Эта квартира находится на самой обычной улице, в самом обычном доме, в самом обычном, ничем не выдающемся подъезде. Однако, оказавшись в прихожей, хочется выпрямить спину и нарядиться во что-то элегантное – настолько здесь чинно, благородно и изысканно. 

В каждой детали интерьера – спокойное достоинство, в котором читается и состоятельность, и чувство стиля хозяйки – 78-летней Раисы Федоровны.

Раиса Федоровна много времени проводит за городом, где занимается ремонтом и обустройством нового дома. У детей свои семьи, поэтому квартира – это «подарок моему внуку. Сейчас молодежь практически не заботится о будущем, а я думаю наперед», – улыбается хозяйка.

Дом, в котором находится квартира, достаточно старый. Его строили еще пленные немцы после Второй мировой. Раиса Федоровна говорит, что работали они качественно. Из недостатков, пожалуй, можно назвать только тонкие стены.

– Изначально планировка квартиры была другая. От входной двери шел длинный коридор, по которому любили бегать дети, когда были еще совсем маленькими, – рассказывает Раиса Федоровна. – А заканчивался он маленьким туалетом и такой же маленькой ванной. Рядом с санузлом был вход на кухню. Когда начали делать ремонт, снесли стену, образующую этот коридор, и на освободившемся пространстве обустроили гардеробную и просторную ванную комнату.

– Раньше все было по-другому, – вспоминает хозяйка. – В молодости не было такого достатка, как сейчас, но всегда было желание иметь лучшее. А для того, чтобы чего-то достичь, приходилось делать больше. Это и двигало вперед, было хорошей мотивацией. Ничего не доставалось просто так.

В прежние времена все мылось, чинилось. Помню, встану засветло, начищу обувь всем. Старые башмаки не выбрасывали. Соберешь, бывало, пары три и несешь в комиссионку. На вырученные деньги можно было одни новые ботинки купить. Абсолютно другая жизнь была. Это сейчас все одноразовое – выбросил и забыл. Такое отношение к вещам постепенно и на человеческие отношения проецируется, это заметно. Проще разругаться и уйти, чем попытаться что-то исправить. Раньше больше чувствовалась аккуратность и бережливость во всем, – размышляет Раиса Федоровна.

Чем больше рассматриваешь интерьер квартиры, тем больше начинаешь замечать, насколько тщательно продуманы все элементы оформления. Все здесь гармонично, каждая вещь, каждая деталь на своем месте.

По стилю свою квартиру Раиса Федоровна относит больше к классике. Дизайн интерьера до мельчайших деталей продумывала она сама. Хозяйка говорит, что у нее всегда было и есть некое внутреннее чувство, которое подсказывает ей, как лучше сделать.

– Как бы это нескромно ни звучало, окружающие всегда отмечали мое чувство вкуса, – делится женщина. – При этом оно абсолютно не зависит от материального достатка. Например, раньше у меня была швейная машина. Когда все ложились спать, я могла спокойно сесть и позаниматься рукоделием. При этом никогда ничего не делала спустя рукава, лучше уж тогда вообще ни за что не браться. Но раз уж взялся, то сделай это аккуратно: не просто залепи дырку как попало, а нашей красивую заплатку.

На вопрос, есть ли в доме любимое место или какие-то особенно дорогие сердцу предметы, Раиса Федоровна отвечает просто: «У меня все вещи в доме любимые. Если что-то не нравится, я отдаю».

Все предметы интерьера в квартиру покупались «с нуля», в наследство от бабушек и родителей ничего не осталось. Мебель дизайнерская, дорогая. Раиса Федоровна сама выбирала из каталогов то, что ей нравится. Какие-то вещи были куплены в Минске, что-то было заказано из-за границы. Например, журнальный столик в гостиной привезли из Канады.

Раиса Федоровна любит светлые тона. Особенно это проявилось в интерьере кухни. «Кухня – особенное место для женщины. И мне хотелось сделать что-то очень красивое, но в то же время максимально практичное и функциональное», – рассказывает хозяйка. Для удобства вход в комнату был сделан через гостиную. От дверей Раиса Федоровна тоже отказалась.

– Мне предлагали сделать раздвижную дверь, мол, легко открывается-закрывается и при этом никому не мешает. Но я вообще не вижу в этом смысла. Во время готовки запахи с кухни все равно распространяются по всей квартире. В этом случае поможет разве что хорошая вытяжка, но точно не дверь.

Для того чтобы хоть как-то отделить кухню, Раиса Федоровна придумала небольшие статичные створки. Они не мешают свободному перемещению по квартире и визуально делают кухонное пространство более обособленным.

Посуду и аксессуары Раиса Федоровна также покупала сама. Есть вещи и белорусского производства. Хозяйка говорит, что у нас необычное встречается редко, но иногда можно найти хорошие, качественные изделия. А заметить что-то стоящее ей помогает то самое чутье.

Раиса Федоровна много путешествует, нередко привозит сувениры из разных стран. Например, недавно она ездила в Прагу и там на самом обычном маленьком рынке купила красивую вазочку ручной работы. «Хотя до этого столько раз была в этом городе, но даже не знала, что там есть блошиный рынок. А тут с приятелями зашла и увидела много прекрасных вещей», – рассказывает хозяйка.

Единственное, что не покупали для обустройства квартиры, – обои в спальне. Их Раиса Федоровна нашла у своей мамы. Несмотря на то, что обои обычные и не самые дорогие, у них довольно необычная фактура, благодаря которой они идеально вписались в интерьер. Ну и рисунок – классическая полоска – также поспособствовал тому, что обои «поселились» в одной из комнат.

Вспоминая родителей и прошедшие годы жизни, Раиса Федоровна советует всегда и за все быть благодарным. Женщина говорит, что у молодежи сегодня очень много амбиций, но при этом нет необходимой основы для их реализации. Мы хотим получить все и сразу, но не замечаем, что нам дается.

– Вот вам простой пример, – вспоминает Раиса Федоровна. – Сегодня, когда направлялась сюда, я выехала на трассу, а там вдоль дороги вода. И такая гладь красивая! Думаю: какое счастье, что я все это вижу! И как я благодарна моему бывшему мужу за то, что когда-то он заставил меня сесть за руль автомобиля.

Упомянув бывшего мужа, хозяйка показывает одну из картин. Как оказалось, супруг подарил ее уже после того, как они разошлись. Во время отдыха где-то на юге мужчина купил эту картину и через общего знакомого передал ее Раисе Федоровне. И как дань тому времени, как знак уважения к прошлому хозяйка повесила работу в этой квартире, где они когда-то вместе жили.

– Ведь не важно, что мы с кем-то расходимся, – рассуждает женщина. – Если мы полностью вычеркиваем людей, которые попадались нам на жизненном пути, то мы вычеркиваем и часть нашей жизни. Полученный опыт нужно учитывать в дальнейшем, а не забывать.

Раиса Федоровна была во многих странах, десять лет жила за границей. И не просто «сидела где-то на завалинке», как она сама говорит, а работала. И сегодня с уверенностью утверждает, что Минск – достойный город.

– Те, кто считает, что хорошо там, где нас нет, – заблуждается, – говорит женщина. – Везде есть свои положительные и отрицательные стороны. Все очень неоднозначно. Всегда есть к чему придраться и что покритиковать. Сейчас, когда я живу за городом, мне уже сложно находиться в центре. Я выхожу на улицу и просто задыхаюсь – воздух очень грязный. Но это не повод бежать отсюда. Я могла бы переехать куда-то далеко, но живу здесь. Поездив по миру и многое повидав, могу сказать, что люблю свой город и горжусь им. 

Источник