Мы побывали в гостях у маркетолога Александры в двухкомнатной квартире в старом кирпичном доме на Курской. Сейчас Александра живёт там одна, если не считать периодические бои за территорию с кошкой Алисой. Кстати, когда я пришла, то застала её вовсю хозяйничающей на кухне. Надо сказать, Алиса явно была намерена присутствовать на каждом фото. В какой-то момент я даже намекнула ей: пора и честь знать, иметь совесть, так сказать! Но, кажется, ей было не до этого.

Хозяйская кошка Алиса

Во время нашей беседы выяснилась масса интересных нюансов, поэтому отчет об этом походе в гости мы решили выстроить в формате сравнения рендера (задумки дизайнеров) и того, в каком виде это воплотилось в жизнь.

Проект

  • Место: Большой Казенный переулок, Москва
  • Площадь: 70 м²
  • Количество комнат: 2
  • «А из нашего окна»: высотка на Котельнической набережной, церковь на Чистых прудах, Останкинская башня.

Квадратные метры в самом центре Москвы (а вместе с ними и пианино с канделябрами, дубовые комод и стол, витрина для посуды с резным декором) достались Александре в наследство от деда. Эти предметы и послужили отправной точкой в выборе концепции для нового интерьера: дизайнеры студии Conzept предложили аккуратно вписать их в классический интерьер с элементами английского стиля.

Театр начинается с вешалки, а квартира — с прихожей, поэтому с нее и мы начнем.

Прихожая

Задача: не дать узкому коридору погрузиться в темноту.

На плане видно, что все шкафы должны были быть закрытыми, создавая единый ансамбль.
У глухих белых дверей, помимо отражения света, была еще одна функция – зрительно расширить узкий коридор.

Дизайнеры покупали всю мебель сами, а вот бытовую технику выбирала хозяйка. В результате стиральная машина оказалась немного больше того пространства, которое ей было отведено: двери не закрывались. Правда, потом Саша решила, что машина сама по себе настолько стильная, что не хочется ее менять. Верхние полки все же стоит закрыть дверцами, но руки пока до этого не дошли.

Слева - реальность, справа - рендер

Рендер

Кухня

Задача: создать пространство, где молодой девушке удобно будет принимать гостей, которые порой могут нагрянуть внезапно.

Так родилась отличная идея с барной стойкой вдоль окна. Поскольку подоконник достаточно низкий, то реализовать ее возможно было только с помощью дополнительной навесной столешницы. Задумка грандиозная, но дорогостоящая: столешница и без того имела большую площадь, располагаясь как по левой, так и по правой стене. Тогда в качестве материала выбрали искусственный мрамор. Гарнитур с итальянскими фасадами тоже решили удешевить: по периметру исчезли задуманные дизайнерами полочки — их заменили рейлингами; авторы проекта немного пересмотрели наполнение самих шкафов и поменяли материал стеновой панели на более бюджетный вариант.

Рендер

Рендер

Еще один нюанс: каким бы красивым ни был план, на нем сложно предусмотреть все нюансы эксплуатации пространства. Так, постепенно созрела идея поменять местами мойку и плиту: Александра сетует, что размещать раковину рядом с барной зоной было в корне не верно — брызги летели бы на кожаные стулья, вдобавок зрительно раковина нарушала бы композицию. И, наоборот, газовая варочная поверхность, размещённая в самом углу, загрязняла бы не только стеновую панель, но и стенку холодильника.

Кстати, самая старая вещь на кухне — небольшая книжечка с рецептами, написанная бабушкой Саши; женщины в семье передают ее из поколения в поколение.


Спальня

Задача: Саша хотела, чтобы спальня была несколько отстранена от остального пространства, чтобы при входе в нее создавалось ощущение, что ты в другой зоне — в зоне своего комфорта, своих мечтаний и привычек.

Центром композиции стала комбинация ламп Kartell из серии FL/Y, но с ними произошел небольшой конфуз: гости ростом выше среднего бьются о них головой. Однако сама Саша прекрасно с ними уживается, поэтому вопрос тоже перестал быть существенным.


Рендер

Реальность

Отступлений от рендера в этой комнате практически нет, разве что ручки на шкафы (такие же, как и в коридоре) решили не крепить, потому что там они смотрелись совсем чужими. Так же, как и на кухне, не успели купить экран на батарею.

Когда замечаешь, что хозяйка коллекционирует все, что связано с Симпсонами, сразу понимаешь, почему лампы разноцветные, а на стенах нарисованы небоскребы. Свежесть, энергия, молодость – вот квинтэссенция этого интерьера. Александра смеется: «Лучшие друзья не возвращаются из заграничных поездок без сувениров с персонажами мультика, если и дальше хотят оставаться лучшими». А еще в этой комнате живет 3D-фигурка Александы, похожая на хозяйку как две капли воды.


Гостиная

Задача: создать атмосферу, в которой и дальше в гармонии смогут жить пианино, стол и витрина.


Рендер

Рендер

После ремонта в гостиной стало одним главным экспонатом больше: роскошная винтажная люстра Gramercy заняла почетное место в центре комнаты.

А дальше история складывалась таким образом: от совсем светлого, почти белого, дивана Саша решила отказаться, испугавшись и вовремя одумавшись: как на нем рассаживать гостей, которые из бара на кухне решат переместиться и продолжить вечер в гостиной?

Телевизор перед диваном пока висит сам по себе. Книжные шкафы по контуру так и не заказали: в какой-то момент они смутили Александру, ей показалось, что в таких хорошо смотреться будут только тома романа «Война и Мир» в коллекционных обложках, а не «Маркетинг без бюджета», который вряд ли украсит помпезные фасады.

Напоследок еще одно помещение: можно заметить, что даже на рендерах без кошки не обошлось.

Рендер

Мы очень любим ходить в гости: после таких встреч всегда узнаешь что-то полезное, дельное, невыдуманное. Когда люди, сделавшие ремонт, делятся опытом, это просто бесценно — всегда шанс чему-то научиться. Эта квартира – наглядный пример того, что картинка – лишь картинка, а жизнь – это жизнь, в ней свои нюансы, потребности, свои пробы и ошибки.

Источник