Рассказ Ирины из Минска:

— Ремонт делали 9 лет назад, в конце 2006 года. Идейный вдохновитель и дизайнер — мама, а воплощал ее идеи в реальность от начала и до конца — папа.

коричневая кухня

рейлинги на кухне

Идею ремонта вынашивали долго. Хотелось сделать кухню уютной и функциональной. Не одни выходные были потрачены на поездки по строительным рынкам. Просмотрели множество «Квартирных вопросов», пролистали много сайтов с фото кухонь. В одном из магазинов кухонной мебели увидели интересное оформление стены с нишей. Это стало изюминкой во всей задумке ремонта. И вот, наконец, сложилась целая картинка, и приступили к ремонту.

декоративная ниша

Меняли в кухне все, кроме телевизора, холодильника и печи-СВЧ. Холодильник поменяли два года назад.

серебристый холодильник

Первым делом заказали мебель (белорусского производства). Модель фасадов называется «Ретро», цвет — вишня.

У нас было три недели, чтобы сделать ремонт до того, как привезут мебель. Начали с переноса розеток и разводки электрики. На левой стене папа опустил розетки под стол и сделал проводку для будущей ниши. На правой стене вывели розетки над столом для телевизора и чайника. И перенесли розетку, в которую включается плита, к окну ниже уровня столешницы, а также розетку за холодильником (пониже). Сделал выключатель для лампочек на козырьке кухни.

Выровняли пол, стены, потолок. Покрасили потолок белой водоэмульсионкой «Снежкой».

Приступили к нише. Решили, что она будет переходить в подиум на потолке над столом. Посередине подиума будет располагаться основное освещение, по бокам — четыре точечных светильника, и еще два — в нише. Так и сделали. Нишу и подиум покрасили двумя оттенками синего цвета: боковые стенки внутри ниши сделали немного темнее, чем всю остальную конструкцию. Нишу выложили плиткой, которая имитирует камень. Сбоку на нише сделали три выключателя: для двух лампочек основного светильника, для четырех точечных светильников на подиуме, для двух лампочек в самой нише. Всего получилось пять выключателей, шестнадцать лампочек и одиннадцать розеток.

На фартук выбрали плитку польского производства песочного цвета. Чтобы не выглядело скучно, купили несколько плиточек с рисунками и картину из шести плиток с кухонной утварью и фруктами. Размер плитки — 10×10 см.

На стенах — обои теплого персикового цвета, украинского производства. Обои уже переклеивали, но от персикового цвета так и не отказались. Этот цвет создает теплую атмосферу и отлично сочетается с синим цветом ниши, цветом плитки на полу и на фартуке и цветом мебели.

На пол уложили российскую плитку. Так как кухня маленькая, положили диагонально, чтобы зрительно увеличить пространство. Не хотелось делать пол однотонным, поэтому выбрали плитку с узором на уголках.

П

ришло время выбора стола и стульев. Кухня площадью 7 м2, и чтобы не загромождать пространство, остановились на стеклянном столе с хромированными ножками. Стулья выбрали также с хромированными ножками и бежевыми сиденьями. Это оправдывает себя на все 100%! Стол и стулья практически «незаметны» на фоне бежевого пола.

На сборку мебели потратили два дня. Духовой шкаф и варочная панель — встроенные, фирмы Bosch. Вытяжка — польская.

Окно оформили органзой. Удалось подобрать в цвет ниши. Чтобы по вечерам не прятать эту красоту за плотной шторой, за органзой повесили полотно синего цвета.

Кухня стала самым уютным уголком в нашей квартире. Здесь приятно проводить время с семьей и друзьями.

Так как ремонт делали очень давно, цены вспомнить трудно. Общая стоимость составила около 7 тысяч долларов.

Источник