Рассказ Олега из агрогородка Прилуки:
— Общая площадь квартиры — 44,5 м², жилая — 16,8 м2.
Квартиру искали подешевле, рассматривали только новостройку.
Основную часть денег на покупку квартиры пришлось взять в кредит, поэтому ремонт хотели сделать максимально бюджетно, но красиво. В нашем распоряжении было около пяти тысяч долларов.
В планировке квартиры есть большой плюс — две огромные ниши в коридоре. Поэтому комнату сделали просторной, она без шкафов и лишнего хлама.
Ключи получили в начале мая 2016 года. Переехать на новое место нужно было как можно скорее, и уже 11 мая приступили к ремонту.
Почти все делали своими силами. Для этого в распоряжении главы семейства было чуть более двух недель отпуска и никакого опыта ремонтных работ. Помогали родственники и супруга. К труду наемных рабочих пришлось прибегнуть для установки дверей, монтажа натяжных потолков, разводки электрики, сборки и установки кухни.
От застройщика достались газовая плита, унитаз-компакт, дверь в кухню, входная дверь, газовый котел с кучей торчащих труб по всей кухне, окна, застекленная лоджия. Стены были достаточно ровные и частично отштукатуренные, полы и потолки — ровные, но со множеством выбоин.
В туалете установил короб из гипсокартона. Уложил плитку (ушло около 8 м2; «квадрат» стоил 38 тысяч). Ее для туалета и ванны купили в магазине «Керамин» некондиционную, она была в разы дешевле сортовой. Качество нас устроило, мелкие дефекты пустили на подрезку. Установил ревизионный лючок, чтобы был доступ к счетчикам. Потолок покрыл белой акриловой краской. Унитаз компакт оставили «родной».
Уложил плитку в ванной. Акриловую ванну и шкафчик купили по акции, стиральную машину — полтора года б/у, но еще на гарантии. Еще планируем облицевать экран под ванной — сразу решили не делать, чтобы посмотреть, как поведут себя все сантехнические соединения, так как сантехнику устанавливали своими руками и в первый раз. Потолок покрыли белой акриловой краской.
На полу в коридоре и кухне — плитка, так как это самый простой в уходе и уборке материал, а у нас семья с маленьким ребенком. Плитку уложил сам, со смещением, так как это более простой вариант для новичка.
Подходящую плитку нашли сразу. Купили в «Керамине», но уже сортовую (некондиции в тот момент в магазине не было).
Обои купили белорусские, бумажные, очень дешевые (рулон — 30 тысяч). Клеили сами. Перед этим пришлось выровнять откосы.
Рабочую поверхность в кухне облицевал белой плиткой.
Наша гордость — это кухонный гарнитур. Хоть на него и ушла существенная часть бюджета на ремонт, но здесь экономить было нельзя — на кухне проводим много времени. Кухня очень практичная, высокие шкафчики вмещают немыслимое количество бакалеи и утвари. Фасады — пластик, низ — цвета баклажан (фото не передает реальный оттенок). Газовую плиту оставили от застройщика.
Под котлом установили шкаф, в котором спрятали все трубы, и еще осталось много места для различной техники. В боковом шкафчике — посудомойка (б/у 1 год, на гарантии, 2 с половиной миллиона). Все смесители (на кухню и в ванну) купили в интернет-магазине. Мойка — из искусственного камня, по цене вышла не намного дороже нержавейки. Холодильник выбрали большой. Он б/у 2 года, на гарантии.
Дверь демонтировали, установили новую. Очень повезло с розетками белорусского производства — прекрасно вписались в интерьер. Потолок — натяжной, люстра — белорусская.
В коридоре в нишах поклеили те же дешевые бумажные обои, что и на кухне, так как там будут стоять шкафы-купе (установим сами, распил уже заказали). Для оставшихся стен купили белорусские флизелиновые обои (2 трубки по 220 тысяч). Заменили розетки и выключатели. Потолок — натяжной, в нишах — крашенный.
Жилую комнату с помощью гипсокартонной перегородки разделили на спальную и общую зоны.
За перегородкой — спальное место. Матрас приобрели в магазине «Пинскдрев» по акции.
В остальной части комнаты — зона для приема гостей, игр ребенка и семейного отдыха. На пол сами уложили ламинат, перед этим (сейчас уже не знаю зачем, но соседям снизу приятно будет) залил пол самонивелиром. На стенах — обои (российские, по 350 тысяч за трубку, всего — 4 трубки).
Поставили угловой диван «Лагуна». Он очень практичный благодаря двум огромным нишам для хранения. Телевизор покупали несколько лет назад, его и перевезли на новое место.
Никаких шкафчиков, столиков в комнате ставить не планируем. В углу будет игровая зона со столиком и стульчиком, чтобы у ребенка тоже была своя территория.
Все работы сделаны по технологии. Все стены предварительно вычистил, прогрунтовал. Углы, на которые клеили обои, предварительно укрепил перфорированным уголком и зашпатлевал. К ремонту готовились заранее, поэтому ролики на YouTube пересмотрели и изучили досконально.
Ремонт длился около месяца: две недели активных работ с утра до вечера во время отпуска плюс две недели на доделки по вечерам. Для тех, у кого нет маленьких детей на руках, это время можно еще и сильно сократить, работая постоянно в вдвоем.
Сложнее всего было занести все материалы на шестой этаж, так как лифт не работал.