Рассказ Екатерины из Барановичей:

— 12 лет назад переехала из Мурманска помогать своей престарелой бабушке в Барановичи. Эта квартира осталась от нее. Год назад вышла замуж, и мы с мужем Анатолием решили заняться ремонтом.

бюджетный ремонт в кухне

Дом — 1974 года постройки, последний ремонт был в далеком 1989 году. Необходимо было менять все.

Объем работ был большой (общая площадь квартиры — 50 «квадратов»), бюджет — ограниченный (семья у нас молодая, а помогать особо некому) и сроки очень поджимали, поскольку находимся в ожидании рождения ребенка.

Чтобы сэкономить, большую часть работы делали сами.

Кухня небольшая, 6,9 «квадратов». Решили отказаться от двери, заменив ее на арку. Заложили окно из кухни в туалет.

арка в кухне

Начали с демонтажа пола, поскольку он прогнил настолько, что никакой реставрации не подлежал. Демонтаж проводил муж.

Затем столкнулись с проблемой электроснабжения. В постройках тех лет в кухне имелась только одна розетка, поэтому пришлось проводить новую проводку. Поскольку среди наших знакомых имелся электрик, работа обошлась в большую человеческую благодарность.

После этого пригласили бригаду работников. В их работу вошло:

— заливка стяжки и укладка напольной плитки;
— наращивание 15 см стены и вырезание арки;
— укладка плитки в рабочей зоне;
— выравнивание и покраска потолка (в связи с наличием газовой колонки остальное отпало);
— выравнивание и обработка стен под поклейку обоями.

кухонный фартук

Все работы они выполняли своими материалами, отдали мы им 500 долларов за все. (Плитку мы покупали Березовскую, на пол — «Паркетри G» коричневый, а на стены — коллекция «Ретро», за все — 200 долларов).

Водо- и газоснабжением занимался друг семьи (за символическую плату в 30 долларов).

Батареи не меняли, а просто перекрасили. Использовали автомобильную краску в баллончиках (очень проста в использовании, ложится ровно, высыхает быстро).

батарея в кухне

Обои выбирали дольше всего. В поиске нужного цвета объездила все магазины города и потратила непомерно много времени, зато нашла просто потрясающие. Обои немецкие, винило-флезелиновые. Рулон шириной 51 см стоил 40 долларов. Понадобилось три рулона. Обои клеили сами с мужем, быстро, легко и с улыбкой.

мебель лагуна

Всю мебель купили в «Лагуне». Остановили выбор на кухне «Надежда 2.1», которая прошла через некоторые видоизменения для того, чтобы вписаться в нашу кухню. Там же купили и столовый набор.

Кухня обошлась в 350 долларов, столовый набор — в 100.

Люстру покупали на рынке за 50 долларов.

Ремонт оказался достаточно бюджетным (1 тысяча 370 долларов), а времени потратили три недели. Зато теперь кухня вызывает у нашей семьи и всех наших гостей только положительное настроение.

А для себя мы окрестили ее «весенней».



Источник