Рассказ Ларисы из Гомеля:
— Свою мечту о функциональной и уютной кухне воплотили три года назад. Для нас, как и для большинства людей, кухня — это не просто место для приготовления пищи, но и место, где можно собраться за ужином в кругу семьи, а также с гостями. В общем, хотелось иметь уютный домашний очаг, поэтому выбрали классический стиль.
Дом — панельный, 1978 года постройки. Все строительно-отделочные работы, а также разводку электропроводки выполнил муж, что значительно сократило затраты. Все было выполнено с душой и с особым подходом, под моим чутким руководством.
Кухня по площади по сравнению с другими комнатами находилась не в самом выигрышном положении, поэтому решили немного расширить пространство за счет подсобного помещения и лоджии. В общей сложности кухня получилась около 12 м2.
Стены, пол и потолок лоджии утеплили, на потолке установили инфракрасный обогреватель. Потратили большое количество сил и средств, но это того стоило — кухня стала значительно теплее, при этом обошлись без «теплого» пола. Обогревателем практически не пользуемся.
На лоджии планировали установить маленький диванчик и сделать «зону релаксации с зимним садом». В итоге получили «хоздворик». Но мысль о диванчике не покидает, поэтому все эти идеи — в процессе воплощения. Также здесь в нише имеется система хранения домашних заготовок и всяческой кухонной утвари (очень удобная вещь).
На полу кухни — керамогранит большого формата со вставкой посередине, производства Польши.
На стенах — обои разных оттенков. Ради практичности и эстетичности на центральной стене обеденной зоны выложили искусственный камень. Отделка из камня присутствует и на выступах стен.
Потолок — натяжной белый матовый со встроенными точечными светильниками. Из дополнительного освещения — декоративные светильники над обеденной зоной и в будущей «зоне релаксации», а также свет от вытяжки и светодиодная лента над рабочей поверхностью.
Плитка на фартуке — польского производства, малютка, 10×10 см (осталась с предыдущего ремонта). Немного выбивается из общей концепции, но ради экономии оставили ее.
Кухонный гарнитур выбирали долго и тщательно. Основными критериями оставались натуральность, максимальная легкость в уборке и практичность. Выбрали модель марки «ГеосИдеал». В результате нашей работы с дизайнером этой компании получили светлую кухню с фасадами из массива ясеня. Все шкафчики — с доводчиками и ограничителями.
Чтобы подчеркнуть и выделить светлую мебель, столешницу выбрали глубокого шоколадного цвета. Этот оттенок в дальнейшем определил выбор цвета бытовой техники и обоев. Качеством гарнитура очень довольны.
Такой подходящий для классических кухонь элемент, как релинг, заказали в позолоченном варианте в цвет ручек на шкафчиках. В таком же цвете — смеситель (гордость мужа). Он латунный, с дополнительным рычажком для питьевой воды из установленной под мойкой системы очистки питьевой воды «Аквафор». Мойка — «Тека», круглая, из искусственного камня, оснащена системой блокировки слива воды.
Основными критериями выбора варочной панели, духового шкафа и посудомойки Bosh были функциональность и эстетичность. Также на кухне прижилась стиральная машина Bosh. Вытяжка — «Тека». Остальная бытовая техника — сборная солянка.
Спустя полгода на кухне появилась обеденная группа. Очень долго искали круглый стол. Стол и стулья — производства «Пинскдрев». Стол — «Верди», массив дуба. В сложенном виде за столом свободно помещается 6 человек, в разложенном — неограниченное количество.
Еще кухню украшают картины, вышитые заботливыми руками нашей бабушки, а также сувениры, привезенные из путешествий.
Конечно же, нет предела совершенству, и есть еще над чем поработать, но в общем-то результатом мы довольны.
Ориентировочная смета:
- гарнитур — 3 тысячи 400 долларов;
- кухонная техника — 800 долларов;
- обеденная группа — 1 тысяча 200 долларов;
- освещение — 200 долларов;
- потолок — 220 долларов;
- плитка — 400 долларов;
- обои — 100 долларов;
- мойка — 230 долларов;
- кран — 180 долларов.