Мы любим ходить в гости, и в этот раз мне посчастливилось побывать в удивительном таунхаусе в Химках, каждая вещь которого хранит интересные истории. Тут живет семья из четырех человек: Кристина – переводчик французского языка, ее муж Андрей – капитан яхты, и две дочки.

Они переехали в этот дом четыре года назад, сменив хозяев с испанскими корнями, предпочитавших темный интерьер. Было принято решение сохранить и развить английский стиль, но сделать пространство более светлым и уютным. Новые хозяева делали ремонт в течение года своими силами, поэтому каждое пространство в доме – это отражение вкуса, пристрастий, путешествий и воспоминаний семьи. Всего в доме четыре этажа, общей площадью 240м2. Пройдемся снизу-вверх? 

Первый этаж посвящен сказке «Алиса в стране чудес». Это заметит любой, кто читал Льюиса Кэролла или просто смотрел диснеевский мультфильм.

холл в английском стиле

домовой

Гордость Кристины – нарисованная «библиотека в стиле Алисы в стране чудес» с тайным входом в зазеркалье. Отсылок к сказке на панно несколько: одноименная книга, баночка с волшебным зельем «выпей меня», «чеширский» кот и шахматная фигура королевы. Вход в волшебный мир охраняет мышка в камзоле, которую не так-то просто найти, а сфотографировать еще сложнее. Я ползала вокруг да около пять минут и все-таки поймала маленького охранника, отражающегося в зеркале.

нарисованная библиотека

Алиса в стране чудес

«Я очень люблю свою семью и друзей, и мне хотелось, чтобы они внесли какую-то лепту в наш дом. Мы дали им задание: подумать, какую бы книгу в своей жизни они хотели написать. А когда была сделана настенная библиотека, мы поставили все эти произведения в шкаф. Художники нарисовали очень много книг, и каждая семья могла выбрать серию, цвет и толщину своих фолиантов, а потом надписать их. Бабушкам принадлежат книги «Кулинария» и «Мой путь». Друзьям – «Большая книга перемен», «Музыка в моей голове», «Записки итальянской любовницы». Детям – «Мои приключения» и «Сказки на ночь». Есть тут и целая серия, посвященная нашим путешествиям. Не все наши друзья хотели бы становиться авторами, поэтому они попросили добавить их любимые произведения в нашу домашнюю библиотеку. Вот так в ней оказались «Жутко громко и запредельно близко» и «Одиссея». Некоторые корешки до сих пор стоят пустые: ждут своего часа».

нарисованная библиотека

нарисованная библиотека

нарисованная библиотека

нарисованная библиотека

Я поинтересовалась у Кристины, что делать, если рисунок надоест. Как выяснилось, его очень просто «снять»: художники рисуют картину на специальной плотной бумаге, которая заранее клеится на нужное место. В случае, если захочется сменить картину, она снимается вместе со штукатуркой и бумагой, оголяя стену.

Второй этаж – это гостиная, совмещенная с кухней и столовой зоной.

уютная гостиная

гостиная в английском стиле

игрушка кролик

подсвечник лошадь

уютная столовая

Ежегодно этот дом становится местом проведения костюмированной тематической вечеринки-спектакля для самых близких. Такое мероприятие требует подготовки и творческого подхода. Кристина рассказала мне, что в нем участвует вся их семья и семья друзей. Самый первый праздник стал постановкой «Алисы в стране чудес», которой посвящен первый этаж дома. Младшая дочь нашей героини была Алисой, и на каждом этаже она встречала сказочных персонажей из сказки. Потом был вечер старинных танцев, музыкальных коллективов 80-х, фильмов семидесятых годов (даже игрушки для елки были той эпохи, стоит ли говорить о диско-шаре, брюках-клеш и париках). А в этом году темой будет «Миру – мир», и все пары будут представлять какую-либо народность и знакомить других участников с костюмами, едой, песней и танцами выбранной страны. К каждому такому празднику Кристина подходит основательно: готовит интерьер, тематические угощения, сервировку. Из гостиной убирают лишнюю мебель, и освобождают место для танцев. К сожалению, этот праздник жизни только для семьи, и никаких зрителей на нем не бывает; а то я уже планировала слезно попросить «билет».

В кухне стоит встроенный холодильник Bosch, маскирующийся под английскую телефонную будку. Сначала я предполагала, что это дверь, ведущая в другую комнату, но Кристина развеяла мои сомнения. «Художники, что работали на первом этаже над нашей настенной библиотекой, предложили такую идею: превратить обычный холодильник в эффектный дизайнерский элемент. Это так просто делается! Они потратили на разрисовку всего четыре часа. Потом мы приклеили верх из легкого пенопласта, который они тоже покрасили. Спустя четыре года краска по-прежнему прекрасно лежит, на ней совсем нет царапин. Только у самой ручки легкие штрихи, которые не сразу заметишь».

красная кухня

В доме очень много деталей, каждая из которых хранит воспоминания. Так, например, этот маленький башмачок — зажигалка для спичек. Он был привезен с блошиного рынка в Париже и датируется 1894 годом. Большинство картин, что мы видим в доме, приехали вместе с Кристиной и Андреем из зарубежных поездок.

Третий этаж отдан спальням. Детскую я не стала снимать, а вот главную спальню, принадлежащую Кристине с Андреем, хотелось рассматривать в деталях. Кристина рассказала, что темные американские обои с необычным рисунком очень хороши для сна. «Во-первых, нет лишнего света, во-вторых, приятно поблуждать взглядом по райским кущам перед сном». Черное бюро, напоминающее антикварный столик, на самом деле сделано современной французской мебельной компанией Maison Bernier. Часы, напоминающие винтажные, совершили путешествие из Франции, чтобы оказаться здесь.

темная спальня

винтажные часы

ванна в английском стиле

Не обошлось и без ошибочных решений для ремонта: так, Кристина сделала черный глянцевый пол в одной из комнат. «Только заканчиваешь уборку, а на этом полу уже снова видна каждая пылинка». Стоит учитывать этот момент: не все красивые дизайнерские решения пригодны для повседневной жизни.

Лучшее место в доме – мансарда – отдано под кабинет Андрея. Кристина поделилась со мной, почему был выбран морской рисунок, заполнивший одну из стен. Мечта Андрея – купить домик на острове. С рабочего места картинка становится объемной, и, кажется, что стоишь на носу корабля, а заветный остров уж близко. Кристина признается, что очень любит проводить время в кабинете мужа и наблюдать за рыбами в аквариуме. Бывает, что они всей семьей поднимаются сюда, чтобы запустить проектор и посмотреть любимое кино.

лестница в доме

морской стиль

морской стиль

морской стиль

подушки с собаками

Я с большим удовольствием бродила по этажам, обращала внимание на детали, общалась с Кристиной, и проникалась симпатией к семье, с такой любовью обставившей свой дом. Кристина говорит, что они хотели сделать дом для души, в котором каждый из членов семьи чувствовал бы себя комфортно. «Мне кажется, у нас получилось. Хотя душа уже требует перемен».

Источник