Со слов автора. Гости – непредсказуемый и озорной народ. Порой, они могут свалиться, как снег на вашу голову и совершенно обескуражить своим появлением. И, наверняка - голодные. А вдобавок ко всему - после тёплого приёма и увеселительной программы, которую вы для них наспех сообразите, они могут у вас и заночевать. Если вы - одни из таких гостеприимных хозяев, вам просто необходима такая универсальная, просторная комната. Здесь я расскажу о том, как мои родители в своём доме на площади 41 метр сотворили вот такую мульти-гостиную из четырёх зон, у каждой из которых - своя цель.

Гостиная-студия включила в себя четыре зоны. У каждой есть собственное освещение, назначение и стиль.

Она отделена от других комнат собственной дверью.

Гостиная-студия, или четыре в одном

Первая зона - кухня, её назначение такое – в ней можно готовить при гостях. Её удобное расположение освобождает маму от постоянных вопросов о времени, которое гостям ещё остаётся до желанного обеда, или ужина. А бывает, частенько, что и завтрака.

Гостиная-студия, или четыре в одном

Окно над столешницей – не только свет в дневное время, но и традиция – из него можно увидеть, что приехали гости, или помахать им рукой, когда они уезжают.

Гостиная-студия, или четыре в одном

Для рабочих поверхностей выбрали керамогранит, как самый стойкий материал со свободным выбором цвета.

Встроенная техника – плита, духовой шкаф, микроволновая печь, посудомоечная машина, помогают старшему по кухне всё четко организовать. В шкафу, слева, прячется холодильник, а в шкафу справа, у окна - газовый котёл.

Гостиная-студия, или четыре в одном

Вторая мини-зона – бар, а именно – барная стойка с винотекой и ящиками для посуды и барные стулья. Это зона выполняет три цели одновременно. Первая и основная, это, конечно – распитие напитков. Такой отвлекающий гостей и домочадцев от ожидания еды манёвр!

Ещё, за барной стойкой удобно завтракать наспех. Это оценит тот, кому лень, или некогда накрывать на стол, или кому непременно нужна добавка, когда со стола уже убрали. Третье - на барную стойку выставляют пакеты с продуктами из супермаркета, чтоб спокойно их разобрать по шкафам и холодильникам.

Третья зона – это столовая. Напротив эркера, в самой светлой части комнаты, под большой богемской люстрой, похожей на солнечный дождь, стоит дубовый стол, за которым проходят тёплые беседы и жаркие споры.

Гостиная-студия, или четыре в одном

Эта зона намеренно выделена не только светом люстры, но и нишей в потолке – которая также определяет её, выделяя среди всего пространства комнаты.

Эркер освещает столовую зону днём. Хрусталь и десятки огоньков над ним – в тёмное время суток.

Напротив стола у стены – горка с бокалами и фужерами, над ней – итальянское зеркало.

Гостиная-студия, или четыре в одном

Гармонию поддерживают фигурки из Мурано. Мурайя, которая живёт на горке, часто цветёт, наполняя всю комнату жасминовым ароматом.

Гостиная-студия, или четыре в одном

Четвертая зона – зона для отдыха гостей, большой диван, с множеством подушек. Диван огромный и трансформируется в кровать, в нём всегда есть подушки, постельное бельё и одеяло

Гостиная-студия, или четыре в одном

и, конечно, телевизор с видеоприставкой.

Гостиная-студия, или четыре в одном

В эту зону хорошо вписался старый шерстяной ковёр.

Гостиная-студия, или четыре в одном

У него тоже свои задачи. Во-первых, это память о прошлом поколении, а во-вторых – на нём любят играть малыши гостей, он тёплый и мягкий. Стенка, с телевизором – хранит в себе детские раскраски, игрушки, карандаши. А в высоком шкафу – стоит крепкий алкоголь, и лежат сладости. Это сокровищница гостиной для взрослых и маленьких гостей.

Гостиная-студия, или четыре в одном

Мои родители – радушные хозяева, и практически каждые выходные к ним приезжают гости. Благодаря наличию в доме этой комнаты, всем хватает места, и никто не остаётся без занятия.

Источник