Характер интерьера во многом определили стеклянные перегородки, которые появились и в гостиной, и в спальне, чтобы зонировать пространство.
Квартира, в которой решил поселиться заказчик, находится в доме 1980-х годов постройки в центре Москвы. Стандартная планировка, не дающая простора для фантазии, технические сложности с электрикой, плюс результат работы предыдущего дизайнера, с которым владелец не нашел органичного для себя решения, — с этой исходной точки началась работа Елены над проектом. Постепенно некогда безликий интерьер оброс интересными деталями и проявил характер: теперь здесь царит легкий дух ретро, который оказался близок хозяину.
О проекте
Место: Москва, Таганский район
Размер: 53 кв.м
Кто здесь живет: холостяк
Владелец квартиры, мужчина средних лет, решил доверить работу над проектом дизайнеру, но первый блин оказался комом: путь, по которому пошел первый специалист, показался заказчику слишком предсказуемым. Чтобы обрести интерьер, близкий ему по духу, хозяин, в итоге, обратился к дизайнеру и твердо сформулировал, чего не хотел бы видеть в своей новой квартире. В список «нельзя» попали любые вариации «евроремонта» и слишком авангардные решения.
Планировка квартиры не предполагала существенных конструктивных изменений: по сути, они свелись к появлению ниши для сезонной одежды в прихожей и размещения в спальне стеклянной перегородки. Стеклянные раздвижные двери в проеме между гостиной и кухней не играют существенной функциональной роли: они понадобились, скорее, для беспроблемного согласования проекта.
«Иногда в начале знакомства с заказчикам я использую набор открыток, которые помогают мне лучше их понять: анализируя то, что они выбирают среди картинок, я сразу вижу их истинные эстетические предпочтения», — рассказала дизайнер. В случае с этой мужской квартирой на первый план сразу вышла легкая ностальгия, поэтому ретро-приемы решено было аккуратно вписать в концепцию «безвременного» интерьера. «Мы хотели, чтобы интерьер дополнялся и развивался со временем; чтобы детали не выдавали, когда был сделан ремонт», — добавила автор проекта.
Штора из льна с вышитым волнообразным рисунком скрывает небольшую нишу, в которой есть место для вешалок с верхней одеждой и сезонной обуви. За раздвижными дверями гардероба, выполненными по эскизам декоратора, располагаются стенной шкаф с ящиками и полками и вместительная гардеробная.
Круглые отверстия не только выполняют декоративную роль, но и работают как система вентиляции, поскольку затянуты латунной сеткой.
Внутри гардеробной предусмотрено янтарного цвета световое окно, которое из гостиной смотрится как декоративная вставка над нишей. Это добавляет ощущение присутствия солнца в прохладной цветовой гамме комнаты, а внутри гардероба появляется дополнительный источник естественного освещения, избавляя человека от чувства пребывания «внутри каменного мешка».
«Когда мы согласовали планировку и перешли к стилистике, то стали искать решение, которое концептуально выражало бы личность заказчика», — рассказала дизайнер. Первое, от чего пришлось отталкиваться, — низкие потолки; поскольку в окна квартиры нечасто заглядывает солнце, интерьер хотелось визуально облегчить.
И в зоне гостиной-кухни с этой задачей помогли справиться отделочные материалы: светло-голубые обои шведского дизайна, оттенок краски AirBlue и тонкая яркая полоса над раздвижной перегородкой, которая вторит декоративному окну из стекла янтарного цвета в нише.
При этом, к старту работ заказчик обозначил еще один must have — темные двери венге. Учитывая эти особенности, дизайнер построила интерьер на контрасте светлых и темных деталей, сопроводив концепцию некоторой долей иронии.
Она проявилась, в частности, в использовании оригинального арт-объекта в гостиной. «Требовался акцент над длинным диваном. Вешать туда что-то крупное и стандартное не хотелось — все-таки в гостиной есть ниша, выступающая в роли доминантного объекта», — поделилась дизайнер, предложив заказчику обратить внимание на миниатюрные серийные работы Степана Корня.
Серия работ, называемая художником «Трансформация формы», может быть любой длины, все зависит от желания заказчика и дизайнерского решения. Поскольку эти работы художник выполняет на тему, заданную заказчиком, Степану важно было лично побеседовать с владельцем квартиры, чтоб обсудить с ним детали предстоящей работы, выяснить желаемые темы, цвет, стиль и используемых персонажей. В нашем случае ими стали заданные заказчиком Троцкий-коза-натюрморт-весы, которые плавно трансформировались друг в друга.
Троцкий за пять «шагов» превращался в козу, коза в натюрморт, а натюрморт в весы с сосисками и советской продавщицей.Несмотря на выраженную иронию по отношению к данной теме этих работ, техника их исполнения совершенно классическая, рассказала автор проекта, — это живопись маслом на холсте.
В качестве фона для ТВ-экрана в узком простенке рядом с дверью выбрали декоративную штукатурку оттенка темного баклажана, по фактуре она напоминает вулканический камень. Этот мотив натурального камня поддерживает и журнальный столик с керамической столешницей авторской работы декоратора.
Плотные шторы из ткани, ассоциирующейся с мужским костюмом, украшают не только оконный проем, но и частично заходят на стены. Этот прием имитации углового окна, органично вписался в стилистику интерьера и одновременно помог скрыть трубы отопления.
Подбирая мебель для интерьера, дизайнер и заказчик думали о комфорте и о максимально возможном использовании пространства с учетом выбранной стилистики. Угловой просторный диван, о котором мечтал хозяин, нашли в компании BoConcept. Тонкими металлическими ножками модель немного напоминает о предметах мебели середины прошлого века и выглядит легко, несмотря на внушительные размеры.
Чтобы подарить вторую жизнь винтажным креслам родом из 1950-х годов, модели отреставрировали и перетянули светлыми тканями с близкой тому времени фактурой, выбранными в компании «Ампир Декор».
Витрина в комнате рядом с креслами появилась одной из последних. «Очень часто мужчины-заказчики не придают значения тому, что декораторы считают важным при проектировании интерьеров. Так и здесь произошло: уже в процессе ремонта и дружеского общения выяснилось, что заказчик недавно начал с увлечением собирать редкие модели ретро-машин. «Чтобы ему было, где хранить коллекцию, пришлось «строить гараж» и мы привезли и “Уютерры” витрину со стеклянными дверцами и интересной фурнитурой дверных ручек.
Кстати, что она также подходит и для хранения книг и альбомов», — рассказала дизайнер.
Двери цвета венге, которые так нравились заказчику, удалось вписать в интерьер благодаря гармонично подобранной цветовой гамме. Им же вторит и цвет планок на раздвижной перегородке, расположенной между гостиной и кухней. Она зрительно объединяет два пространства благодаря большой площади остекления.
Дубовая доска янтарного цвета из гостиной переходит в метлахскую плитку, орнамент которой привел в восторг владельца квартиры: по его словам, похожая плитка лежала в квартире, где он провел детство.
«Очень здорово, когда удается “вытащить” из прошлого заказчика какую-то деталь и обыграть ее в интерьере, обозначив связь с традициями и воспоминаниями. Тогда становится понятным смысл работы дизайнера, который заключается в том, чтобы реализовать проект, разработанный для реального живого человека — под его образ и стиль жизни, темперамент, привычки, способ видеть окружающий мир», — уверена дизайнер.
«Так, например, получилось и с выбором кухни. Мы искали именно немецкого производителя, поскольку только этим фабриками доверяет заказчик. Поскольку он не увлекается приготовлением еды, чаще просто разогревает уже что-то готовое, то нам не нужно было размещать на маленькой площади множество бытовой техники. Да и классических наборов посуды на 12 персон у заказчика не оказалось, поэтому и необходимость в громоздких навесных шкафах отпала сама собой», — поделилась дизайнер.
Лаконичные открытые полки изготовили на заказ, а стиральную машину, посудомойку и холодильник традиционно спрятали за фасадами шкафов.
Еще интересная история произошла с появлением антикварных стульев. Из-за ограничений по бюджету в проект изначально были заложены модели с высокой спинкой из ИКЕА, но вскоре им появилась неожиданная замена.
Стулья с историей дизайнер нашла на «Авито», где по фотографии невозможно было понять ни происхождения, ни даже материала изготовления этих стульев. Просто это были подходящие по силуэту модели, которые планировалось в дальнейшем обить современной тканью. Оказалось, что это настоящий Тонет со штампом, этикеткой и с великолепно сохранившимся рисунком фанеровки — орнаментом эпохи модерна. Стулья оказались хорошем состоянии: пришлось разве что подтянуть пару болтов и обновить лак. В итоге они заняли достойное место в этом ностальгическом интерьере.
Фрагменты мозаики на кухонном фартуке вторят облицовке ванной: дизайнер и хозяин квартиры решили повторить ее цветовую гамму и фактуру стекла на кухне.
Там, где обычно размещается вторая линия шкафов, в этом интерьере живут постеры —ими закрыли «голые» участки стены.
«Эти линогравюры я нашла в салоне от Союза московских художников и графиков, — рассказала автор проекта. — В 1970-х годах существовал госзаказ на декоративные “производственные” принты — ими оформляли столовые, буфеты и конференц-залы. На линогравюрах изображены стройка гостиницы “Молодежная” и стройка в Ясенево. Они изумительно подошли интерьеру по цвету и перекликаются по времени со строительством дома на Таганке — тоже своего рода отголосок эпохи».
По поводу интерьера спальни владелец оказался настроен решительно: мужчина отметил, что точно не хотел бы видеть стандартную планировку с большой кроватью и двумя прикроватными тумбочками.
Задуматься о планировке заставляла и форма комнаты: вытянутая в длину спальня шириной всего в 2,3 метра сильно напоминала купе в вагоне поезда. Поэтому декоратор предложила разделить ее на зону для сна и мини-кабинет\гардеробную — так пришла идея поделить пространство стеклянной перегородкой, изготовленной на заказ по чертежам декоратора. Это должно было вызывать ассоциации с дачной верандой и расслабленным летним отдыхом теплым солнечным вечером. Цветные элементы появились в расстекловке тоже не случайно: это решение по цвету и форме заказчик увидел во время путешествия на Бали в окнах старого храма.
В кабинете разместился небольшой рабочий стол, примыкающий к перегородке и несколько систем хранения: для бумаг — комод в индустриальном стиле с деревянными ящиками (для бумаг), а для одежды — авторский шкаф, разработанный Глебом Коробовым.
«Мы долго думали, какой шкаф поставить в этой комнате, учитывая, что в прихожей уже есть вместительная гардеробная. Сначала спроектировали модель под рабочим названием «как у бабушки», но потом вспомнили, что когда-то в поисках стола для столовой бродили по салонам и впечатлились мебелью в Галерее предметного дизайна «Дом Культа».
В итоге и выбрали дубовый гардеробный шкаф с забавными окошками-линзами, похожими на маленькие иллюминаторы или необычные световые приборы. «Изначально шкаф был очень светлым, не подходил по контрасту с полом — смотрелся немного макетным. Мы попросили автора этого предмета изменить тонировку на более насыщенную, выделить ручки, боковины и ножки шкафа более темным оттенком, чтобы связать мебель по цвету с дубовым полом и темным цветом венге комнатной двери, рядом с которой шкаф и разместился», — рассказала дизайнер.
В спальной части комнаты дизайнер использовала нейтральные по рисунку шведские обои, такое же нейтральное по цвету покрывало. Яркими сделали изголовье кровати и терракотовые шторы, создающие ассоциацию с закатным небом.
Кровать выбрали в ИКЕА — эта модель оснащена подъемным механизмом, который обеспечивает дополнительную систему хранения для белья.
Французская люстра середины ХХ века привезена с Майорки — куплена там в антикварном магазине, овальное зеркало нашли в «Деталях», а вот стул рядом с ним — как раз та самая модель, которая изначально должна была стоять на кухне. Правда, дизайнер немного поэкспериментировала с обивкой.
«Я посоветовала заказчику инвестировать в произведения искусства, а не в статусную дорогую мебель», — отметила дизайнер. Поэтому в комнатах этой квартиры можно увидеть не только линогравюры, черно-белую графику, но яркую современную живопись молодой художницы Натальи Ситниковой.