Апартаменты в старинном доме на Интернациональной

С самого начала Юля с мужем Андреем планировали сдавать небольшую квартирку (хозяйка называет ее даже не «однушкой», а «единичкой») как апартаменты. 

Некоторое время это было вполне себе заштатное прибежище для туристов.

Но вместе с косметическим ремонтом подоспело желание сделать в квартире новый дизайн и изменить интерьер. Так летом прошлого года в разделе «Минск» на сайте airbnb.com появились необычные и явно выбивающиеся из сомнительного шика «квартир со свежим евроремонтом» апартаменты. Под необычными мы имеем в виду как экстерьер (квартира расположена в доме Берлянда, которому уже больше 120 лет), так и интерьер.

– Ремонт мы делали год – все, кроме подвесного потолка, своими руками. Когда дошли до середины процесса, как раз собрались в путешествие в Испанию и Португалию. Приезжаем в какой-нибудь хостел, замечаем интересную деталь в интерьере, какое-то необычное дизайнерское решение – берем на заметку. Сами понимаете, по 27 метрам сильно не разгуляешься – отталкивались от того, что есть. Но хотелось сделать что-то необычное для Минска.

– Наверное, самое необычное в ваших апартаментах – пускай небольшая, но библиотека.

– Да, наши постояльцы с большим трепетом относятся к ней. В минских апартаментах такого нигде нет. Однажды у нас гостили итальянки, внимательно рассматривали все книги, а потом с радостью сообщили: «Юля, мы поняли: у вас в семье есть какой-то серьезный ученый! Видимо, преподаватель в университете». На самом деле, мой папа физик и все книги по физике – из его библиотеки. Хотя обычно в отелях оставляют Библии в тумбочках…

– А у вас лежит?

– Нет, но нужно положить ( смеется).

– Пользователи сервиса airbnb.com в хорошем смысле необычные туристы. Но ведь можно сказать, что гости из той же России разительно отличаются от гостей с Запада?

– Нет, у нас все постояльцы очень приличные и воспитанные люди. У нас никогда не было с ними ни конфликтов, ни вопросов. Да и люди пишут нам хорошие отзывы – в Минске нечасто встретишь апартаменты без бежевых занавесок. У меня всегда есть чай, кофе, конфетки. Недавно сделала подарочные магнитики на холодильник для гостей. Мелочь, но гостям приятно.

– Но, кажется, именно бежевые занавески могут привлечь большее количество невзыскательных туристов, разве нет?

– Нет, конечно. На мой взгляд, самое важное для апартаментов – это местоположение, затем качество ремонта (санузел-кухня в первую очередь), а уже потом оформление интерьера. К примеру, если бы мы сделали такую студию в Шабанах или в санузле стоял бы унитаз а-ля аэропорт «Минск-2», то желаемого эффекта мы бы не получили. На самом деле я эту квартиру сдаю давно. До июля прошлого года она была обычной, ничем не примечательной «единичкой»-студией. Впрочем, итальянцам, которых было очень много, важно было не то, что внутри, а то, что квартира в центре, в двух шагах от бара «Грип». А когда мы задумали сделать ремонт, то решили придумать что-то нестандартное для минских апартаментов. Муж, например, хотел сделать большую ванну с окном, но из-за сложностей с утверждением перепланировки решили этот вопрос оставить.

В итоге на квартиру стали обращать намного больше внимания именно из-за интерьера. Да и цену я сильно не ломлю, потому что понимаю, что мы не претендуем на статус «колонного зала Дома союзов».

– Даже несмотря на хоккей? Кстати, в частных беседах многие рантье и хозяева гостиниц жалуются, что долгожданного аншлага в преддверии чемпионата пока нет.

– А вы видели, какие они цены ставят за сутки? До 400 евро!

– Давайте вернемся к более приятным вещам – к интерьеру ваших апартаментов.

– Это мебель моих дедушки с бабушкой. Они белорусы, но какое-то время жили во Львове. Там в комиссионке купили эти кресла, столик, а потом, в 1957 году, когда возвращались в Минск, привезли мебель сюда. Когда я была в декрете, то сама стала перетягивать, реставрировать этот мягкий уголок. Думаю, что ему лет сто, еще из Австро-Венгрии; у этого уголка, наверное, 125-я жизнь.

От дедушки же досталось пианино, на котором училась играть и моя мама, и я сама. Это семейные реликвии. Во Львове дедушка с бабушкой жили на площі Ринок, на втором этаже дома с балконом, который держат два льва, его часто можно увидеть на сувенирных открытках и магнитиках. Мы, когда приезжаем туда, обязательно фотографируемся на фоне. В Минске одно время они жили в доме на площади Победы, потом на Розочке, я до сих пор люблю этот район, там время как будто остановилось. Помню, приходила к дедушке в гости, у него в серванте за стеклом лежали мундштуки – я залазила и нюхала их. Очень мне нравился этот запах. Мама меня до сих пор упрекает: «Вот именно поэтому ты начала курить!» ( смеется.)

– Почему выгодно сдавать апартаменты через airbnb.com?

– Мне нравится сдавать апартаменты через airbnb, потому, что при подтвержденном бронировании могу быть уверена, что гость приедет. От того, что гость в последний момент может отказаться, меня страхует сам сайт. Я заранее могу просмотреть профиль гостя и немного получить представление о том, что за человек приедет. И в целом мне нравится airbnb-сообщество и как путешественнику в том числе. На мой взгляд, интереснее приехать в незнакомый город в апартаменты, познакомиться с хозяевами, получить от них рекомендации, куда сходить и что посмотреть, чем заселиться в гостиницу, взять карту на reception, поругать (ну или похвалить) завтрак и уехать, тут же забыв название, если это был не Holiday Inn, конечно.

К тому же смотрите. Если я регистрируюсь на сайте и приглашаю зарегистрироваться кого-то из знакомых, то и мне, и этому человеку на счет «падает» 25 у.е. А если человек еще и сдаст свою квартиру, то ему будет еще 75 у.е. бонусов. У меня накопилось что-то, в апреле мы едем в Прагу: в центре города будем жить в апартаментах, которые достались, считай, бесплатно.

– Насколько в Минске легко заниматься рантье-бизнесом?

– Несложно. Я плачу единый налог и ФСЗН. Чтобы зарегистрироваться, нужно пойти в исполком в службу «одно окно». Туристов в Минске достаточно: очень много россиян приезжает. Идеально, чтобы в месяц была загрузка около 20 дней. Больше получается крайне редко, меньше – в мертвый сезон в ноябре, феврале. К тому же апартаменты вполне успешно конкурируют с гостиницами, которые часто возвращают клиентов назад в СССР. Хотя из соседних гостиниц мне нравится «Гарні» – такой старый добрый Минск. «Европа» тоже красивая, восстановлена почти по старому проекту, историческое здание в центре города. Но дорогая, по-моему…

– Хорошо вы устроились в таком-то окружении!..

– Надолго ли?.. У нас же план реконструкции Минска, по которому нас могут попросить отсюда. В генплане до 2030 года наш квартал обведен красной линией, т.е. «под выселение».

– Вам сам бог велел сейчас расширять бизнес…

– Вы знаете, в Минске это дорого. Поэтому мы сейчас потихоньку, полегоньку будем строиться на фундаменте своего старого хутора. На Воложинщине, где же еще.

Источник