Подробностями поделился читатель Сергей:

— Когда я читаю о том, как герои конкурса ломают голову над тем, каким образом разместить бытовую технику на площади 10−20 м², меня терзают двоякие чувства. Вообще-то, большинство сограждан вынуждены покупать (либо получать по наследству) квартиры эпохи Хрущева с их шестиметровыми кухнями. К этой части населения моя семья из четырех человек и относится.

После покупки в нашем распоряжении оказалась трехкомнатная квартира на четвертом этаже девятиэтажки. Общая площадь — 53 м².

План квартиры

Нужно было придумать, как сделать это пространство удобным и функциональным не только для домохозяйки, но и для всех остальных.

Состояние квартиры было просто ужасающим, но ранее я уже ремонтировал хрущевку, поэтому представлял, сколько сил и финансов уйдут на это дело.

После демонтажа старой отделки был созван консилиум из сантехников, электриков, изготовителей мебели и моего домашнего семейного совета. В итоге отделочники получили четкое руководство по нужному количеству штукатурки для стен, а мебельщики — задачу обдумать функционал будущей мебели в заданных миллиметрах. Нам осталось найти подходящую плитку и обои.

Таким виделся проект

Руководствуясь небольшими размерами помещения, основным цветом выбрали белый. Изначально хотели установить мойку возле окна, чтобы любоваться природой. Но, взвесив все за и против, решили от данного варианта отказаться. В итоге утвердили проект угловой кухни, который позволил задействовать каждый миллиметр доступного пространства (даже нишу под окном).

Умывальник переместился на противоположную сторону кухни, и трубы мы спрятали в стену. На пол положили приятную глазу (и очень практичную в быту) украинскую плитку.

Что касается мебельного набора, тут тоже сделали ставку на белый цвет. Столешницу взяли ту, что была в наличии в Могилеве.

Под цвет мебели подобрали немецкие обои. Покупали их в ближайшем к нам магазине «Палас». Отдали 24 рубля за трубку, клеили сами. Там же приобрели светильник и розетки с выключателем. Спустя год могу сказать, что обои очень практичные: замечательно моются. Даже годовалый ребенок так и не смог оставить на них следы.

Отдельно хочу остановиться на скинали. Изначально мы не хотели укладывать плитку: она быстро надоедает. Также отвергли вариант стандартного пластика с печатью. В итоге сделали ход конем и установили обычное стекло, которое обошлось в 300 рублей.

На окне до сих пор нет ни занавесок, ни римских штор: все равно в радиусе 300 метров на уровне нашего этажа отсутствуют постройки. Плюс прятать от глаз открывающиеся прекрасные пейзажи — кощунство. Я специально работаю на кухне, чтобы любоваться этим видом. Стулья куплены в IKEA. Раздвижной стол — гродненской фабрики.

После монтажа натяжного матового потолка сразу же заселились — чего и вам желаем.

Смета (ремонт делали сразу во всей квартире, поэтому выделить расходы на электрику и сантехнику сложно):

Окно и откосы 300 рублей
Газовый счетчик с переносом 140 рублей
Сантехника 50 рублей
Электрика 50 рублей
Штукатурка 150 рублей
Плитка на пол с укладкой 250 рублей
Обои 85 рублей
Натяжной потолок 100 рублей
Светильники 250 рублей
Стекло-скинали 300 рублей
Кухонная мебель 2150 рублей
Варочная панель 360 рублей
Духовой шкаф 840 рублей
Посудомоечная машина 750 рублей
Холодильник 1300 рублей
Вытяжка 250 рублей
Стол 280 рублей
Стулья 90 рублей
Прочие расходы 55 рублей
Итого 7750 рублей

Источник