Москвичка Дарья оформила интерьер квартиры самостоятельно. Она рассказала, почему никогда не прекращает интерьерные эксперименты и как выбирает необычные сочетания цветов. А еще мы спросили у дизайнера и риэлтора, что они думают о таком подходе.
Четыре года назад Дарья вместе с мужем и двумя сыновьями переехала в новую трехкомнатную квартиру (79 кв. м). С тех пор она постоянно обновляет интерьер — так же, как некоторые меняют гардероб. Квартира не вмещает все ее идеи, поэтому что-то продается, что-то покупается. А на фотографиях каждый год интерьер выглядит иначе.
Показной роскоши Дарья предпочитает уют и комфорт, поэтому многое делает своими руками. «Интерьер — это необязательно дорого, богато и с дизайнером, интерьер — это то, что отражает стиль жизни хозяев, и в первую очередь он должен нравиться именно им! — уверена Дарья. — А если интерьер еще и рассказывает историю, а не только поражает взор, — значит, он сложился очень удачно».
Выбор квартиры и ремонт
Семья Дарьи искала квартиру в новостройке и мечтала жить рядом с водой. Кроме того, в списке предпочтений была кухня-гостиная. В новом жилом комплексе у станции метро «Коломенская» все стены несущие, поэтому не только объединить, но даже прорубить дверной проем между кухней и гостиной было нереально. Но все сомнения пары отпали, когда они увидели вид из окон на Нагатинский Затон. Спустя годы хозяйка не жалеет об этом выборе и рада, что помещения разделены — каждое выполняет свой функционал.
От перепланировки и сложных в реализации идей отказались. Ремонт нужно было закончить за четыре месяца, чтобы собирать к 1 сентября сына-первоклассника уже в новой квартире.
Пол и двери выбрали деревянные, дорогие. «Могу купить табуретку за 300 рублей в качестве журнального столика или притащить с помойки стул и перекрасить его самостоятельно, но я не стала бы экономить на таких основополагающих элементах, как пол и двери. На их фоне все играет как надо», — поясняет Дарья.
Стены оформили обоями под покраску. В большей части квартиры они серые или белые и тоже становятся фоном для более ярких предметов мебели и декора. Белоснежные стены появились даже в детской. Это решение кажется непрактичным, но Дарья делится лайфхаком: она сохранила остатки краски и иногда подкрашивает проблемные места.
Все детали будущего интерьера хозяйка продумала задолго до начала ремонта. На это у нее был целый год, пока ждали ключи от застройщика. Семье удалось обойтись без дизайнера, но ремонт поручили строительной бригаде. Дарья признается, что не умеет красить стены, зато прекрасно справляется с мебелью.
Цвет и настроение
Основная часть стен в квартире нейтральная. Зато особенно ярко выглядят цветовые эксперименты. Дарья говорит, что применяет цвет дозированно и сознательно, чтобы усилить какую-то идею или сделать акцент: «Например, желто-оранжевая акцентная стена в ванной задает тон на весь день: встал утром, еще не успел разлепить глаза, идешь умываться, а тут такое солнце! Бодрит и заряжает — именно такого эффекта я и добивалась».
Акцентная стена в спальне оформлена шведскими обоями с растительным принтом. Дарья поддержала эту тему — подобрала штору гардеробной в тон, декоративные подушки и даже соломенную шляпу, которая напоминает о лете за городом. Но хозяйка не остановилась на стандартных приемах сочетания цветов, поэтому изумрудный зеленый «подружила» с оттенком морской волны. Решение необычное — на него осмеливаются редко.
Единственным помещением с яркими стенами стала кухня площадью всего 9,5 кв. м. Обычно дизайнеры советуют для небольших помещений использовать менее насыщенные, светлые оттенки, но владельцы квартиры снова рискнули.
Похожий, но более насыщенный цвет и у дивана в гостиной. Дарья брала за образец оттенок павлиньего пера. Она уже видела будущий интерьер, в который впишется этот диван. Но стены все еще были старыми, выкрашенными в серый цвет и с акцентными обоями. И с ними диван диссонировал.
Жизнь превратилась в ожидание нового ремонта. Впрочем, автору интерьера это даже нравится: процесс переделки в этой квартире не только не заканчивается, но даже не приостанавливается. Это своеобразное хобби и способ самовыражения.
Системы хранения
Отдельно стоящие шкафы привлекают чрезмерное внимание, поэтому кажется, что они занимают слишком много места, делают помещение тесным. Поэтому вместо них Дарья предпочла встроенные системы хранения.
Так, в коридоре появился встроенный шкаф, для создания которого на существующую нишу просто повесили жалюзийные дверцы. В него помещается весь бытовой инвентарь и длинные предметы вроде лыж.
В просторной прихожей места оказалось достаточно для открытой системы хранения. Все необходимое всегда под рукой, а зимние вещи и прочие предметы редкого использования хранятся на антресолях.
Большую часть корпусной мебели Дарья сделала на заказ по собственным эскизам и размерам. Так появился угловой кухонный гарнитур. Причем навесные шкафчики располагаются только на одной стене, чтобы сохранить объем помещения. Вся торцевая часть спальни — гардеробная, которая скрывается за изумрудной бархатной шторой. Она тоже создана по индивидуальному проекту.
Но больше всего гостей этой квартиры удивляет, что на балконе обустроена зона отдыха, а не привычный склад. На самом деле здесь тоже предусмотрены скрытые системы хранения. Огромный короб для сезонных крупногабаритных вещей прячется под сиденьем, а напротив — тумба для садовых принадлежностей, пледов и сезонного декора.
Мебель? Перекрасить!
Стандартную мебель владельцы квартиры купили только для детской. Дети быстро растут, поэтому родители решили пока не вкладываться в серьезный интерьер. Но чаще Дарья ищет мебель у молодых дизайнеров и на «Авито». Например, там нашелся письменный столик с дубовой столешницей. Предыдущие хозяева сделали его на заказ, но он идеально вписался в новую гостиную. «Его будто бы заказала я», — шутит она.
Вместо консоли в гостиной появилась радиола. Это центральный элемент интерьера. Уже к ней подобрались два серых ретро-кресла — одно из них Дарья восстановила сама, другое приобрела в отреставрированном виде. Но после предстоящего ремонта от них надо отказаться. Хозяйка увлеклась живописью: ей придется выделить место для мольберта и пожертвовать радиолой.
Из старого трельяжа Дарья сделала консоль: оформила фасад рейками и выкрасила в серый цвет. До этого на фасаде красовались бирюзовые треугольники, которые перекликались с обоями на акцентной стене. Прикроватные тумбочки в спальне тоже перекрашены, причем несколько раз. И даже эта небольшая деталь преображает обстановку, делает интерьер ярче.
Декор и аксессуары
С особым трепетом Дарья относится к выбору декора стен: ищет необычные постеры, живопись. Например, гостиную украшала карта Москвы, а спальню — крымские этюды. Иногда Дарья сама создает интерьерную живопись — подбирает нужные оттенки и рисует абстрактные картины.
Аксессуары тоже подбираются как коллекция в музее. Дарья любит винтажные вещи и стиль mid-century modern, поэтому старый дедушкин проигрыватель у нее соседствует с игривым бюстом Ленина, выкрашенным в розовый цвет.
Ни одного телевизора в квартире нет — его в семье просто никто не смотрит. На его месте в гостиной напротив дивана установили зеркало в раме. «Вместо сериалов у нас самолюбование», — иронизирует хозяйка.
Роль декора исполняют и живые растения. Дарья считает, что многие называют себя плохими садоводами просто потому, что комнатные цветы у них погибают. А часто это случается из-за того, что растение попало в дом из идеальных тепличных условий.
Поэтому сама Дарья предпочитает брать отростки у знакомых, в офисах и даже в подъездах: «Если растения выжили там, то и у вас точно выживут».