Хозяйка квартиры Ёла сразу просит у нас прощение за беспорядок в коридоре: девушка и ее молодой человек Виталик переезжают в другой город, поэтому прямо в коридоре Ёла устроила распродажу вещей.

– Очень много людей приходило в последние дни, поэтому Платон весь на нервах: он же хозяин квартиры. Вы дайте ему ручки понюхать, и он вас полюбит, – смеется Ёла.

В ближайшие несколько дней у квартиры появятся новые хозяева, девушка с грустью признается: сдавать эту однушку было без преувеличения самым сложным решением в ее жизни.

– Я никому не передала бы эту квартиру. Мы изначально не планировали ее никому сдавать, потому что уезжали из Минска на год. Но после того, как съездила в Москву, сходила на собеседование, поняла, что меня этот город может «засосать». А я не хочу, чтобы квартира стояла пустой и пылилась. Как и любой предмет, которым пользуешься, квартира напитывается энергетикой. Чтобы какие-то люди здесь жили, спали, мылись, ели – это для меня из ряда вон выходящее. Но я решилась и хочу найти пару или одного человека, который сможет остаться здесь надолго, полюбить это место и ухаживать за ним.

Родители Ёлы живут не в Минске, поэтому на первом курсе девушка снимала квартиру. Чуть позже родители решили, что куда проще купить дочери собственное жилье, чем платить кому-то в месяц энную сумму. Так шесть лет назад Ёла сюда и заселилась – девушка до сих пор благодарит родителей за этот шикарный подарок.

– Эта квартира меня вырастила. И сама она была как птица Феникс: перерождалась в период студенческой молодости, пережила период тусовок – в итоге получился сегодняшний вариант. Кто-то скажет: «Ужас, 49 метров, а жилых только 40! И жить-то тут невозможно!» Но если вы подходите к вопросу с иной точки зрения, а не «больше квадратов, чтобы чувствовать пространство», то это другое. Я живу по принципу «то, что имею, тем дорожу»: тогда все квадратные метры становятся «золотыми», ты их используешь по-максимуму и выжимаешь как полотенце. Сейчас у меня тут идеальный мир.

Два с половиной года назад в квартире появился молодой человек Ёлы – Виталик. Как оказалось, знакомы они уже 7 лет, вместе учились в институте, но лишь спустя долгое время встретились на фестивале рекламы.

– Мы сходили на «свидание»: сели на лужайке и стали выписывать минусы минских аттракционов – насколько они небезопасны для маленьких детей. Вот на этом и сошлись и больше не расставались. Мы выступаем такой очень дружной командой. Какие-то изменения Виталик сюда привнес, но не глобальные. Кстати, вся мебель у нас сделана своими руками, кроме мешка на балконе, конечно.

У квартиры Ёлы есть два огромных плюса: собственная художественная галерея (девушка рисует с детства) в общем коридоре и летняя терраса на крыше.

– Галерея заполняется по вдохновению. Выставок собственных у меня не было, они мне не нужны. Я не занимаюсь только изобразительным искусством, а делаю различные вещи, от которых кайфую: я и продюсер каких-то проектов, и руководитель, и дизайнер. Соседи очень позитивно отреагировали на «галерею», хотя сначала удивлялись, конечно. Соседи у меня люди простые, с техническим образованием, но я должна отдать им должное – они всегда поддерживали и с интересом относились ко всему, что я делала.

На крыше у ребят своя лаунж-зона, где они проводят пикники, кинопросмотры, устраивают театральные выступления и просто наслаждаются замечательным видом.

– Мы когда смотрели квартиры в этом доме, были варианты на 17 и 18 этажах. Но нам сказали, что есть одна квартира с «плюсом», которым оказалась крыша. Конечно, безумие, но мы с папой сразу согласились. Ключ от крыши был у меня и у моих соседей. Как-то раз я пытаюсь выйти на крышу и понимаю, что мой ключ не подходит к замку. Соседи поменяли втихую, очень по-варварски, этот замок.

Но была история круче. Зимой мы долго на крышу не выходили. Как-то раз к нам пришел сосед Володя и попросил ключи, чтобы дети там погуляли. Я отдала ключ и как-то забыла. И вот уже весной прихожу на крышу, а она вся в какашках. Они тут всю зиму свою собаку выгуливали. Я Володе пакеты и совок в руки, попросила убрать. Но в его оправдание: Володя молодец, все убрал!

Источник