Пишет интернет-журнал о Минске CityDog.by. Наша читательница за маленькие деньги из однокомнатной сделала полноценную «двушку», еще и с садом на балконе.

В эту квартиру Виктория со своим сыном Павлом вселилась чуть больше двух лет назад. Приобрели ее через долевое строительство: 60% – накопленные сбережения, 40% – кредит, (причем не льготный, попросила уточнить героиня). Еще около $ 5 000 Виктория взяла в кредит на работе, деньги ушли на ремонт и обустройство жилья.

– Изначально мне эта квартира приглянулась планировкой, хоть она и однокомнатная, но из кухни площадью 17 м2 реально было сделать вторую комнату. Для меня это было важно, ведь сын уже взрослый и хотелось жить в раздельных комнатах.

Поэтому, 70% ремонта я делала сама: шпаклевала стены, выводила углы и все это в течение трех недель. Каждый день после работы я приезжала и мастерила, – вспоминает хозяйка. – Как все правильно сделать, показал сосед. Вроде получилось неплохо.

Комната, в которой сейчас живет Павел очень простая, но с яркими акцентами.

– Тот, кто знает IKEA, сразу ее увидит в нашей квартире, но меня она здорово выручила. Диван и столик мы покупали специально, а вот шкаф переехал со старой квартиры. Когда-то заказывали его вместе с тумбочкой у ипешников. Из-за переездов дерево местами обтерлось, но мне нравится такая винтажность. Кстати, стул достаточно старый, забрала с работы за ненадобность, и, не снимая старой краски, перекрасила в желтый – для яркого акцента.

– В целом, вся мебель в квартире переехала вместе с нами и, как можно заметить, она деревянная – мне нравится натуральность. А коврики – ручная работа моей бабушки. Она живет за Уралом, и когда родители ездят ее навещать, она постоянно мне передает новый, – улыбается Виктория.

Отсутствие отдельной кухни абсолютно устраивает нашу героиню. Как она сама говорит, так даже проще следить за готовкой.

– Наша кухня – это набор досок из строительного магазина, при помощи лобзика и шуруповерта мы сделали кухню. Она очень компактная и удобная. У меня нет лишних вещей, все спокойно умещается здесь.

Свою старую плиту мне отдала подруга.

Единственное, что хозяйка купила на кухню, – шкаф под мойку, у которого Виктория заменила старые ручки на пробковые. А от вытяжки героиня решила пока отказаться: говорит, помогает хорошая вентиляция и пароварка.

Достопримечательность комнаты нашей героини – импровизированный камин, о котором она так долго мечтала. Его собирали вместе с сыном и отцом Вики. Зимой в камине свечи и много гирлянд, весной и летом дрова. В целом текстиль меняется в зависимости от сезона: переворачиваются подушки, используются другие покрывала.

– В свое время я увлекалась декупажем, и некоторые предметы интерьера – моя работа. Сейчас я этим уже не занимаюсь, но в мой скандинавский стиль эти вещицы хорошо вписываются.

Балкон – еще одна гордость, а некогда мечта Виктории. Он выступает летней террасой, где теплыми летними вечерами собираются друзья хозяйки. Сад еще не зацвел с полной силой, но уже видны мелисса, виноград и набор душистых трав.

– Лестница – моих рук дело. У нас возле дома растет огромный сад, там я и нашла эти ветки. Около трех месяцев сушила их и буквально пару месяцев назад собрала всю конструкцию целиком.

Ванная такая же самодельная, как и кухня, плюс часть интерьера из IKEA. Единственное, зеркало купили на ярмарке мастеров.

Источник