Посмотрите, что при желании можно выжать из нестандартной «однушки»

Изначально эта квартира в новостройке представляла собой студию с отделенными санузлом и лоджией.

После небольшой перепланировки лоджия стала условной частью общего пространства, а комната была разделена на две зоны: спальное место и небольшую гостиную.

Планировка до.

Планировка после.

– Основная сложность планировки заключалась в том, что при входе есть узкий коридор, напоминающий бутылочное горлышко, – рассказывает Максим. – А в основном пространстве заказчик хотел обустроить полноценное спальное место и выжать максимум из кухни – чтобы там стояла не какая-нибудь узкая барная стойка, а нормальный стол, за которым можно разместить гостей.

Всего у нас было, наверное, вариантов пять разной планировки, но в итоге мы остановились на этом.

Прихожая

В прихожей сразу у двери – неглубокий, но функциональный шкаф. Он скрывает счетчики и выполняет функцию хранения для различных мелочей. Далее по стене – большое зеркало во весь рост и обувница, сделанная на заказ по индивидуальным эскизам.

Обувница, кстати, тоже выполняет две функции: помимо хранения обуви, на нее еще можно и присесть, чтобы обуться.

Санузел

– Из-за того, что коридор очень узкий, дверь в санузел мы решили сделать раздвижной, – рассказывает Максим. – Только у таких конструкций есть две проблемы: плохая звукоизоляция и отсутствие замка – то есть такую дверь можно задвинуть, но не закрыть, дополнительную фурнитуру она не предполагает.

Пришлось проявить смекалку и вспомнить, какая система применяется в поездах. Долго искали похожую защелку, перекопали кучу каталогов, но в итоге нашли – заказчик был доволен.

Полноценная ванна в санузле не помещалась, поэтому было решено сделать просторную душевую кабину. Всю мебель для помещения делали на заказ из шпонированного дуба. Также в санузле предусмотрено три варианта подсветки, что позволяет «играть» с атмосферой и настроением.

Общее пространство

Как уже говорилось, общее пространство квартиры условно разделено на три зоны: гостиную, кухню и спальню. Место для сна отделено специальной перегородкой со стеклянными вставками и биокамином. Стекло позволяет пропускать свет в глубину комнаты, а камин создает ощущение уюта и спокойствия.

Спальное место сделано в виде подиума. Матрас в этой конструкции поднимается, а внутри – специальная ниша, в которой можно хранить постельное белье.

В гостевой зоне – большой шкаф для хранения вещей, зона ТВ и мягкий диван.

По словам Максима, изначально планировался раскладывающийся угловой диван, но хозяевам нужно было быстрее заселиться, поэтому они сами купили другую модель.

– В этом проекте использован декор в виде зеркал во всю высоту от пола до потолка, – добавляет архитектор. – В зоне отдыха, например, этот прием зрительно расширяет пространство и создает впечатление, что за зеркалом еще что-то есть. Такой же эффект применен и на лоджии.

Вся встроенная и корпусная мебель в квартире сделана на заказ – кухня в том числе. Здесь только отдельно стоящие раздвижной стол и стулья польского производства хозяин купил сам.

По проекту на скамье подразумевались мягкие подушки.

Вся бытовая техника на кухне встроенная: духовой шкаф, микроволновка, холодильник, посудомоечная машина и диспоузер.

Лоджия

Входную дверь убрали, а саму лоджию утеплили – так она стала условной частью общего пространства, где комфортно находиться даже зимой.

– Хозяин квартиры – ценитель хороших спиртных напитков, поэтому на лоджии мы сделали ему полноценный бар. Вид оттуда, кстати, открывается на бульвар и национальную библиотеку. Говорит, будет сидеть по вечерам, пить вино и смотреть на красивую подсветку...

...или можно подписаться на наш Telegram и смотреть на то, чем кормят участников Всебелорусского народного собрания (спойлер: там ничего роскошного).

Источник