Рассказ Галины из Минска:

— Идея купить дачу мне и моему мужу пришла почти одновременно. Он всегда любил мастерить по дереву, пытался делать кое-что на кухне в квартире, и это мне не очень нравилось.

Проект хозблока, как мы его называем, состоит из мастерской, санузла, большой летней кухни с патио. Его придумали быстро, а сам участок выбрали с учетом возможности реализации этого проекта.

Стиль будущей постройки — фахверк. Долгими зимними вечерами муж склеивал модель из маленьких брусков.

Год ушел на поиск Нашей дачи. Иногда не хватало средств, а иногда просто душа не лежала.

Участок с маленьким летним домиком, который мы увидели майским днем, был весь в одуванчиках, и нам понравился сразу. Оттуда не хотелось уезжать. И не хочется в течение последних четырех лет.

Итак, мы — счастливые владельцы собственной дачи. У нас есть маленький домик, кусочек очень плодородной целины в семь соток, на котором почти не было деревьев.

Муж сразу привез инструмент, докупил другой инструмент, и началось… Денег на строительство сразу не было, потому занялись постройкой на скорую руку временного сарайчика для инвентаря, биотуалета и душа с горячей водой. Получилось симпатично и удобно.


Этот сезон для нас четвертый. Немного пожили на своей земле, хорошо изучили нюансы микроклимата участка и немного изменили концепцию строительства. Мы уже знаем, как у нас зимой, где вода весной стоит дольше, какие нужно использовать фундаменты и материалы.

Тяжелые работы (копание, бетонирование) доверяем профессионалам, творческие — делаем сами.

Начали осваивать участок с забора. Его, резные ворота с кельтскими орнаментами (резьба и многослойная покраска), саму идею — это все воплотил муж. Кельтские орнаменты потому, что вокруг растет много вековых дубов. Древо жизни на воротах — в мифологии символ мудрости, моральной и физической силы и красоты. Корни и ветви — это идеи, оставленные нам прошлыми поколениями и связанные воедино стволом древа жизни. Орнаменты на столбиках — изображения различных животных.

А я неожиданно увлеклась садоводством. Пару лет была «бешеным садовником», как все новички, скупающие все, что видят в садовых центрах и интернете, а потом ходят по участку в поисках места, куда это пристроить. Но этот этап позади.

Хочется, чтобы те малые архитектурные формы, которые делает муж, вписывались в пейзаж, были в гармонии с природой.

Не могу определить стиль моего сада, его пока нет. Возможно, пейзажный, сельский, среднеевропейский. Вдохновляют нерегулярные сады Англии, Германии, с обилием трав, хвойных, а также совершенно другие — с доминантой на розы.

Стараюсь избегать лишних предметов. Не стремлюсь купить искусственные фигурки и скульптуры, которые не нужны в саду, хотя иногда бывают среди них занятные. А вот рутарий — в планах. Тем более что муж с сыном любят ходить по лесу в поисках красивых коряг с упавших деревьев. Потом их обрабатывают, чистят, пропитывают.

Главная концепция сада — непрерывное цветение. У меня много разных растений, они переезжают с места на место. Есть и уже сложившиеся композиции, которые удачны и гармоничны. Хочу, чтобы казалось, что все выросло «само», голой земли видно быть не должно. В перспективе растения будут расположены ярусами, «ножки» голенастых кутов роз прикроют хосты, гейхеры, манжетки и другие растения.

«Природность» сада обусловлена и местом, где расположена дача. Это ландшафтный заказник. Утром здесь можно увидеть зеленого дятла на расстоянии 2−3 метров, услышать пение птиц, аисты могут примоститься прямо на дороге или водокачке, в цветнике ждут маму зайчата. Стараемся уважать природу, понимая, что мы на территории этих пташек, зайцев и других обитателей столь дивного места.

Мест отдыха у нас много: для релакса от работы в офисе — вся территория, плюс бассейн и «маленькое патио возле маленького домика», который в перспективе будет снесен, хотя его будет очень жаль.

Самым замечательным у бассейна является вид, который открывается отсюда.

Стулья — с историей. Увидела фото в журнале, показала мужу, через час у него уже были чертежи. Это оказался стул известного дизайнера Геррита Ритвельда (модель 1918 года). Окрасить его решили в наш любимый белый цвет, обработав ножки и каркас специальным маслом. К стулу пошили подушки из мешков с логотипами.

Второй стул решили сделать почти оригинальной окраски.

Какой будет следующий — пока не знаю. Он уже готов, но не покрашен. Наверное, красно-белый. Изменился и материал, из которого сделаны стулья. Хочется облегчить конструкцию. Возможно, нужно будет прикрутить колеса для удобства перемещения.

Зона отдыха «патио»:

Тенек, уединение, растения уже почти взрослые:

Шпалеры для роз, табуреты для горшков с цветами сделал муж. Легкий настил покрыли тем же маслом, что и стулья. Третий год ведет себя прекрасно. Скамейки сделали из веток дуба, упавших после урагана. Да-да, это ветки. Они очищены и обработаны тем же маслом. (Ни одно дерево не пострадало). Масло максимально сохраняет природную структуру, не осыпается. Через пару лет можно будет просто покрыть их снова. Столик купили, так как мы любим переносить его с места на место, и нужен был легкий. Остинки сейчас готовятся ко второй волне цветения, много бутонов. Но пока их подменяют патио-розы в горшках, которые кочуют тоже по участку, заполняя собой временно пустые места. Жаль, несравненный запах роз Дэвида Остина передать не могу. Это главный аккорд.


Ночью кажется, что участок намного больше:

Расходы на обустройство были минимальные. Потратились только на материал из древесины, качественный крепеж (оцинкованные саморезы, чтобы не было ржавчины), хорошие краски (на них экономить не стоит), дорогой инструмент.

Идеи приходили из разных источников, и их еще очень много. Думаю, через пару лет все будет уже совсем по-другому. Не мечтаю сделать сад и сидеть на стуле, поэтому все будет меняться, будут эксперименты, удачи, неудачи, появится опыт.

Часто сад сам подсказывает тебе решения, как сделать лучше, удобнее, красивее. Выросшие самосевом виолы между гортензиями — это просто чудо. Я их оставила, хотя они спрятали мои молодые можжевельники. Ничего, весной и осенью покрасуются.

Есть у меня и вересковый сад, но он еще очень юный. Стараюсь покупать саженцы небольшие: они лучше приживаются, и дешевле. А терпения у меня хватит.

Участок плоский, вертикалей пока не хватает. Их заменяют шпалеры с арками и без, построенные для высоких роз — клаймберов, которые еще не достигли нужной высоты. В перспективе вертикали будут созданы хвойными растениями (альпийскими соснами, пихтой, кедровой сосной, кипарисовиками, которые выращиваю как бонсай, колоновидными можжевельникам, канадскими и голубыми елями). Невысокие, обманывающие глаз подпорные стенки тоже придают плоскому ландшафту некоторое разнообразие.

Часть камней для стенок пришлось купить. У нас таких не найдешь в природе:

Извилистые дорожки создают перспективу и нарушают монотонность пространства:

Многое в оформлении дачи уже радует глаз, а планирование новых композиций и их воплощение — лучший отдых от будничных проблем и стрессов.

Источник