Мы побывали на новоселье у семьи из трех человек: Кати, которая сейчас занимается выпечкой на продажу, ее мужа-предпринимателя Саши, двухлетней дочки Сони и кота Кайзера.

Любопытна история приобретения этого двухэтажного жилья на Павелецкой: наши герои долго искали квартиру своей мечты в пределах центра, и когда они приехали смотреть эту площадь, их подкупили панорамные окна и бонус в виде 50 м2 террасы, что для Москвы — большая редкость. По документам это апартаменты, а значит, в них нельзя прописаться и на них повышенная ставка налога, зато из плюсов — более выгодные условия при покупке и никаких ограничений при разработке дизайн-проекта (при желании можно было поставить ванну посреди комнаты). Изначально площадь квартиры (первого этажа) была 75 м2. На нем разместились гостиная, кухня, столовая, санузел, прачечная, небольшая гардеробная и винный шкаф. Высота потолков в 5,5 метров позволила нашим героям спроектировать и достроить 55-метровую мансарду, на которой сосредоточена жилая зона — спальня, гардеробная, санузел и детская комната.

Ремонт занял два года с момента покупки. В квартире не было даже стен, поэтому все пришлось возводить с нуля.

Когда мы купили квартиру, я взяла листок и схематично нарисовала, какие зоны где должны располагаться. Я четко знала, что нам нужно. Даже кухня сделана по моей задумке. Дизайнеры просто оформили мои рисунки в нужном для рабочих виде. Получилась просторная квартира в современном стиле со множеством функциональных зон.


Некоторую мебель наши герои забрали с собой с прошлой квартиры. Так, например, они не смогли расстаться с уютным диваном и стеклянным журнальным столиком, который Саша в свое время заказывал из Италии.

Этому столу, наверное, уже лет 20. В первой нашей квартире у нас не было возможности сделать полноценную обеденную зону, так что четыре года мы обедали за низким стеклянным столиком. У него есть несколько существенных минусов: его сложно чистить и невозможно сдвинуть с места из-за того, что стекло безумно тяжелое. По сути, он — это «якорь», вокруг которого приходится выстраивать интерьер и все двигать.


В квартире продумано несколько ниш: в гостиной — для кошачьего домика и кулера с водой, а в санузлах — для банных принадлежностей.




Панорамное остекление дает очень много света. Катя говорит, что мечтала о квартире, где было бы просторно и светло, поэтому для кухни, которую она нарисовала самостоятельно, был выбран гарнитур бежевого цвета. Угловой шкаф с крутящимися полками — гордость нашей героини: у нее очень много специального кухонного инвентаря, так как она печет на заказ, и его нужно где-то хранить. На наш взгляд, эта крутящаяся полка достойна славы на Pinterest.

Барная стойка — наше любимое место в доме. Каждое буднее утро мы завтракаем за ней, а по вечерам, когда я готовлю, Саша может сидеть вместе со мной и общаться после трудового дня.






Катя с Сашей начали собирать винные пробки во время подготовки к свадьбе 5 лет назад. Тогда они сделали панно, которое сейчас висит над диваном, и прикрепили на него рассадку гостей. После празднования они решили, что будет здорово продолжить коллекционирование и сделать еще какой-нибудь интересный элемент декора. Сейчас у них в квартире несколько необычных решений. Во-первых, они отдали пространство под лестницей винному шкафу. Изначально Катя с Сашей хотели сделать там винный холодильник, но технически это было очень сложно и затратно, и они решили, что шкаф будет смотреться не хуже. Стены в нем выполнены из каменного шпона и украшены первыми буквами имен наших героев (А. С. Е. — Александр, Соня и Екатерина). Во-вторых, они проектировали перила лестницы таким образом, чтобы их можно было заполнить пробками.

На начальном этапе коллекционирования мы договорились, что ни в коем случае не будем покупать готовые мешки с пробками. Мы забирали в дом только пробки от тех бутылок, из которых нами был сделан хотя бы один глоток. Потом мы поняли, что так мы никогда не соберем на перила лестницы в новой квартире, и подключили наших близких друзей. Раз в пару месяцев мы будем открывать перила и засыпать в них новую партию пробок, а пока складываем их в большую вазу.



Терраса — это главная особенность и плюс апартаментов. Наши герои заехали всего полтора месяца назад, но уже успели насладиться прелестью надувного бассейна, посиделок с друзьями на свежем воздухе и солнечных ванн. В планах на следующий год — купить всю необходимую мебель: шезлонги, столик и стулья.

Терраса будет разделена между несколькими квартирами с помощью живых изгородей (пока наши герои — единственные, кто въехал в новостройку, и проблемы, как поделить пространство, не возникает). Друзья часто задают вопрос: как же справляться со снегом на террасе зимой? Катя говорит, что управляющая компания обещала им проводить регулярную уборку в зимнее время, а так как веранда выложена палубной доской и все продумано для отвода лишней жидкости, проблем со снегом быть не должно.

Вода не застаивается. Проверено московскими ливнями!




Поднимаемся на второй этаж. Все четыре помещения — детская, ванная комната, гардеробная и спальня родителей — связаны между собой системой дверей. Сначала заходим в детскую Сони. Так как окон в достроенных комнатах быть не может, Катя с Сашей продумали хорошую систему кондиционирования и стеклянную имитацию окон в стене, через которые в обе спальни попадает свет.


Из комнаты Сони идем в ванную комнату. В ней мы видим очень просторную душевую кабину с тропическим душем сверху. И если до этого мы говорили о воплощенных интерьерных мечтах Кати, то душ, о стенки которого не придется биться локтями, — это пожелание Саши.



Из ванной комнаты переходим в гардеробную, а оттуда в спальню. Личная комната наших героев еще будет наполняться настенным декором со временем.





Когда я только пришла в гости, Катя засовывала в духовку итальянские печенья бискотти, от которых по дому разносился миндальный аромат. Когда же мой визит подошел к концу, Катя собрала мне целую банку печенья с собой, и уже дома за чашкой чая я думала, какая же приятная у меня работа.



Источник