Со слов автора. Моей кухне чуть больше 2 лет, и мне в ней нравится все. Что-то уходит, что-то приходит, но в каждый момент времени, пока ничего не поменялось, она для меня идеальна)

Главной целью при обустройстве была практичность. Метраж кухни примерно 10 м.кв., полтора из которых заняты холодильником и морозильником слева от входа в кухню. Дверей нет, вход из зала, делали именно такую планировку из свободной. Со временем, возможно, будут раздвижные панели, но необходимости (звуки, запахи) в них нет.

Моя классическая кухня
Моя классическая кухня

Итак, кухня. Материал, если не ошибаюсь, рамочный МДФ. Слева от раковины находится розетка, над ней в шкафчике блендер и разная мелочь. На открытой полке, как ни старайся, лежат блокнот с ручкой/карандашом, ножницы, фотоаппарат (когда нужно быстро – он всегда под рукой), зарядка для телефона.

На реллинге – средства для уборки, разные кухонные «нужности» и тканевые полотенца, не люблю бумажные.


Моя классическая кухня

Угловой шкафчик – лекарства, пакеты, контейнеры и емкости, которыми редко пользуюсь. Правее – шкафчик для посуды. Слева от вытяжки проживают чаи и кофе, на открытой полке соль-сахар-приправы, справа – каши, хлопья и всякие вкусности, подальше от детей.

«Столбик» на столешницу я хотела безоговорочно. Мебельщики отговаривали, но… но он у меня есть. Там хлеб, крупы, кулинарные книги. Снизу в шуфлядах приборы, подставки-терки-формочки для выпечки.


Моя классическая кухня

Карго справа от духовки раньше использовала для масла, уксуса, сиропов. Но когда младший ребенок стал ходить, туда переехали 2 кружки (и для дочки) с водой, компотами, которые они могут взять без моей помощи. Слева от духовки посудомойка.

Еще два месяца назад там были шуфляды. Фасад не переделывала: производитель предложил такой же, как и под раковиной, мне представилось это слишком скучным, что ли….


Моя классическая кухня

Рабочая поверхность – слева или справа от раковины. Иногда дети справа раскладывают на противень ингредиенты для пиццы, которые я режу слева. Поверхность у «столбика» всегда помещает на себе графин с водой, заваренный чай, салфетки, зубочистки. Там стоят тарелки, когда накладываю приготовленную еду. Пожалуй, больше ничего.

Не люблю, когда кухня заставлена всем и сразу. У меня обычно все, как на фото. Возможно, и средства для уборки с реллинга переедут в угловой шкаф. Магниты дети периодически вешают на самый верх холодильника, поднимаясь на стуле, но этот период уже проходит.

Техника – классическая: простая выдвижная вытяжка, варочная панель (как и все, выбиралось без металлических ободков), духовой шкаф, микроволновая печь нашла себе место на морозильной камере. Освещение: подсветка рабочей зоны и основная над обеденным столом. Теплый пол.


Моя территория. Кухня

Стол белый, моя печаль: за несколько месяцев появилось много сколов на ножках, на самой поверхности. Обычные пластиково/бамбуковые подставки не вижу на своей кухне, поэтому сшила скатерть, но с маленькими детьми неизвестно, что лучше.

Планы: покрыть холодильник и морозильник краской с более мягким цветом, под кухню. Докупить выбранные стулья, повесить шторы. И очень хочу добавить бирюзу в мелочах. Приглушенную такую, не броскую… Стена у стола также пуста.

Появится штора и, возможно, что-то придумается. Но пока нравится там некая легкость, свобода от картин, фото и, тем более, телевизора.


Моя классическая кухня

Изюминка моей кухни? Не знаю, наверное, внешний вид. Располагающая, без вычурностей, атмосфера. Классические формы и при этом функциональность. Могу еще как-нибудь ее нахвалить, но у каждого свой, самый идеальный, вкус. У меня он такой.

Источник