«У нас нет ни одной батареи». История ремонта частного дома в норвежском стиле

Рассказывает читательница Ольга:

— В конце января наша семья из трех человек въехала в собственный дом, который мы строили шесть лет.

План дома

Можно смело сказать, что в нем все сделано своими руками. Кровля, отопление, электрика и теплые полы — большинство работ выполнял муж.

Проект дома — норвежский. Нам было важно совместить кухню, столовую и гостиную. Еще одна деталь, которая обязательно должна была присутствовать в кухне, — остров, он у нас из керамогранита. Столешница сделана на заказ из массива дуба. Ее поверхность я сама покрыла маслом. Внутри острова — секрет: там спрятана гребенка для теплого пола.

Барные стулья — дубовые, покупали в Литве (в Минске такие же стоят дороже).

Над островом висит наш любимый светильник: под его теплым светом вечерние посиделки получаются очень уютными. Внутренняя часть плафонов выкрашена в медный, такой же цвет у «подвесов» над рабочей зоной. Все светильники покупали в Москве. Выбирали их удаленно через интернет-магазин.

Кухню заказали у компании «Кухни Модуль-онлайн», которая работает по принципу модулей в IKEA. Такой вариант стоит гораздо дешевле, чем аналоги «на заказ». Вообще, когда мониторили рынок кухонь, были дико удивлены разбежкой цен, которые озвучивали по телефону и потом в магазине. Мы сделали выбор в пользу честного производителя, у которого стоимость на сайте не отличалась от салонной.

Вся фурнитура у мебели — с доводчиками. О качестве говорить рано, так как срок эксплуатации пока небольшой.

Мойка из искусственного камня российского производства, очень глубокая и удобная в уходе. Под ней установлен измельчитель отходов, который включается одним нажатием кнопки возле смесителя. Это просто супергаджет! Можно смело смывать в раковину все пищевые отходы, не боясь, что она засорится.

Слева от мойки находится посудомоечная машина. Плита — индукционная. Готовить и ухаживать за ней — одно удовольствие. Вытяжку и духовой шкаф «Гефест» покупали в Минске. Последний встроен в пенал, что очень удобно. Рядом стоит старый холодильник.

В нижних шкафчиках с легкостью помещается вся кухонная утварь. Пока, если честно, процентов сорок места в них еще пустует. Но это дело наживное.

Фартук, как и остров, выложен итальянским керамогранитом, который я покупала на распродаже. Забрала со склада остаток, так что получилось недорого. Укладывал все профессиональный плиточник.

Обеденный стол заказали у мастера, который также делал столешницу для острова. Он — из массива ясеня, покрыт маслом. Стулья приобрели в IKEA.

Стоит отметить, что у нас нет ни одной батареи: весь дом отапливается при помощи водяного теплого пола.

В столовой-гостиной по периметру установлены окна в пол, за счет чего в помещении всегда много света. Шторы я шила своими руками. Польские карнизы покупали на стройрынке в Уручье.

Получившаяся кухня нам очень нравится: тут приятно готовить, есть и просто проводить время. Причем не только нам, но и многочисленным друзьям и родственникам. Важно, что здесь легко может разместиться большая компания — проверено.

Смета:

Кухонный гарнитур и мелкая техника 1800 рублей
Столешница 550 рублей
Мебельные ручки 100 рублей
Плитка на пол 2000 рублей
Светильники 300 рублей
Плита 500 рублей
Посудомойка 580 рублей
Мойка 180 рублей
Смеситель 150 рублей
Вытяжка 180 рублей
Обеденный стол 1200 рублей
Дубовая столешница 200 рублей
Барные стулья 375 рублей
Обычные стулья 525 рублей
Духовой шкаф 380 рублей
Лен для штор 120 рублей
Карнизы 150 рублей
Измельчитель отходов 250 рублей
Обои 200 рублей
Потолок 800 рублей
Работа плиточника 650 рублей
Клей и фуга 100 рублей
Итого 11 290 рублей

Источник