Рассказ Юлии из агрогородка Прилуки:
— В феврале приобрели с мужем свою первую однокомнатную квартиру в агрогородке Прилуки (жилой комплекс «Вяселка») общей площадью 43,5 м2.
Расположение жилого комплекса полностью устроило: место хорошее, от города недалеко, вредных производств рядом нет.
Несмотря на отсутствие опыта ремонта, мы смотрели вперед с позитивом. После покупки квартиры на ремонт оставалось всего 2 тысячи долларов. Изначально эти деньги еще казались деньгами, немного позже начали осознавать, что этого крайне мало. Немного помогли родственники, плюс с момента покупки квартиры мы начали сильно экономить и удалось что-то отложить.
Квартиру застройщик сдавал без отделки. Ремонт начали с переноса коммуникаций. Затем уложили настенную и напольную плитку в ванной, а также напольную — в туалете, кухне и около входной двери. Плитку купили в «Керамине», в основном некондицию. Там же приобрели умывальник с подиумом.
Укладывать плитку помогал знакомый. Остальные работы делали сами во главе с отцом мужа — он работает в строительной сфере и имеет представление о том, что такое ремонт. Без свекра мы бы точно не справились.
Выровняли стены; шпатлевки ушло около 5 мешков на всю квартиру. Углы и откосы отделали с помощью металлических уголков.
Обои купили со скидкой в «Оме» (5 трубок, в каждой — 25 м2). Все они — под покраску.
Краску использовали белорусского производства, наносили в два слоя.
Ламинат — российского производства, укладывали своими силами.
На следующий день после укладки ламината мы и переехали. Остальное доделывали уже на месте. С момента получения ключей до даты заезда прошло всего 3 недели. Спас припасенный заранее отпуск.
Планировка жилой комнаты получилась именно такой, потому что кровать и компьютерный стол уже были. Раньше жили на съемной квартире, о подборе мебели одного цвета и стиля вообще не задумывались. Планируем купить комод (на него переселить попугая) и удобный компьютерный стул.
«Горку» выбирали такую, чтобы была функциональной и занимала мало места. Она российского производства.
Все основные шкафы вынесли в коридор, благо планировка квартиры позволила это сделать.
На кухне застройщик установил двухконтурный котел (на отопление и горячую воду). Выходящие от него трубы спрятали в шкафу.
Одна стена кухни была с нишей, и что с ней делать, было непонятно. Затем думали, как поступить с рабочей зоной (укладывать плитку не хотелось). Интернет пестрил фото интерьеров со скинали. Посмотрели предложения и поняли, что производителю можно предложить свой вариант картинки для скинали. Тут родилась идея тематической кухни, и стало понятно, что делать с нишей.
Картинку для фотообоев искали в фотобанке. Неделя на их изготовление — и можно клеить!
Муж — давний болельщик "Формулы-1". Быстро и меня приобщил к этому виду спорта. Болид, изображенный на фотообоях, выбирали скрупулезнее, чем что-либо другое в квартире. Еще хотим на скинали разместить изображение участка трассы "Формулы-1".
Кухонный гарнитур купили в магазине «Ами-мебель».
Дверь на кухню застройщик установил белую. Чтобы она вписалась в интерьер, ее покрасили.
Ужасная разводка газовых труб требует немалых вложений на ее устранение, поэтому решили их просто покрасить в цвет обоев.
К сожалению, на кухне не все задумки удалось реализовать. На окна хотим повесить римские шторы, а газовый анализатор (расположен над нишей) и жуткие провода, идущие к нему, закрыть полочкой с цветами. Над плитой будет шкафчик в цвет фасада гарнитура.
Пластиковый стол, который переехал с дачи, — тоже временный вариант. Планируем приобрести стеклянный стол, который не будет закрывать картинку на фотообоях, а также хромированные стулья к нему.
Площадь ванной комнаты позволила установить тут стиральную машину, которая тоже переехала со съемной квартиры. Ванну купили чугунную, б/у, но выглядит как новая. Под ванной установили экран.
Шторку по рисунку не выбирали, но она отлично вписалась в интерьер ванной комнаты. Шторка была представлена в «Оме» в единственном экземпляре. Она очень плотная, на ощупь резиновая, не прилипает к телу.
Коридор сделали ярким и веселым — при входе в квартиру настроение сразу поднимается. А если цветовое оформление коридора надоест, обои перекрасим.
Совсем недавно нам провели интернет. Закончив с коммуникациями, сможем взяться за плинтусы.
Встроенные шкафы делали на заказ, и это дорогое удовольствие. Зато с хранением вещей теперь нет никаких проблем.
Входную группу выложили плиткой. Теперь, когда соседи делают ремонт и в подъезде грязно, убирать коридор — проще простого. А зимой с плитки можно легко убирать растаявший снег.
Кладовка получилась вместительной, в нее даже можно зайти. В кладовку провели свет, установили полочки для хранения бытовой химии, некоторых кухонных принадлежностей (в кухне места маловато).
В туалете поклеили обои. Унитаз остался от застройщика.
Смета:
— плитка — 4 миллиона 70 тысяч (190 долларов);
— работа по укладке плитки — 140 долларов;
— ламинат — 2 миллиона 700 тысяч (135 долларов);
— краска, грунтовка — 2 миллиона 500 тысяч (125 долларов);
— обои — 1 миллион 500 тысяч (75 долларов);
— кухонный гарнитур — 4 миллиона 400 тысяч (220 долларов);
— фотообои — 2 миллиона 200 тысяч (110 долларов);
— двери с установкой — 8 миллионов (400 долларов);
— натяжные потолки (комната и коридор) — 4 миллиона 800 тысяч (240 долларов);
— горка — 2 миллиона 950 тысяч (148 долларов);
— сантехника — 4 миллиона 600 тысяч (230 долларов);
— сушилки — 600 тысяч (30 долларов);
— шкаф — 500 долларов;
— кладовка — 260 долларов;
— шкаф под котел — 80 долларов;
— строительные смеси — 1 миллион 500 тысяч (75 долларов);
— шторы — 1 миллион 700 тысяч (85 долларов);
— инструменты — 400 тысяч (20 долларов);
— прочие расходы — 15 миллионов (750 долларов).