Рассказ Дины из Минска:
— Площадь кухни — 7 м2. Люблю теплые сочные цвета, бодрящие с утра и улучшающие пищеварение, поэтому выбор цветового оформления кухни был предрешен. Хотелось, чтобы на кухне было всегда тепло и солнечно.
Основной тон задают французские обои под пробку, которым уже 10 лет. В тон к ним — стеновые панели, персиковые турецкие шторы и обеденная группа (столешница — австрийская, из Werzalit цвета «капучино», кремовые стулья — белорусского производства).
Напольная персиковая антискользящая плитка — из керамогранита (Польша).
Фартук — польская плиточка с волнистыми краями — «печеньки».
Гарнитур собран из австрийской ЛДСП. Фасады — глянцевый пластик «красная феррари». Это наиболее долговечный и практичный материал для фасадов. Фурнитура — немецкая и австрийская, привезли из Польши.
Тоже из Польши приехали мой любимый духовой шкаф Bosch, газовая панель Zelmer, вытяжка Electrolux и смеситель Armatura.
Телевизор сохранился еще раритетный. Это Sharp японского производства. Настолько хорошо работает, что решили с ним пока не расставаться. В будущем его место займет модель с плоским экраном.
Кухонную мебель проектировала я, собирал муж. Предвидя приличную экономию, заказали распил из дорогих материалов.
Потолок подшили широкими пластиковыми панелями.
Освещение — точечные потолочные светильники. Рабочая зона подсвечивается телескопической вытяжкой.
Смета (в долларах):
гарнитур (распил и фурнитура) — 1 тысяча 500;
обеденная группа — 200;
техника — 1 тысяча 500;
плитка с укладкой — 300;
обои, стеновые панели — 300;
потолок, светильники — 150;
шторы — 50.
Итого: около 4 тысяч долларов.
Глаза боятся, а руки делают — весь ремонт на кухне сделали сами, за исключением укладки плитки, тем самым сэкономив приличную сумму денег. Это моя первая «дизайнерская» кухня. Рада, что с легкостью обошла такие нюансы, как нестандартные размеры мебели, стыковка с другими элементами помещения (шкафчик и подоконник), максимально использовала пространство небольшой кухни (2,8 м х 2,5 м).