В новую квартиру с отделкой от застройщика «А-100 Девелопмент» и террасой на крыше Артем, Аполлинария, пес Бонни и два кота, Симба и Мун, заехали 3,5 года назад – в январе 2018-го. А чуть больше года назад сделали перепланировку.

– Нам хотелось из кухни сделать отдельную комнату, перенеся ее в гостиную, – говорит Артем. – Так у нас бы появился рабочий кабинет, который в будущем может стать детской.

Сейчас в квартире две отдельные комнаты и кухня с гостиной. В принципе, все уже обустроено – осталась только спальня: собрать шкаф, возможно перекрасить одну или несколько стен и расставить мебель.

В квартире уже была готовая отделка: мы искали именно такую, чтобы можно было сразу заехать. То есть обои, двери, плитка в санузле (он у нас объединенный) – все было сделано застройщиком. Только ламинат на полу мы заменили на другой.

Прихожая и санузел

– Мы планировали делать шкафы в прихожей на заказ. Пообщавшись с несколькими компаниями, поняли, что цена слишком большая, – объясняет Аполлинария. – В итоге спроектировали шкафы Ikea: вышло почти в два раза дешевле.

Из минусов шкафов Ikea: у них стандартная ширина только 50 сантиметров. В итоге один зеркальный шкаф мы разобрали, уменьшили в размере и «пристроили» к точно такому же, но полноценному. Это было очень долго и мучительно. Зато оценили качество выбранного фасада — он на высоте.

В прихожей Артем и Аполлинария нашли классную альтернативу шкафу во всю стену, который ребята не смогли сделать из-за установленного домофона.

– Чтобы место не пустовало, мы придумали и сами сделали такой дом для котов: внизу – миски для корма, посередине – туалет с боковым входом, сверху – лежанка.

Столешницу (это сосна) покупали в строительном супермаркете – и она показала себя не очень хорошо: на ней видны все царапины, да и масло не очень удачно легло на сосну.

Поскольку совмещенный санузел изначально был больше, чем сейчас, пара решила «украсть» немного пространства и сделать постирочную. Сюда спрятали стиральную машину, бытовую химию, полотенца и другую мелочь.

– Мы просто возвели дополнительную стенку, – рассказывает Артем, – и обшили ее такой же плиткой, как и во всем помещении. В этом, кстати, преимущество застройщика: на рынке несложно найти те же материалы, которые использованы для отделки. А дверки и сами полки для постирочной мы покупали в Ikea.

Кухня

Кухня белорусского производителя, а столешницу из дуба ребятам сделал мастер из Барановичей. Аполлинария говорит, что в Минске на похожие «стоимость была просто космическая».

– В итоге нашли индивидуального предпринимателя, который предложил очень приятную цену. Единственное, готовая столешница не была покрыта лаком – это мы делали самостоятельно.

Надо сказать, что столешница из дуба капризная: на ней нельзя оставлять влагу, надо сразу вытирать пятна от ягод, ведь дуб – довольно мягкая порода дерева. Но в то же время материал очень приятный на ощупь и потрясающе смотрится в интерьере.

Вообще, когда проектировали кухню, старались сделать ее максимально закрытой, так как коты любят везде прыгать и оставлять за собой много шерсти. Плюс один из котов умеет открывать любые дверцы, а здесь установлены очень хорошие доводчики, которые не позволяют этого сделать.

– Еще особенность нижней части кухни в том, что она имеет высоту 94 см вместо стандартных 85-86 см, – добавляет Артем. – Мы когда-то были в США – и вот там узнали, в чем весь кайф высоких кухонь (там немного другие стандарты).

После этого мы решили, что свою мебель тоже «приподнимем»: это на самом деле очень удобно, независимо от того, какого ты роста. Так что мы делали цоколь выше, меняли ножки: даже заказывая кухню, все равно приходится многое доделывать самостоятельно, чтобы достичь желаемого результата.

– Диван в зоне гостиной покупали в «АмиМебель»: наверное, это самый дешевый вариант, который можно найти на рынке, – продолжает Аполлинария. – Все-таки у нас много зверей, поэтому нет смысла заказывать что-то более дорогое.

И на нем просто топовая ткань: если остались затяжки, их легко затолкать обратно с помощью иголки, с загрязнениями хорошо справляется химчистка, а шерсть без проблем можно убрать губкой. Конечно, моя мечта – это велюровый диван, но его у нас никогда не будет ( смеется).

Кабинет и спальня

В кабинете в глаза бросается журнальный столик – такой был почти в каждом советском интерьере.

– Когда мы только заехали и купили диван, подумали, что нам нужен журнальный столик. Я где-то на Pinterest увидела, что подобные модели очень классно смотрятся в интерьере. Зашли на «Куфар» – и буквально за 10 рублей купили такой, как хотели. Да, он весь покоцанный, но классный же. Правда, сейчас он переехал из гостиной в кабинет, так как там для него уже нет места.

– А мой рабочий стол путешествует со мной еще с универа, – продолжает Артем. – Покупал его у какого-то программиста: мне нужен был как раз широкий, чтобы вместить два монитора. Свою функцию он когда-то выполнил. Конечно, планирую заменить его на новый, но пока все времени нет.

– Я хочу от него избавиться, – с улыбкой добавляет Аполлинария.

Секретер Артем и Аполлинария тоже купили на «Куфаре» уже давно, когда еще жили на съемной квартире. Изначально он выглядел совсем по-другому: ребята его перекрасили, дополнили декоративными элементами и поставили новые ручки.

– Спальню можно было бы обустроить по-другому, но пока мы ничего не трогали. И поскольку думаем переезжать, то уже вряд ли будем глобально что-то менять.

Сейчас здесь мой рабочий стол из Ikea, стул из онлайн-магазина (многие, увидев его, думают, что я его сама обшивала тканью, но это не так) и большая кровать. А этот комод мы тоже покупали на «Куфаре» почти даром: перекрашивали, дополняли декоративными элементами и меняли ручки.

А это балкон, который расположен в спальне.

Терраса

Квартира Артема и Аполлинарии находится на последнем, пятом, этаже, а терраса – на крыше: два лестничных пролета – и вы на месте. Здесь ребята поставили большой шатер, мебель, а еще качели – все покупали в JYSK.

– Шатер выбирали долго, потому как искали максимально устойчивый вариант. Но даже его пришлось дополнительно фиксировать, – говорит девушка. – Зимой мебель убираем, а вот шатер в этом году пережил даже снег – и с ним все хорошо.

Вообще терраса – отличный бонус, пользуемся ею почти каждый день: здесь и завтракаем, обедаем и ужинаем, и просто проводим много времени с друзьями, читаем, смотрим фильмы. А Артем, проведя интернет, почти все это лето работал на крыше. Получается, если к нам приходят гости, в квартире с ними располагаемся только зимой, а в остальное время на террасе – даже в дождь здесь вполне комфортно.

Здесь хранятся вещи Артема и Полины и их соседей по террасе.

По правде сказать, в скором времени мы планируем переезд. Думаем о том, чтобы сюда заселились родители, но это пока не точно; возможно, все же придется продать.

Правда, этот сценарий нам не нравится: квартира очень тихая, уютная, в малоэтажном доме и с большой эксплуатируемой кровлей.

– А вы изначально искали квартиру с террасой?

– Да, рассматривали только варианты с кровлей или террасой. Мы больше года ждали подходящих вариантов в Новой Боровой: нам казалось, что если покупать квартиру здесь, то вот с таким приятным бонусом.

И этот район, кстати, тоже выбрали неслучайно: до переезда мы снимали квартиру в Уручье, а сюда часто приезжали на велосипедах, поэтому уже хорошо знали местную инфраструктуру.

Источник