – хотели вид получше и жить без соседей над головой.

Переступив порог квартиры, вы оказываетесь в длинном прямом коридоре, который заканчивается красивой ванной, из окна которой открывается шикарный вид на город. Справа от вас – кухня и гостевой туалет, далее по коридору – гостиная, затем спальня. По левой стороне в конце коридора – детская.

КУХНЯ

– При обустройстве квартиры мы склонялись больше к классике, но хотелось сделать ее не очень навязчивой, – рассказывает Александр. – Стремились сделать интерьер из натуральных материалов светлых тонов, максимально удобный для жизни.

На стенах – венецианская штукатурка. «Хотели светлые стены, но чтобы не совсем пустые, поэтому остановились на таком варианте». Вся мебель в квартире – белорусского производства, причем из натуральных материалов: кухонные шкафчики, например, сделаны из ясеня, а камин – из ольхи.

Прежде чем Александр и Оксана нашли мебель, которую хотели, им пришлось объездить немало фирм – «мы даже не знали раньше, что в Беларуси так много производителей мебели». В итоге пара остановилась на молодечненской фирме, у которой и заказала обстановку для всей квартиры.

– Модель кухни мы выбирали из готовой коллекции. Тут все продумано до мелочей, вплоть до встроенной хлебницы. Кухня получилась классная, нам нравится. И сервис у этой фирмы отличный, – отмечает Александр.

ГОСТИНАЯ

Пожалуй, первое, что тут бросается в глаза, – черный глянцевый потолок. Александр признается, что сначала потолок хотели сделать светлым, в тон всей квартире, но затем передумали и решили сыграть на контрасте.

Помимо основного источника света – большой хрустальной люстры по центру – на потолке предусмотрена и скрытая подсветка под витражным стеклом по периметру комнаты.

На стенах – обои в «классическую» полоску, о которой мечтала Оксана. Александр признается, что поначалу ему не очень хотелось полоску: «Но в любом случае это же обои – их всегда можно переклеить». Стена в зоне домашнего кинотеатра выложена декоративным кирпичом – «просто хотелось как-то выделить это пространство».

– Во время ремонта я больше отвечал за техническую сторону вопроса – на мне было все, что касается планировки, размещения розеток, укладки плитки и подобное, – рассказывает Александр, который многой сам нарисовал в автокаде. – А дизайном как таковым занималась жена.

Мебель в гостиной все того же молодечненского производства. На полу – штучный паркет из ясеня с ореховыми вставками. В шкафчиках за стеклом аккуратно расставлен хрусталь – Оксана очень любит такую посуду.

ПРИХОЖАЯ

По пути из гостиной в спальню останавливаемся в прихожей. Слева – шкаф для одежды, справа – шкаф для различных мелких предметов.

– Сначала мы хотели сделать здесь открытый стеллаж для книг, но получилось не совсем для книг и не совсем открытый, – улыбается Александр. – Но не жалеем, так даже удобнее. Ну а чтобы как-то обыграть угол, сделали такие полочки. Сувениры привезены из путешествий, а вазу купили в Дудутках.

СПАЛЬНЯ

Спальня – единственная комната, в которой была сделана небольшая перепланировка: практически все стены в квартире несущие, поэтому в других комнатах возможности улучшить планировку не было. «Мы хотели отдельный кабинет, но метраж квартиры не позволил», – поэтому было принято решение снести одну из стен и обустроить рабочее место на балконе. В скором времени, возможно, на окнах «кабинета» появятся жалюзи: «Это солнечная сторона, и утром невозможно работать».

У изголовья кровати сделали арку – идею подсмотрели где-то в интернете. Слева от кровати сейчас стоит детская кроватка, а раньше стоял комод. К нему и зеркало вешали. «И хоть это не по фэншую, нам вообще никак не мешает».

ВАННАЯ

При переезде в эту квартиру Александр и Оксана покупали все новое, включая мебель, технику, посуду и так далее. Они старались не экономить на сантехнике и электрике – выбирали немецких производителей. Во сей квартире используются только светодиоидные лампы – в месяц выходит около 180 квт/час.

– Шторы шили на заказ из хороших тканей у знакомой мастерицы, – говорит Александр. – В ванной занавеска практически прозрачная, потому что 13-й этаж и, в принципе, прятаться не нужно – подсмотреть и некому.

ДЕТСКАЯ

Детская пока обустроена только для старшего Гриши. Но в скором времени, когда Мирослава подрастет, в комнате появится и ее кроватка.

– Пока дети маленькие, могут жить в одной комнате. Когда станут старше, будем уже думать, как их расселить, – говорит Александр.

В детской мебель также белорусского производства – в основном из сосны. Шведская стенка российского производства, но покупалась в Минске, как и все остальное. Она выдерживает до 100 килограммов – так что лазать по этой стенке маленькому Грише еще много лет. Забавные фонарики по периметру комнаты тоже покупались в одном из минских магазинов. А люстра, кстати, называется «Улыбка». Улыбайтесь!

Источник