Главные герои купили жилье в «Маяке Минска» и мечтали сделать в нем ремонт, как в квартирах Литвы и Польши, сдающихся в сервисах по аренде. Дизайнеры учли все пожелания, но в итоге заказчики не продолжили сотрудничество с ними. Зато их соседи очень даже продолжили.
Одна из концепций воплотилась в идентичной по планировке квартире в этом же жилом районе. Показываем, что из этого получилось.
Предыстория
Девушки-дизайнеры Кристина и Виолетта вспоминают:
— Нашими заказчиками в проекте были молодые ребята 23 и 24 лет. Вкус у них хороший: они хотели современный дизайн в стиле минимализма и лофта, больше бетона и серого цвета. Что касается акцентных цветов, они не могли определиться с ними, поэтому мы сами добавили в интерьер коралловый. При этом мы предложили максимально современные элементы: трековые системы, подвесные светильники.
Фото сделаны в апреле 2019 года. Квартира принадлежит участникам «Битва дизайнеров». Квартира героини данной статьи имеет точно такую же планировку
Фото сделаны в апреле 2019 года. Квартира принадлежит участникам «Битва дизайнеров». Квартира героини данной статьи имеет точно такую же планировку
Бюджет у героев был небольшой — $15 тыс. Дизайнеры уложились в $19 тыс. и подготовили смету с оправданием всех затрат.
— В данном случае мы имели дело с новостройкой, причем новостройкой от Dana Holdings. Ничего не имею против, но компания сдает квартиры без штукатурки, без выведенных стен санузла, труб, сантехники, электрики. Элементарно, чтобы провести электрику, нужно потратить от $500 до $1500, и это для небольших квартир. Такие же суммы идут на сантехническое оборудование.
Дизайн-концепция, которая была предложена участникам «Битвы дизайнеров» в апреле 2019 года
Дизайн-концепция, которая была предложена участникам «Битвы дизайнеров» в апреле 2019 года
Продолжение истории
Заказчики так и не связались со студией. Однако статья не осталась незамеченной.
— Все права на дизайн-проект остались у нас, — уточняют дизайнеры. — Многие последующие заказчики говорили нам, что обратились из-за статьи на Onliner, в том числе из-за того, что мы приложили смету.
Одна из клиенток, обратившихся в студию после выхода статьи, захотела почти полностью скопировать дизайн. Причина проста: ее квартира идентична по планировке той, что участвовала в проекте. Елена рассказывает:
— Когда мы получили ключи от квартиры, у нас был небольшой шок из-за необычной планировки. Месяца два я ходила с больной головой и думала, что с ней делать. Сын был уверен, что надо обращаться к дизайнерам.
В домашнем чате кто-то выложил ссылку на статью. Я сразу поняла, что квартира находится в том же стояке дома, что и наша. Проект нам понравился, и уже на следующее утро мы встретились с дизайнерами. Единственный момент: некоторые нюансы, подходящие молодой паре, мы переработали под себя. Изменили где-то 25% проекта.
Что получилось в итоге?
Площадь квартиры до ремонта — 46,7 кв. м, после возведения стен — 44 кв. м. За счет грамотного зонирования в квартире появились спальня, гостиная, рабочая зона, кухня, совмещенная с коридором, полноценная прихожая и, конечно, санузел.
Планировка от застройщика
Планировка от дизайнеров
Во входной зоне навесную парящую тумбочку из прежней концепции заменили на тумбу побольше, чтобы прятать туда обувь. Электрощит замаскировали картиной.
— Шкафы создают впечатление цельной стены, — говорит хозяйка. — Некоторые из них глубокие и очень вместительные. Мы даже мерили длину чемоданов, чтобы они поместились внутрь. Также здесь будут храниться пылесос и гладильная доска.
Кухня осталась без изменений, не считая того, что высоту шкафчиков подогнали под новых хозяев. Графитовые элементы сочетаются со стеной в гостиной и создают иллюзию ее продолжения. Зона кухни вроде и небольшая, но составлена очень грамотно и вмещает в себя все необходимое.
— На кухне поместилась даже встроенная посудомоечная машина. Важно было объединить обеденную и кухонную зоны, так что барная стойка пришлась кстати. Напротив планируем повесить телевизор.
В гостиной убрали то самое висящее кресло — оно было мечтой девушки, но не новых заказчиков. Заменили металлический стеллаж на шкаф пофункциональнее. Подоконник сделали самым обычным, хотя в предыдущем проекте на нем можно было сидеть и читать книги. Зато расстояние от дивана и телевизора стало больше. Диван поменял цвет — он, кстати, от белорусского производителя. Нашлось место и для рабочей зоны — вроде и в уголке, но одновременно и возле окна, так что света достаточно.
Для хозяйки было крайне важно иметь пусть и маленькую, но отделенную от общего пространства спальню. Требование получилось осуществить: в комнате поместились только кровать, столик и шкаф, зато есть балкон.
Из изменений в спальне — реечный фасад одного из шкафов заменили на обычный, закрытый; кровать стала повыше, так как в нее спрятали систему хранения; на балконе так и не реализовали зону отдыха, так как новые заказчики на нем лишь сушат белье, а не отдыхают.
Больше всего от первоначальной концепции отличается санузел. Он стал светлее. Плитка в душевой кабине имитирует деревянную, так что не волнуйтесь, это не дерево, оно не намокнет.
Елена отказалась от авторского надзора, но сотрудничала с бригадами, которые посоветовала студия:
— Впервые мы встретились с дизайнерами 1 апреля. Начали ремонт 1 июля, а закончили в сентябре.
Дизайнеры уточняют:
— Это средний срок для ремонта в однокомнатной квартире. Его можно сделать быстрее, но также можно и намного затянуть. Все зависит от времени доставки материалов: порой обои нужно ждать два месяца, изготавливать кровать или диван месяц-два. Если вам понравилась какая-нибудь кухня, вряд ли вы получите ее прямо завтра. Мы до сих пор ждем кусок нестандартного черного плинтуса.
Затраты
Ремонт обошелся ровно в $25 тыс. В эту сумму входит абсолютно все: услуги дизайнеров, грузчиков, строителей, кондиционер, мебель, техника, декор и так далее.
Вся мебель к квартире делалась на заказ белорусскими компаниями. Технику старались выбирать качественную. Плитка на полу кухонной зоны — «Керамин», плитка в ванной — итальянская. Из IKEA — только часть декора и столик в спальне.
— Что-то, например кухню, можно было сделать дешевле, — говорят дизайнеры. — Но мы захотели реализовать ее именно такой. Дверь в спальню двухсторонняя — это недешевое удовольствие. Черный плинтус тоже дороже обычного. Все эти моменты и складываются в итоговую сумму.
Будущее квартиры
Квартира задумывалась как бизнес-проект, поскольку Елена занимается сдачей квартир. Теперь вся эта красота будет сдаваться за $50—100 в сутки.
— Честно? Жалко сдавать, — откровенничает хозяйка. — Раньше все наши объекты находились в субаренде. Эта первая личная арендная квартира. Понятно, что отношение к ней совсем другое. Неприятно приходить и видеть: что-то разбито, что-то поцарапано. Но мы знали, на что шли. У квартиры хорошая локация, шикарный вид из окна на бульвар Пикассо. Кстати, наши апартаменты мы назвали Picasso Apartments. Рассчитываем, что у нас будут достойные клиенты.