Чтобы сделать из маленькой уютной квартиры - большую, неопытные дизайнеры ломают стены и красят все в белый цвет. А опытные идут гулять в лес, откуда и черпают идеи, как увеличить пространство, не утратив душевности. 

Сведения о квартире: однокомнатная квартира в центре Вильнюса, 34,5 кв. м.

О владельцах: молодая супружеская пара

Пожелания клиентов: светлая просторная квартира, минимум затрат.

Получив в наследство небольшую однушку в центре Вильнюса, молодые люди изначально не предполагали в ней жить. Тесная, не очень удобная квартирка предназначалась для сдачи в аренду, так что требовалось просто привести ее в порядок минимальными средствами. Но встреча с Аудроне Абразиене переменила жилищные планы супругов. Дизайнер предложила убрать внутренние стены и организовать современное стильное пространство с отдельной спальней и природными мотивами. Стеклянные перегородки в квартире не только заменили глухие стены, но и сделали помещение больше и светлее.

После того, как были убраны глухие перегородки, образовалось почти квадратное пространство с двумя нишами. В большей дизайнер организовала кухню, в меньшей разместилась ванная комната.

Основная изюминка интерьера – изолированная спальня. Она представляет собою зеркальный куб с раздвижными дверьми, как в шкафах-купе. Получилось небольшое, но уютное «гнездышко»: большая двуспальная кровать занимает весь «шкаф» от стенки до стенки.

Ощущение тепла и уюта усиливают «вязаные» обои в изголовье кровати. Боковая стена граничит с лестничной клеткой, поэтому ее отделали мягкими панелями – для звукоизоляции. При необходимости зеркальные дверцы сдвигаются, пряча спальную зону от посторонних глаз, и тогда посреди гостиной сияет зеркальный куб.

Перегородки из стекла в квартире (особенно, зеркального) умножают пространство, делая комнату светлее и просторнее. Зеркало во всю стену не только прячет ее, но и создает иллюзию дополнительного объема. Чтобы интерьер при этом не выглядел холодным, дизайнер наносит на отражающие поверхности рисунок – стволы деревьев с переплетенными ветвями. При помощи пескоструйной обработки квартиру можно превратить в зимний лес.
Зеркальный куб в гостиной поддержан большим зеркалом в обеденной зоне с точно таким же рисунком. Оно развивает тему «леса» и «съедает» глухой простенок рядом с барной стойкой, добавляя в обеденную зону пространство и свет.

 

В зоне гостиной расположился стеллаж во всю стену, светлый легкий диван и пара пуфиков, по совместительству журнальных столиков. Простые геометрические формы, чистые линии – здесь нет ничего лишнего, чтобы не загромождать компактное пространство. Воздушная цветовая гамма поддерживает экологические мотивы. Природную тему развивают теплые зеленые и коричневые элементы на белом и светло-бежевом фоне. Светлые цвета мебели, стен, пола и потолка делают пространство просторнее и чище, а теплые акценты натуральных цветов несут уют и умиротворение.

Комбинация для хранения вещей в гостиной – настоящий шедевр функциональности и дизайна. Фирменный прием Аудроне Абразиене – зеркальные вставки в нишах, они зрительно увеличивают пространство и облегчают глухую стену. На ту же задачу работают белые глянцевые фасады – отражают свет, бликуют, раздвигают границы. Чтобы пространство при этом не выглядело холодным и нежилым, дизайнер конструирует в середине комбинации нишу с деревянной фактурой. Она добавляет в интерьер тепла и продолжает сквозную «природную» тему.

 

В кухонной зоне правит бал минимализм: простые линии, прямоугольные конструкции, никаких лишних деталей. Такой подход позволяет избавиться на скромной площади от ощущения тесноты. Знакомый уже прием - сочетание белого глянца и деревянных фактур (фасады и столешница). Обаяние кухни формируют детали – фартук из обоев с той же «вязаной» фактурой, что и в спальне и белые кружевные абажуры. Декор ассоциируется с теплом и уютом. Создавая интерьер, дизайнер вдохновлялась ощущениями от прогулки в лесу в прохладный ясный день.

 

Важная деталь интерьера – прозрачная пластиковая мебель. Здесь из этого материала сделаны спинки стульев и ножка стола. Такие решения облегчают обстановку, делают мебель невесомой, что весьма актуально в маленьком помещении. Кроме того, прозрачный пластик работает как стекло – добавляет бликов, света, воздуха и чистоты.

Максимальная функциональность – главный девиз небольшой жилплощади. Широкий подоконник кухонного окна стал столешницей, снизу организованы шкафчики для хранения – драгоценные квадратные метры не пропадают.

В ванной комнате тоже нет пустых мест, шкаф или полка - в каждой нише. При этом пространство не выглядит загроможденным. Секрет в умелой комбинации фактур – белые глянцевые поверхности, зеркала и, смягчающее их дерево.

Два зеркала в ванной расположены вплотную друг к другу под углом 90 градусов. В одном случае это зеркальная дверца шкафчика, в другом – вмонтированное в стену полотно над умывальником. Такой прием позволяет радикально «раздвинуть стены» в маленьком санузле, так как зеркала начинают отражать друг друга. Конструкция позволяет увидеть себя сбоку и со спины.
Стены, пол и потолок в ванной комнате - белые и блестящие, все для того, чтобы скрыть тесноту. Чтобы комната не выглядела слишком холодной, дизайнер выбирает теплый молочный оттенок для стен и легкую натуральную фактуру для пола.