Квартира находится в знаменитом доме Нирнзее, первом московском небоскребе, построенном в 1913 году. До появления дома на набережной это было самое высокое жилое здание в городе. Другое его название — «дом холостяков», а в изначальной заявке на строительство он определялся как «доходный дом для бедных». Это объясняется практически: там изначально были маленькие квартиры для одиноких служащих или малых семей без прислуги и кухонь. При большом желании поесть дома можно было заказать доставку из ресторана на крыше или из кабаре в подвале. А в 30-е годы появились газовые плиты — по одной штуке на каждый этаж и, соответственно, 38 квартир.

Позже многие стали оборудовать в квартирах индивидуальные кухни; ну а в советское время там, где сейчас благополучно существует ресторан «Хачапури», была столовая, где можно было взять еду с собой, но только в свою тару. Дом также славен крышей (закрыта для посещения с 90-х годов), где были в разное время ресторан, смотровая площадка, фонтан, детский сад, велодорожки и даже кинопавильон.

В кабаре «Летучая мышь» на первом этаже здания (сейчас учебный театр ГИТИС) бывали литературные вечера и поэтические чтения. На третьем этаже жил поэт-футурист Давид Бурлюк, на восьмом часто бывал у своей возлюбленной Сони Шамардиной Маяковский (она среди прочего была известна тем, что водила на цепи ручного волка и выступала в футуристических концертах под именем Эсклармонды Орлеанской). В доме состоялась ставшая легендарной встреча Булгакова с Еленой Шиловской, ставшей женой писателя и прототипом Маргариты. Здесь жил Вышинский, который был прокурором СССР в годы Большого террора. Для него специально был сделан маленький лифт на одного человека — останавливался он только на первом этаже и на девятом, у квартиры прокурора.

С архитектурной точки зрения дом интересен сразу несколькими деталями. Во-первых, все квартиры в здании имеют разную форму. Во-вторых, в каждой квартире есть одно характерное большое окно. В-третьих, дому достались большие и широкие, слегка жутковатые коридоры. Здание выгодно стоит второй линией относительно Тверской улицы и Тверского бульвара, в минуте ходьбы от метро «Пушкинская» и «Тверская». До Красной площади — 15 минут пешком.

Владелец квартиры Леонид переехал в дом Нирнзее пять лет назад. Жилье досталось ему со свежим, вполне приличным евроремонтом. Оригинальная планировка, лепные элементы потолка, оригинальный паркет тоже сохранились. Леонид лишь внес косметические доработки и добавил декора. Планировку трогать не стали, зонирование квартиры обусловлено количеством комнат. Только в гостиной Леонид добавил столовую зону — она закрепилась у большого окна с широким подоконником-скамьей, любимым местом сидения и возлежания гостей.

В квартире две комнаты (гостиная и спальня), кухня, большой коридор, совмещенный санузел и две антресоли. Последние, как рассказывает Леонид, появились в раннее советское время как дополнительное жилье: там селили прислугу. Попасть на антресоль можно по приставной лестнице. Она сохранилась, хоть и не в лучшем виде, и Леонид до сих пор ей пользуется.

Интересна форма спальни, напоминающая бриллиант, — она особенно хорошо видна, если смотреть на потолок. Окно спальни выходит ровно на ротонду «дома под юбкой» (дом 17 на Тверской улице, построенный по проекту А. Г. Мордвинова и П. А. Красильникова в 1940-м), на ней раньше стояла огромная статуя «Девушка, тянущаяся к солнцу» (моделью для нее была балерина Лепешинская), которую все собираются вернуть на место.

Интерьер владелец квартиры называет смешанным или эклектичным. Леонид любит плотные, насыщенные деталями помещения и со временем заполнил квартиру яркими мелочами. Позже владелец квартиры планирует заменить немногочисленную современную мебель предметами с историей. Остальная обстановка — антикварные находки. Например, шведско-американские книжные полки, которые были очень популярны в начале ХХ века и собираются как конструктор из полок-элементов разной высоты и глубины. Или раздвижной обеденный стол сталинского периода, стулья жакоб конца XIX — начала ХХ века. Красная лампа принадлежала еще деду Леонида — это ГДР, 70-е годы. Зеркало с полочкой в коридоре — конца XIX века.

Источник