Рассказ Ирины из Рогачева:
— Ремонт делали в 2013 году. К выбору гарнитура подошли очень серьезно. Хотелось, чтобы кухня была комфортной и функциональной. Однако волнение не покидало все время, ведь это был первый наш семейный ремонт.
Площадь кухни — 9,5 квадратного метра. Что ж, приступим!
Муж долгое время работал строителем, поэтому сам выровнял и отштукатурил стены. Затем знакомый электрик проложил отдельный кабель для розеток под стиральную машину, духовой шкаф, варочную панель, вытяжку, а также для розеток на фартуке с установкой отдельного устройства защитного отключения.
Мы живем в маленьком городке, где выбор товаров очень скудный. Поэтому материалы для чистовой отделки и мебель искали в ближайших городах, а кое-что — и в ближнем зарубежье.
Стены оклеили моющимися немецкими обоями нейтральных тонов.
Фартук выложили плиткой итальянского производства, в тон обоям.
Долго не могли определиться с цветом гарнитура. Решили, что будет в теплых тонах, отсюда — выбор обоев и плитки.
За помощью в планировке, выборе дизайна и цвета кухни обратились к местному предпринимателю. Сообща быстро придумали основную идею, выбрали цвет столешницы и фасадов. Ну, и пока готовилась мебель, мы с мужем продолжили делать отделку кухни.
Плитку на пол выбирали очень нудно и трудно, даже практически развелись. Однако как говорят, что нас не убивает — делает нас сильнее. После ремонта стали гораздо сплоченнее и ближе друг к другу. Сошлись на плитке двух цветов, которую выложили узором.
Натянули глянцевый потолок (цвет «слоновая кость») с точечными светодиодными светильниками (6 штук в форме многоугольника).
Так как труба отопления и газовая труба со счетчиком находились очень близко от стены, а счетчик на отопление — почти возле самой батареи, решили поставить холодильник в противоположный угол и «зашить» все трубы в короб.
Дверцы всех верхних шкафчиков и шкафчик под умывальником и стиральной машиной — с доводчиками. Очень удобно!
Вытяжку выбрали слайдер, так как не хотелось постоянно биться головой о нее, когда готовишь.
В варочную панель Samsung я влюбилась с первого взгляда — понравилось необычное расположение конфорок. Духовой шкаф взяли этой же фирмы. Сифон — фирмы Frap.
Очистительную систему воды с отдельным краником покупали в России.
Барную стойку сделали коротенькой и под углом, чтобы расширить проход. Уже в эксплуатации оказалось, что этого вполне достаточно.
Возле холодильника, напротив газовой плиты, поставили стол и стулья производства «Лагуна».
Изначально планировали повесить телевизор, но наша годовалая дочь очень активна и разговорчива — развлечет лучше любого телевизора. Теперь я очень ценю тишину.
На окна повесили рольшторы, которые практически всегда держим поднятыми. Окно выходит на широкий двор с детской площадкой, а чуть дальше горит огнями строящийся «Евроопт». Может, и к нам цивилизация придет?
Затраты в долларах на 2013 год:
- Холодильник LG — 800.
- Кухня — 2 тысячи 50.
- Вытяжка — 100.
- Обои — 40.
- Духовой шкаф и варочная панель — 900.
- Натяжной потолок и точечные светильники — 100.
- Стул и стулья (4 штуки) — 350.
- Плитка на фартук — 100.
- Плитка на пол — 200.
- Сифон — 80.
- Очистка воды — 100.
Итого: 4 тысячи 820 долларов.