Рассказ Андрея и Елены из Бреста:

— Квартиру в кирпичном доме построили в 2011 году. Получив ключи, сразу занялись осуществлением давней мечты — объединением кухни и гостиной. В результате перепланировки получили помещение площадью 31,5 м2, из которых 7,6 м2 отвели под кухонную зону. Все переделки оформили официально.

светлая кухня

Интерьер решили сделать светлым, легким, воздушным, с элементами классического стиля. Основным (фоновым) цветом стал серый, дополнительные цвета — молочно-белый и теплый песочный.

Стены оклеили обоями с текстурой, похожей на ткань (производитель — A.S. Creation).

светлый интерьер кухни

Потолок — гипсокартон. Зону кухни выделили, снизив уровень потолка и украсив со стороны гостиной потолок плинтусом.

Пол — керамогранит польского происхождения.

Кухонный фартук — испанская плитка. Это была любовь с первого взгляда. Помимо привлекательного рисунка в восточном стиле, эта глянцевая плитка имеет еще и небольшие грани. Все это добавляет нашей кухне нарядности.

В традициях классического стиля большую часть Г-образного гарнитура сделали симметричным. В центре — «очаг» — варочная панель и духовой шкаф (Bosch). Фасады — из ольхи, фурнитура — с доводчиками (Blum). Столешница — Egger.

белый кухонный гарнитур

Варочную поверхность купили комбинированную: ближние конфорки — индукция, остальные — обычные электрические. Такой выбор вызван нежеланием полностью обновлять «парк» кастрюлек, сковородок.

За атмосферу в помещении отвечает достаточно мощная встроенная вытяжка (Cata). К сожалению, не продумали заранее, как будет выглядеть ее подключение к вентканалу. В итоге получили еще и мощный короб сверху. Вытяжка замечательно справляется с запахами, будь то приготовление котлет или блинчиков.

О тепле ног заботится система «теплый пол».

Мойку с одной чашей и ушком из черного искусственного камня покупали в цвет варочной поверхности (Franke).

Посудомоечную машину расположили рядом с холодильником. Это Bosch шириной 45 см.

Освещение — точечные светильники, подсветка (лампы, установленные под навесными шкафчиками); подвесной стеклянный светильник (для столовой группы).

Стол переехал из прежней квартиры. Планируем заменить его на круглый раздвижной, правда, не нашли пока подходящий вариант. Стулья — из IKEA тоже тут временно, и ищут замену.

Конечно, объединение такого технического помещения, как кухня, с парадной гостиной обязывает к определенным затратам сил и времени на поддержание идеального порядка кухонной зоны. Но зато мы получили чуть больший объем помещения, чем полагается для обычной квартиры, и очень этим довольны.

Приблизительная смета (в долларах):

Кухонный гарнитур — 2 тысячи 800.
Техника (варочная поверхность, духовой шкаф, посудомоечная машина, вытяжка — 1 тысяча 390.
Плитка (пол, фартук) — 500.
Мойка, смеситель — 260.
Освещение — 140.
Система «теплый пол» — 180.

Итог: 5 тысяч 270 долларов.

Источник