Рассказ Надежды из Минска:

— Свою кухню я хотела давно… с тех пор как научилась готовить что-нибудь, кроме жареных пельменей. Случилось это лет пять назад.

И в прошлом году мечта сбылась! Вот уже несколько месяцев живем в новой квартире с моей новой прекрасной голубой кухней!

голубая кухня

И если к некоторым решениям в других комнатах у меня до сих пор много вопросов, то кухню люблю и не сомневаюсь ни секунды, что мы все сделали правильно.

голубой кухонный гарнитур

Нам, людям, прожившим всю свою жизнь в многоэтажках, очень хотелось, чтобы квартира казалась настоящим домом. Чтобы пространство там расширялось, а время останавливалось — прямо, как в фильмах про Гарри Поттера.

Вот такой магией и обладает наша кухня. Для нас, конечно. А вообще, каждому — свое.
Но хватит лирики, давайте ближе к делу.

французское окно в кухне

Для начала пришлось немного «пошаманить»: заложить дверь в кухню (она была прямо напротив входной двери, там, где сейчас духовка), сделать проход между кухней и залом и поставить туда стеклянные раздвижные двери, убрать классический балконный блок дверь-окно и заменить его на красивые французские окна.

Гарнитур — в классическом стиле фабрики «Геос-Идеал», называется «Симона». В результате долгих торгов обошелся в 4 тысячи 350 долларов.

Холодильник — встроенный, фирмы Liebherr (стоимостью 1 тысяча 660 долларов). Семья у нас большая, едим много и часто. Пришлось на кухне поставить только холодильник, а морозильную камеру (тоже Liebherr, 950 долларов) вынести на балкон — счастье, что он возле кухни.

Из встраиваемой техники есть еще посудомойка Siemens (585 долларов), духовка и микроволновка (Gorenje Ora-ito 820 и 545 долларов, их, честно говоря, выбирали по цвету) и индукционная плита AEG (600 долларов).

Стол и стулья купили в дружественной нам Икее. Они замечательные: деревянные, тяжелые, красивые… Хотя, конечно, сильно примелькались. Обошлись в 700 долларов.

Свет — многоуровневый и еще не до конца доделанный. Есть точечные светильники по периметру потолка, подсветка под верхними шкафчиками над рабочей поверхностью (очень удобно), бра для романтики возле стола, но пока нет верхнего света.

Плитка на фартуке и стене напротив — неоднозначная, но с кухней она подружились, и мы этому рады. Она родом из Испании, коллекция фабрики Vives, называется Urso Multicolor.

На полу лежит та же солнечная Испания из той же коллекции. Обошлась в 1 тысячу 200 долларов.

Столешница и мойка — из искусственного камня (1 тысяча 500 долларов). Смеситель — японский, Omoikiri Tottori (400 долларов). К нему же подключена подача отфильтрованной воды для питья. Вода у нас «бе», так что пришлось ставить фильтр с резервуаром (150 долларов).

Общая стоимость ремонта составила примерно 13 тысяч 500 долларов.

Конечно, каждый сам для себя решает, за что платить больше, а на чем можно и сэкономить. Главное, чтобы в этом центре, в этом сердце семейной жилплощади (сколько бы денег не было вложено) хотя бы по вечерам собиралась вся семья, и, поужинав, не хотела расставаться, чтобы собирались друзья и, съев весь мед и печеньки, не хотели уходить.

Вот к чему стремились мы. И знаете, что? У нас получилось!


Источник