Рассказ Натальи из Витебска:

— История создания кухни началась два года назад. И началась она в рамках капитального ремонта старой бабушкиной квартиры. Уже представили объем работ? Ну, тогда давайте расскажу подробнее о моем детище — кухне моей мечты.

белая кухня

Только вдумайтесь, сколько времени мы проводим на кухне, сколько уютных и приятных встреч, разговоров, трапез пропускает через себя это небольшое помещение. Это, пожалуй, одно из самых главных мест в доме. И я всегда по-доброму завидовала хозяйкам, у которых большая кухня. Я очень люблю готовить и баловать близких новыми блюдами. Кулинария — это мое большое хобби. И ни для кого не секрет, что удобная и продуманная кухня, а также хорошая техника — это огромный вклад в создание вкусной и полезной пищи.

белые фасады кухни

Но реалии таковы, что не каждая хозяйка может себе позволить просторную и удобную кухню. И если в современном массовом строительстве этот вопрос обстоит уже не так остро, то в советских «хрущевках» кухня в принципе была предназначена для чего угодно, но только не для питания большой семьи. Поэтому я исходила из того, что было, и старалась максимально усовершенствовать советские задумки.

белый кухонный гарнитур

Итак, начнем по порядку о том, как создавался мой райский уголок.

В общей сложности ремонт в маленькой трехкомнатной квартире длился всего два с половиной месяца. Заново делали абсолютно все, начиная от стяжки и заканчивая электропроводкой и трубопроводом. Но, прежде чем приступать к черновой отделке, необходимо было изменить планировку всего того, что нас не устраивало. Тут-то и началось колдовство над самой обыкновенно кухней хрущевки площадью 7,59 м2. Никого не удивлю, если скажу, что планировка этого помещения была ужасно неудобной, коммуникации были расположены так, что нормально разместить все необходимое в помещении с занятыми четырьмя углами было просто нереально.

мелкоформатная плитка кухня

Не стану рассказывать, какие законодательные моменты пришлось пройти, прежде чем приступить к перепланировке, но разрешение было получено, и мы согласовали новый план кухни:

Как видно на новом плане, дверь в кухню замуровали, стену в гостиную убрали почти полностью, оставили лишь часть, равную глубине холодильника, чтобы обустроить нишу для него. Это очень хорошее решение, потому что из гостиной его теперь не видно.

Фирм, готовых сделать кухню на заказ, огромное множество. Разнообразие фасадов, фурнитуры и прочих интересных аксессуаров такое, что глаза разбегаются. Но и цена порой заставляет испугаться. А рассматривать готовые варианты было бесполезно: они нам категорически не подходили по планировке.

Знакомый мебельщик подвернулся очень вовремя. Он дал много дельных советов. Но проблема была все-таки в бюджете, потому что кроме гарнитура необходимо было установить сантехнику, а также мебель и технику первой необходимости. Поэтому на гарнитур решили потратить не более 2 тысяч долларов. Сумма достаточно скромная, когда хочешь поставить мебель не на один год.

Выбрали пленочную МДФ от немецкого производителя (за два года эксплуатации внешний вид не изменился, ни одного дефекта не появилось). Цвет — спокойный и практичный — ваниль. Светлый фасад прекрасно зрительно увеличивает площадь. Столешницу выбрали темнее. Это имитация камня, цвет «темный шоколад». Все ящики — с плавным доводом, все двери в шкафчиках плавно подымаются вверх и также опускаются.

Итоговый проект кухни мечты был согласован и отправился на изготовление.
Кухонный гарнитур включает в себя:

— навесные шкафы (один с полками, один с сушилкой);
— пенал;
— нижнюю тумбу с ящиками;
— шкаф с коммуникациями;
— шкаф с газовым счетчиком;
— карго;
— конструкцию с фасадом для посудомоечной машины;
— барную стойку со встроенным шкафом;
— столешницу (рабочая зона) вместо подоконника.

Заказали холодильник Samsung (RB31FERNBC, производство Польша), газовую варочную поверхность Bosch (РНС615B90, Германия), встраиваемый электрический духовой шкаф Bosch (НВА43Т350, Испания) и вытяжку Backer, Германия). Мойку и смеситель установили простые, но качественные (Frap). Как вы, наверное, заметили, в кухне сразу было распланировано место под встраиваемую посудомоечную машину, но на нее уже не хватило средств, поэтому первое время мы о ней только мечтали, а год назад стали счастливыми ее обладателями (Bosch, SPV5310EU, Германия). Еще после ремонта появился фильтр для холодной воды.

Мы нашли ее — простую, но качественную плитку, приемлемую по цене. Это напольная плитка польского производства двух цветов (крем и шоколад), а также вставка из маленькой декоративной плиточки. При укладке комбинировали плитку так, чтобы поделить по диагонали пространство кухни. Фартук — итальянская плитка бежевого цвета со вставками в стиле прованс.

Обои уже подбирали под плитку и фасады гарнитура. Обои светло-бежевые, без рисунка и узора. Смотрятся они ненавязчиво и очень приятно.

Батареи в советских постройках всегда вызывали у меня негодование, поэтому решили зашить их гипсокартоновым коробом в уровень со столешницей-подоконником, которая заменила большую рабочую поверхность, а также создала прекрасный фон — ведь я увлекаюсь кулинарией и веду блог с фото своих кулинарных экспериментов (размещаю фото какого-нибудь блюда на фоне столешницы).

Еще одна важная часть кухни — барная стойка. Внутри нее сделали очень вместительный шкаф для объемных приборов и посуды. Считаю, что это очень хорошая задумка в условиях ограниченного пространства. Ведь шкафов на кухне мало не бывает. С другой стороны, это прекрасное место для еды двоих взрослых.

Над барной стойкой в качестве декора сделали небольшую дугу, которая еще и визуально разбивает пространство гостиной и кухни. В ней предусмотрели место под три декоративных светильника (это последняя крупная недоделка в нашей кухне на сегодняшний день). Очень долго искали подходящий вариант и остановились на нескольких моделях светильников. В ближайших планах обзавестись одной из них для нашей практичной кухни.

Ну, и последний штрих — натяжные потолки. Цвет, конечно же, белый матовый, фактура — сатин. Пять точечных светильников на потолке вдоль кухонной мебели прекрасно дополнили его и осветили рабочее пространство. Хотя позже мы все-таки дополнили мебель светодиодной лентой по всей длине рабочей зоны.

И вот финальная картина моего профессионального уголка, моей маленькой, но очень функциональной кухни:

Подведем итоги (приблизительно, в долларах):

  • Гарнитур — 1 тысяча 700.
  • Духовой шкаф, газовая варочная панель — 710.
  • Холодильник — 695.
  • Вытяжка — 160.
  • Посудомоечная машина — 550.
  • Фильтр для холодной воды — 37.
  • Мойка, кран — 69.
  • Плитка на фартук — 95.
  • Плитка на пол — 300.
  • Точечные светильники — 45.
  • Светодиодная лента — 5.

Итого: 4 тысячи 366 долларов (без учета стройматериалов (шпатлевки, грунтовки, керамзитобетона и цемента на стяжку, клея для плитки, фуги, труб, гипсокартона, декоративной решетки на батарею, обои, натяжной потолок)). Ремонт шел во всей квартире, и отдельную сумму привести не смогу, так как все закупали сразу.

И пусть осталось еще несколько штрихов в декоре, но моя кухня уже стала для меня уютным уголком для творения. Конечно, имея больше пространства и финансовых возможностей, можно создать гораздо более интересные варианты кухонь, добавить очень много удобных и практичных элементов, но именно мой вариант — это мое детище, моя маленькая мечта, и я очень ее люблю!

Пусть и ваши мечты исполняются!


Источник