На этот раз мы побывали в двухкомнатной квартире дизайнера Дениса Фурманова в Жулебино. Квартира общей площадью около 70 м2 поделена на две комнаты и просторный зимний сад, который, к сожалению, не утеплен, и всю зиму простаивает без внимания.

Эта квартира — съемная. Денис переехал в нее два года назад и с тех пор обживает и декорирует пространство.

Я работаю из дома, и мне было важно создать дома атмосферу, настраивающую на творчество, и иметь возможность приглашать сюда заказчиков. Я обычный человек и не могу позволить себе дорогую дизайнерскую люстру или диван по цене космического корабля, но я хочу жить красиво. Поэтому в своих проектах я вдохновляюсь голливудским стилем, для которого характерны недорогие, но эффектные декоративные приемы. Также я пытаюсь на собственном примере понять, насколько бюджетные стилистические решения способны удовлетворять эстетические потребности и действительно ли для жизни нужны очень дорогие вещи.

Начнем наше путешествие по дому Дениса со спальни. Она достаточно минималистична, но не лишена деталей, которые добавляют комнате уют. За весеннее настроение ответственен яркий текстиль, теплый свет от ламп и настенный декор, напоминающий солнце в стиле ар-деко. Его Денис сделал своими руками из покрашенных деревянных палочек и бусин, купленных на индийском базаре. В перспективе наш герой планирует сходить на мастер-класс по созданию изголовий для кроватей.

В Америке люди не привязываются к вещам и интерьеру настолько, как это делают у нас в стране. Если люди переезжают в какой-то другой штат, они не везут с собой всю мебель, нажитую годами, а обставляют свой новый дом в соответствии с тем местом, где они теперь живут. Чикаго — это один стиль, Нью-Йорк — другой, Майями — третий. Когда я меняю съемную квартиру, я всегда делаю свой новый дом не похожим на предыдущий.


Из спальни переходим в гостиную, которая по совместительству является и кабинетом, и спальным местом для гостей.

Ко мне часто приезжают друзья и родственники. Они остаются у меня на ночь, поэтому мне было важно обустроить для них хорошее спальное место. Раскладной диван редко бывает удобным и недорогим одновременно, поэтому я от него отказался и купил ортопедический матрас, который служит мне диваном, когда я устаю работать за столом, а гостям — кроватью.

Вопрос зонирования в комнате решает стеллаж ИКЕА, в котором Денис хранит книги, мелкую технику и спорт-инвентарь.

В гостиной немало вещей, которые Денис мастерил сам: например, столешницу. Она сделана из брусков и пары опорных уголков и покрашена в цвет слоновой кости.


На противоположной стороне мы видим полки, на которых Денис располагает образцы материалов для проектов, над которыми он работает.

Я всегда смотрю на то, как фактуры гармонируют между собой по цвету, как они смотрятся при разном освещении. Экспозиции образцов меняются в зависимости от того, над каким проектом я работаю на данный момент. Я называю эти полки своим мудбордом.

Над комодом мы видим арт-объект из образца кухонного фасада и украшения на шею. Подруга Дениса нечаянно сломала свое колье, и было решено не выкидывать его, а определить на стену.

Кухня, пожалуй, — самая эффектная комната в доме. Денис рассказывает, что при въезде в квартиру сразу понял, что здесь надо что-то менять: его смущал цвет кухонных фасадов, стеклянный стол в стиле хай-тек и пустая белая стена.

Денис выкрасил одну из стен в оранжевый цвет, с помощью малярного скотча нанес на нее узор в стиле шинуазри и затем покрыл стену бело-бежевой краской. После второго слоя краски скотч был снят, а тени дорисованы мелкой кисточкой.

Это бюджетный вариант преображения пространства, зато необычный и интересный. Все манипуляции со стеной заняли у меня три дня.

Чтобы кухня стала еще более уютной, Денис добавил яркий текстиль и сменил белую посуду на терракотовую. Прозрачный стол теперь прикрыт скатертью из двух видов ткани, которые Денис нашел на Автозаводской (очень много магазинов тканей «разбросаны» там около метро). Оленя на стене он купил в «Интерьерах махараджей».


Балкон соединен с кухней, благодаря чему в кухню проникает больше солнечного света. Вдоль всего периметра сделана деревянная столешница, за которой удобно и отдыхать, и даже работать при дневном свете. Денис говорит, что нередко предпочитает завтракать именно здесь, с видом на оживленную улицу.

Все стены в коридорах — белоснежные, что позволяет использовать их для любого настенного декора. Денис повесил в прихожей небольшое зеркало в этническом стиле и сделал полки, которые служат ему и библиотекой, и обувницей. Минус один: обувь необходимо тщательно вычищать перед тем, как ставить на деревянную полку. Это скорее летний вариант хранения, не зимний.

Как вы могли заметить, в квартире совсем нет шкафов. Это обусловлено тем, что все вещи хранятся на специальных стойках и вешалках в просторном зимнем саду. К сожалению, эта комната еще требует ремонта, поэтому мы не рассматривали ее в нашем репортаже.

Небольшая ванная комната обложена мозаичной плиткой. Стены с нишами дают возможность свободно расставлять на них банные принадлежности, и, чтобы не создавать хаос из разномастных тюбиков, Денис специально купил плетеные корзинки и сложил все в них.

Также в квартире есть отдельная хозяйственная комната. Именно в ней стоит стиральная машинка, хранится гладильная доска, сушилка и бытовая химия.


Побывав в квартире у Дениса, мы в очередной раз утвердились во мнении, что главное в уютном и красивом доме — не стоимость наполняющих его вещей, а желание хозяев сделать свою квартиру комфортной для жизни и приятной для взора.

А чувство прекрасного у всех свое, и тем интереснее ходить в гости: никогда не знаешь, какой мир предстанет пред глазами за очередной дверью в чью-то обитель.


Источник