Рассказ Полины из Минска:
— Как любая хозяйка, я очень давно мечтала обустроить свою собственную кухню. Весной этого года мы приступили к осуществлению мечты.
Наша семья проживает в достаточно небольших двухкомнатных апартаментах (одна комната — спальня, вторая — комната сына). В квартире не хватало места для комфортного общения всей семьей и приема небольшого количества гостей. Роль гостиной отвели кухне. Здесь требовалось организовать максимально комфортную рабочую зону и душевную, располагающую к приятному общению обеденную зону. Площадь помещения — 9 квадратных метров.
Несколько недель прокручивала в голове идеи по планировке и дизайну будущей кухни: пересмотрела множество картинок и информации, продумала максимальное удобное расположение предметов и шкафчиков. Хотелось получить яркий, динамичный, но не чересчур кричащий интерьер.
Не хотелось загонять себя в определенные рамки, продиктованные конкретным стилем. Мне нравятся отдельные элементы различных направлений, потому я рискнула совместить несовместимое: устроить на кухне этакий фьюжн с элементами веселой пародии. В последующем было забавно наблюдать за реакцией продавцов, когда они узнавали, что я ищу пафосную люстру и плюшевые шторы в 9-метровую кухню, когда заказывала сиреневый диван с зелеными пуговицами. Подружки крутили пальцем у виска, пытаясь представить, что я собралась громоздить в своей кухне.
Когда план был основательно составлен, за работу взялся муж. Большую часть работы проделал он сам с добрыми помощниками.
На стенах — декоративная штукатурка, имитирующая бетонную стену. Серый цвет имеет легкий перламутровый оттенок, что не дает стене выглядеть грубо (штукатурка — очень практичный материал для стен кухни). Материал и работа стоили 250 долларов.
Так как плитку на полу мы не любим, а линолеума нужной расцветки не нашли, то рискнули положить ламинат с высокой износостойкостью, серо-белого цвета с ярко выраженным рисунком дерева (200 долларов).
Потолок — натяжной белый, матовый со встроенными точечными светильниками. Плоские плафоны почти сливаются с потолком (295 долларов).
Фартук рабочей зоны — белый кабанчик польского производства (100 долларов), фуга — серая (это оказалось красиво и практично).
Кухонный гарнитур (2 тысячи 450 долларов) — пластик, фурнитура — «Блюм». Все шкафчики с доводчиками и ограничителями. Угловой шкаф очень вместительный и удобный.
В одном из нижних шкафов спрятали микроволновку. Нестандартное решение, к которому все быстро привыкли (очень не хотелось загромождать рабочую зону, иметь открытую нишу для печки и ломать линию шкафов). Ручки — 125 долларов.
Мойка — из искусственного камня (180 долларов). Смеситель (100 долларов) удобен тем, что он высокий, но брызги, летящие во все стороны, сильно раздражают (первый на очереди для замены).
Вытяжка — Teka (выбирали самую мощную из встраиваемых) — 135 долларов.
Диван — велюровый, ткань — прочная и легко чистится. Под сиденьями — вместительные ниши для хранения (445 долларов).
Стулья из пластика очень удобные и негромоздкие. Из-за небольших царапин приобрели в два раза дешевле, за 120 долларов (две штуки).
Стол оставили старый. Выкрасили ножки в белый цвет и заказали новую столешницу (30 долларов). За столом умещается до шести человек.
Очень долго искала подходящую по цене и стилистике люстру. Ничего не приглянулось, купили в последний момент, что было (100 долларов), но на мое удивление она достаточно хорошо вписалась в интерьер. Повесили ее ровно над столом, лампочки вкрутили самые неяркие. Так как света хватает, включаем ее только для вечерних посиделок — ее свет создает очень комфортную и душевную обстановку.
Так как все окна квартиры выходят на юг, дневного света у нас в избытке, потому рискнула повесить на кухне штору из шиниловой ткани и не пожалела об этом. Кухня получилась нарядной и уютной (шторы и карниз — 200 долларов). Серо-белые цвета кухни служат хорошим фоном для ярких деталей, которые можно легко и незатратно менять в зависимости от настроения, изменяя восприятие всего интерьера.
Варочную панель Siemens (стеклокерамика) и посудомойку Bosh, самую простую модель (733 доллара за все), холодильник Samsung (1 тысяча 50 долларов) приобрели задолго до начала ремонта по акции в рассрочку. Основательно выбирали только холодильник. Остальную технику — по принципу «новое все равно будет лучше старого». Преимущество отдавали технике среднего уровня с заниженной ценой (акции, уценка). Духовой шкаф AEG (приобрели с незначительным дефектом, но с большой скидкой) — 340 долларов. Зеркало — 80 долларов. Прочее — 200 долларов.
Итого: 7 тысяч 100 долларов (первоначальная смета составляла 8 тысяч).
В проделанной работе есть недочеты, однако нам в нашей кухне очень комфортно.